Росстат опубликовал индекс потребительских цен за январь. В начале года инфляция оказалась средней за последние месяцы: 0,3%. Для сравнения: в декабре цены в России выросли на 0,2%, а в ноябре — на 0,4%. Больше всего в начале года подорожали продукты — на 0,6%.
В целом месяц характеризуется достаточно большим разбросом скачков цен по регионам. Например, на Чукотке еда подорожала на 1,7%, в Новгородской области — на 1,1%, в Ингушетии — на 1%. Эти три региона стали в России лидерами удорожания продуктов. А вот в Кировской области продукты, наоборот, подешевели на 1%. В Петербурге и Москве уровень инфляции отмечен чуть выше среднего: 0,5% и 0,4% соответственно. Для Москвы такие показатели необычны, потому что в последние месяцы цены там росли чуть медленнее, чем в остальной России, или теми же темпами.

Самый большой вклад в январскую инфляцию внесли овощи и фрукты — они подорожали сразу на 4%. Причем, «пострадали» в первую очередь самые доступные народные овощи, такие как капуста, морковь, лук, картофель, а также помидоры — рост цен на них составил 4,6-9,3%. Несколько процентов набрали в цене груши, а виноград — даже 15%. Зато неожиданно подешевели цитрусовые: лимоны — на 1%, а апельсины и вовсе на 5,9%.

Чтобы понять, насколько такое удорожание повысило стоимость реальной потребительской корзины овощей и фруктов, достаточно подсчитать, что в среднем человек за месяц съедает 12 кг моркови, капусты, лука и картошки, которые стоят, допустим, 35 рублей за килограмм. Перед Новым годом этот набор обходился в 420 рублей, а теперь — в 450. Переплата в месяц составила 30 рублей. При этом человек в месяц съест килограмм апельсинов (55 рублей) и один лимон (30 рублей). С учетом падения цен на цитрусовые, они теперь стоят 51,8 и 29,07 рублей. Получается, что за овощи и фрукты в месяц мы стали платить вместо 535 рублей 562,9. Инфляция конкретно в этом сегменте для одного конкретного человека составила 5,2%.

Что касается остальных групп продуктов, то цены на них в январе колебались в пределах нескольких долей процента, разве что лососевая икра подорожала на 1% и тем самым обрадовала, так как с осени этот продукт каждый месяц прибавлял в цене по 3-4%. Замороженная лососевая рыба подорожала на 0,6-0,8%, а рыба в целом и морепродукты - на 0,4%. Выросло в цене пшено — на 1,4%, а хлеб, выпечка, молоко и молочные продукты, сливочное масло, рис и яйца — на 0,3%, Куриные яйца, кстати, после весенне-летнего обрушения стоимости, стабильно дорожают с сентября.
Было в январе и ощутимое удешевление продуктов. Так, незначительно подешевели горох, фасоль и прочие бобовые. Гречка сбросила в цене сразу 3,4%. Сахар — 0,9%. Он  продолжает дешеветь из-за рекордно высокого в стране урожая свеклы: за последние месяцы он потерял в цене уже 22,5% и это, как утверждают эксперты, не предел, потому что еще не вся свежая свекла переработана и сахарозаводы трудятся на полную мощность.

Что касается мяса, то здесь тоже отмечено падение цен. Так, курятина и индюшатина стали доступнее на 0,6%, свинина — на 0,4%. Незначительно, на 0,1-0,3%, подешевели конфеты, мука, селедка,макароны, шампанское и пиво. Алкоголь в целом в январе набрал в цене лишь 0,1% — в последний месяц это традиционный для выпивки показатель. Водка и дешевое вино — едва ли не единственные в России продукты, которые дорожают медленно и предсказуемо.

В общем же, в отличие от предыдущих месяцев, по итогам января нельзя однозначно сказать, что подешевели только дешевые малопитательные продукты, а дорогие и ценные подорожали. В январе разброс цен произошел равномерный: люди стали больше платить за рыбу и масло, зато могут немного сэкономить теперь на мясе и твороге. Подорожали груши, но подешевели апельсины — цены росли в начале года щадящим образом, позволяя россиянам сохранить хоть сколько-нибудь сбалансированный рацион.

В сегменте промышленных товаров такого баланса не было, там подорожало все. Что-то — к примеру, одежда, белье, ткани, трикотаж, стройматериалы — набрало в цене 0,1-0,2%. Моющие средства, бытовая техника и медикаменты — 0,3%. С последними отмечается традиционная проблема: удешевление идет за счет падения цен на и без того дешевые препараты, такие как валидол, сульфацетамид, настойка пустырника и российские витамины без минеральных добавок. А вот ренни или линекс подорожали. Также выросла в цене, причем сразу на 1,3%, медицинская вата нашего производства.

С отечественными товарами с этого года вообще беда. Отчего-то подорожали наши новые автомобили — на 1,9%, тогда как новые иномарки выросли в цене менее чем на 1%.
Бензин подорожал на 0,4% (+6,9% за год), еще сильнее, почти на процент, выросли в цене дизельное топливо и автомобильный газ. Неожиданно после падения подорожали телевизоры и радиоаппаратура (+0,5% в январе). Лидером по инфляции среди всех непродовольственных товаров стали табак и сигареты — 0,9% удорожания за месяц. В последний год курить вообще стало дороже — на 8,5%.
Удивительным образом не подорожала в январе обувь, хотя до этого она постоянно росла в цене и за 2017 год набрала 4%.

В сфере услуг в начале года встретилось немало удивительного. Лидерами роста цен здесь стали консультации юристов — плюс 3,6%. Но самое интересно, что работа специалистов по семейному праву подорожала сразу на 7,8%, как будто после Нового года россияне массово принялись разводиться и делить имущество.
В сегменте ЖКХ ничего примечательного в январе не случилось — рост тарифов составил в среднем 0,1%, однако это произошло благодаря удешевлению коммунальных услуг и удорожанию жилищных. Продолжилась традиция несправедливости, когда тарифы на жилищные услуги для тех, кто снимает жилье у муниципалитета или государства, выше, чем для собственников. В январе содержание квартир соцнайма подорожало на 0,5%, а квартир частного владения — на 0,2%. Более того, для арендаторов муниципального и государственного жилья плата за наем выросла на 2,1%.

Проезд в городском транспорте увеличился за месяц на 2,3%, однако благодаря резкому обвалу цен на железнодорожные билеты (минус 7,1-9,2%) и авиаперевозки (минус 2%), этот рост был сглажен и в целом получилась хорошая статистика — услуги транспорта стали дешевле на 1%.

Лечиться и быть здоровым становится все дороже: в январе медицинские услуги выросли в цене на 0,8% (5% за год). Спорт и фитнес подорожали на 0,3%, страхование — на 0,1%. Из оздоравливающих услуг подешевели только путевки в санаторий — на 0,8%.

Образование продолжает дорожать. Здесь лидерам стали услуги детского сада — плюс 1% за январь и плюс 4,7% за год. В целом образование прибавило в цене с начала года 0,1%, а за последние 12 месяцев — уже 7,5%. Учиться становится дороже. Как и вести культурную жизнь: билеты в кино, театры, услуги учреждений культуры подорожали на 0,4%. Зато подешевели экскурсии в Европу, туры в Испанию и Грецию — снижение  достигает 1,4%.

Если в продуктовом сегменте разброс цен был достаточно случайным, то в сфере услуг он закономерен: учиться и лечиться становится по-прежнему дорого, за жилье больше платят бедные. Поездки в Европу подешевели, но отдых по ту сторону западной границы могут себе позволить немногие россияне. Здесь снова выиграли те, у кого есть свободные деньги. Людям, которые вынуждены жить от зарплаты до зарплаты, теперь приходится еще тяжелее.