Кажется, что бровям скоро будут посвящать оды: их роль в макияже настолько велика, что глянцевые издания постоянно публикуют связанные с ними тренды, а бьюти-блогеры не устают экспериментировать с их внешним видом. В 2017 году повсюду обсуждали волнистые брови, брови в виде перьев и их цветные вариации, однако естественная форма бровей не собирается уступать сиюминутным трендам. Поэтому мы решили собрать все известные лайфхаки о том, как придать натуральным бровям выразительности, и рассказать о средствах, без которых в этом нелегком деле не обойтись.

Арсенал: что нам понадобится?

Косметические бренды в стремлении переплюнуть друг друга постоянно изобретают новые продукты. Воск, тени, карандаши, пудры и фломастеры — этот список можно продолжать бесконечно. Но на первом месте в вопросе выразительности бровей все равно идет пинцет. Враг лишних волосков должен быть сделан из медицинской стали, и лучше всего искать его в аптеке. Каждый раз перед использованием пинцет необходимо обрабатывать антисептиком, и иногда — точить, чтобы не мучиться с коррекцией. Впрочем, некоторые марки выпускают продукты вместе с пинцетами, чтобы упростить поиск качественного аналога.

Еще одним мастхэвом в наборе должна стать щеточка для расчесывания волосков и придания им желаемой формы. Визажисты по-разному относятся к ее выбору: некоторые не брезгуют использовать кисточки от туши, но мы советуем запастись каноничной версией и не изобретать велосипед.

Инструкция по применению: как достичь желаемого результата?

Первый шаг на встречу к идеальным бровям — подготовка:

—Умываемся и обезжириваем кожу в зоне бровей с помощью антибактериального лосьона со смягчающим эффектом. Если от выщипывания есть болевые ощущения, лучше заранее обработать кожу кремом с эффектом холода или протереть ее кубиком льда.

—Далее зачесываем волоски бровей вверх и, если это необходимо, подстригаем (все зависит от их длины).

—Щеточкой придаем брови желаемую форму, а затем начинаем выщипывать пинцетом волоски, которые с ней не совпадают. Здесь в игру вступает геометрия: выразительные брови получаются путем сохранения визуальных пропорций лица. У переносицы они растут гуще и шире, поэтому по направлению к вискам волоски должны истончаться, превращаясь в плавную линию. Правильная коррекция заканчивается там, где начинаются слишком тонкие брови, которые мода благополучно оставила в девяностых. Поэтому важно не переборщить.

Второй вполне логичный шаг — нанесение на брови бьюти-средств. Вот здесь и начинается простор для фантазии и рождения новых трендов. Некоторым девушкам достаточно нанести классические коричневые тени и закрепить волоски прозрачным гелем, зачесав их наверх на манер кары Делевинь. А вот другие страстно бегут навстречу к экспериментам с цветами и текстурами, порой доводя макияж до абсурда. Впрочем, так и появляются на свет гениальные решения: откуда же еще взялась мода на брови с глиттером? Мы же советуем в повседневной жизни не напрягаться, насыпая на волоски блестки, а расслабленно подчеркивать натуральный вид брови с помощью геля со спокойным оттенком коричневого. Такой найдется у демократичной марки Essence: он способен не только покрасить бровь в нужный цвет, но и зафиксировать ее форму.

Если же невозможно отказаться от теней — значит, помним, что кисточка должна прокрашивать каждый волосок, а потом растушевывать общий контур, чтобы брови выглядели естественно. Советуем искать тени Brow Artist от L’oreal, где сошлось все: пинцет, удобная кисточка, воск для закрепления и долгоиграющая палетка дымчатых теней, которая кажется бездонной.

Фанаты карандашей и фломастеров могут дальше рассчитывать на поддержку Art Visage, с помощью которых легко прорисовывать волоски, и в качестве маленького бонуса — нарисовать себе веснушки.