Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
22 февраля в 17:17
22 фев.
17:17/2018

Как научиться торговаться и получать скидку

Учимся вести переговоры и добиваться своего

Если мы не умеем торговаться, то теряем деньги. Вы можете отказывать себе в чем-то, долго сравнивать и выбирать самый недорогой товар, но продолжать переплачивать там, где можно экономить. Эта статья о вежливой торговле, которая помогает всегда покупать по хорошей цене.

Торговаться — это плохо?

Основная причина, по которой люди не торгуются — предубеждение о том, что это недостойное занятие. Многие думают, что торговаться можно только на блошиных рынках или турецких базарах. Но это не так. Вы всегда можете попросить продавца снизить цену. Главное условие — вы должны делать это грамотно и вежливо.

А вдруг можно было купить дешевле

Многие годами платят полную стоимость и никогда не пробовали торговаться. Еще больше людей отказывали себе в чем-то, потому что цена была слишком высокой. Если вы никогда не делали этого, то задумайтесь: как было бы здорово, если бы в 5 из 10 случаев вы могли скинуть цену. Вспомните, сколько вещей вы не купили, потому что цена была выше, чем вы могли себе позволить.

А ведь часто продавец готов сделать скидку. Но вы об этом не узнаете, если не спросите о скидке.

Что делать перед началом переговоров о цене

Наведите справки о товаре

Соберите максимум информации о товаре. Так вы сможете не только найти предложение с самой низкой ценой, но и найдете несколько веских аргументов для торга. Вы будете хорошо ориентироваться в рыночной цене товара и вариантах комплектации.

Определитесь, сколько вы готовы заплатить

Перед тем, как начать торговаться, определитесь с суммой, которую вы готовы потратить. Цель хороших торгов — не просто сбить цену, а стремление купить вещь по той цене, которая для вас комфортна.

Убедитесь, что у вас есть время на долгий разговор

Чтобы договориться о хорошей цене, вам может понадобится дополнительное время. Только обычная покупка может пройти за пять минут: вы просто платите по ценнику и уходите. Для торга нужно время. Во-первых, чтобы найти вариант, который устроит и вас, и продавца. Более того, некоторые продавцы намеренно тянут время, чтобы вы сдались и прекратили торги. Перед началом переговоров  убедитесь, что у вас достаточно сил и времени, чтобы выдержать этот марафон.

Найдите того, кто решает вопрос о скидке

Нет смысла говорить о скидке с тем, кто ничего не решает. Если продавец говорит, что у него нет таких полномочий, попросите его переговорить с  тем, кто может решать такой вопрос.

Конечно, продавец до последнего будет отказываться связать вас с менеджером или собственником — так делают все продавцы. Но хорошая новость в том, что терпение открывает любые двери. Скажите продавцу, что вы понимаете его стремление не беспокоить руководство. Приведите аргументы, которые помогут ему выполнить вашу просьбу. Скажите, что вы постоянный покупатель, что вы будете советовать этот магазин всем знакомым и в социальных сетях или расскажите свою историю, если ваш случай уникальный.

Воспользуйтесь помощью третьего лица

Если вы новичок в переговорах, введите в переговоры третье лицо. Это может быть друг или близкий человек, который пойдет вместе с вами. Он может делать вид, что не в восторге от вашего выбора или от цены, которую просит продавец. Также можно просто делать вид, что не вы один принимаете решение. Говорить, что вам нужно посоветоваться с женой или другом.

Оденьтесь на встречу соответственное

Когда покупаете относительно недорогую вещь, то одевайтесь просто. Если вы будете выглядеть дорого и производить впечатление успешного человека, то, скорее всего, с вами не захотят торговаться. Продавец решит, что вы можете заплатить полную цену, но просто не хотите этого делать.

Когда покупаете машину, дорогие украшения или квартиру, то одевайтесь представительно. Если вы будете выглядеть успешным и обеспеченным человеком, то дадите понять, что можете отказаться в любой момент и купить у других. Одевайтесь по ситуации, пусть одежда вам помогает, а не мешает.

Тренируйтесь торговаться

Сначала у вас будет плохо получаться. Вы будете нервничать и мяться, вести себя неуверенно и допускать ошибки. Иногда вам придется уйти ни с чем или услышать пару недобрых слов от обиженного продавца. Но со временем вы научитесь вести переговоры о цене так, чтобы добиваться своего и сохранять хорошие отношения с продавцом.

Если вы боитесь подойти к реальному продавцу, попросите друга сыграть роль торговца. Пусть друг стоит на своем, а вы старайтесь найти к нему подход. Иногда товарищ может вести себя грубо или говорить что-то неожиданное, вы должны быть готовы к такому.

7 советов о том, как договариваться о цене

Совет 1. Расположите к себе продавца

Перед началом переговоров расположите к себе продавца. Попробуйте повторить положение его тела или несколько жестов (но без кривляний), называйте его по имени, сделайте комплимент магазину. Поговорите с ним немного, чтобы наладить контакт.

Совет 2. Попросите скидку

Просить скидку можно всегда.  Когда вы покупаете яблоки на рынке, кашемировый свитер в большом молле, компьютерную программу на сайте разработчика, машину в дилерском центре или квартиру у застройщика — всегда можно попробовать снизить цену.

Вам не нужно придумывать какие-то особенные поводы для скидки, просто спросите продавца о такой возможности. Например, так: «Хочу купить у вас этот свитер, но 10 000 тысяч для меня слишком дорого. Как получить скидку?»

Вы удивитесь, насколько часто вам готовы дать скидку. Даже если на ценнике или на сайте нет информации о специальных условиях, вы всегда можете спросить об этом.

Совет 3. Говорите «мы» вместо «я»

Покажите продавцу, что вы с ним находитесь в одной лодке. Вместо фразы «Я хочу договориться с вами о скидке», скажите «Буду рад, если мы с вами сможем договориться о варианте, который устроит обоих». Так вы будете не спорить с ним, а искать компромисс.

Совет 4. Первым назовите цену

Постарайтесь первым назвать желаемую цену, чтобы использовать «эффект якоря». Именно от вашей цены вы и начнете двигаться, каждый в свою сторону. Называйте сумму, которая чуть меньше той, которую вы готовы заплатить. Так продавец может немного поднять цену, которую вы назвали, а вы не проиграете, согласившись на нее.
Назвать цену важно еще и для того, чтобы показать продавцу, какое предложение будет для вас выгодным. «Я не могу себе это позволит» — такая формулировка поставит продавца в тупик. Лучше озвучить конкретные цифры. Например, «Этот свитер стоит 10 000, но я могу заплатить 6 000. Скажите, как я могу получить скидку». Теперь продавец знает, о каких суммах идет речь.

Совет 5. Задавайте открытые вопросы

Если вы спросите у продавца — «Есть скидка?», то в большинстве случаев вы услышите в ответ — «Нет». Вопросы, на которые можно ответить просто  «Да», «Нет» или «Не знаю»  не помогут вам. Чтобы начать диалог, используйте открытые вопросы. Например, «Как я могу получить скидку?», «Как я могу купить этот товар дешевле?». С открытыми вопросами у вас гораздо больше шансов на то, что вам расскажут о специальных условиях.

Совет 6. Не напирайте на продавца, оставьте за ним право сказать «нет»

Во время переговоров важно помнить о том, что у продавца тоже есть интересы. Чтобы остаться в выигрыше, вы должны найти решение, которое устроит обоих. Поэтому всегда оставляйте продавцу возможность сказать вам «Нет», ведь он не обязан давать вам скидку. Избегайте формулировок вроде «Я куплю только со скидкой». На такие радикальные заявления хочется ответить грубо. Лучше используйте более нейтральные конструкции. Например, «У меня нет возможности заплатить полную стоимость. Если вам невыгодно давать мне скидку, то я вас понимаю. Но если вы готовы скинуть, оплачу наличными прямо сейчас».

Совет 7. Не показывайте нужду и восторг

Если вы покажете продавцу свою нужду, то сделаете его главным в переговорах. Избегайте таких фраз, как «Мне очень нужен этот товар», «Я нашел такой продукт только у вас».
Не стоит показывать и восторг. Например, говорить, что вы без ума от этого продукта, что он есть у всех ваших друзей и вы буквально ночами не спите и мечтаете о нем. Будьте спокойными и сдержанными на переговорах.

Совет 8. Не отвечайте моментально

Если вы будете отвечать на все вопросы и предложения продавца моментально, то он будет королем ситуации. Пауза даст вам время на поиск правильного ответа и вы не согласитесь на первое предложение, которое вам сделают. Также пауза всегда вызывает дискомфорт и продавец может сам скинуть цену еще немного.

Совет 9. Будьте готовы уйти ни с чем

Если вы сразу настраиваетесь на то, что можете уйти, если вас что-то не устроит, это позволит вам контролировать ситуацию. Так вы не будете показывать нужду и сумеете вовремя остановиться, чтобы не портить отношения с продавцом. Ведь хорошие переговоры — когда довольны обе стороны. Если не получается, то просто уходите.

Совет 10. Спросите, когда можно вернуться снова

Почти у всех продавцов бывает время скидок. Они распродают товар из старой коллекции, когда приходит время для новой. Делают скидки в период праздников. Спросите у продавца, когда можно вернуться, чтобы купить товар дешевле. Попросите внести вас в список ожидания, чтобы вам позвонили, когда появится возможность купить дешевле.

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.