Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
28 февраля в 16:06
28 фев.
16:06/2018

Модная йога: что купить и как начать

Инструкция для тех, кто только собирается закрутить себя в асану

Йогой занимаются голливудские актёры, музыканты и бизнесмены. Мадонна, Стинг, Джулия Робертс, Роберт Дауни младший, Жизель Бундхен, Мэтью Макконахи, Колин Фаррелл — десятки красивых, подтянутых и успешных людей по всему миру объединяет любовь к йоге. Если вы только планируете принять свою первую асану, то эта статья поможет вам сделать первые шаги.

Пять самых распространенных причин, по которым люди начинают заниматься йогой

Йога — это комплекс физических и дыхательных упражнений, которые помогают:

Улучшить осанку. Асаны из йоги помогают укрепить мышцы спины, поэтому уже через месяц регулярной практики вы расправите плечи и будете держать спину и голову прямо. Одна только правильная осанка помогает избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить самочувствие.

Лучше спать. В йоге существуют специальный комплекс асан (сукхасана, уттанасана, баласана, халасана, шавасана и еще несколько), которые помогают расслабиться и способствуют здоровому сну.

Снизить уровень стресса. Асаны и дыхательные упражнения помогают расслабиться и снять стресс. Вы учитесь фокусироваться на дыхании, замечать свои эмоции и работать с ними. Если на работе вы часто нервничаете, то с помощью простых асан или дыхательных упражнений сможете быстро прийти в норму.

Привести мышцы в тонус. Практика йоги помогает укрепить мышечный корсет и приводит все мышцы в тонус. При этом йогой можно заниматься в любом возрасте, подбирая подходящий комплекс упражнений для каждого случая.

Укрепить здоровье. Многие люди начинают практиковать йогу, чтобы укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Есть исследования , которые свидетельствуют о том, что практика йоги благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему , улучшает самочувствие у людей с больной спиной , помогает справиться с депрессией и облегчает симптомы у больных диабетом .

Что нужно уметь, чтобы начать заниматься йогой

Для занятия йогой не нужно быть гибким, стройным или уметь балансировать на одной ноге. Йогой может заниматься каждый и в любом возрасте. Главное, чтобы практика была постепенной — от простого к сложному. Более того, в йоге не обязательно постоянно повышать планку. Можно дойти до определенного уровня, которого вам достаточно, и просто поддерживать его.

От простого к сложному. Кое-что из йоги вы, скорее всего, уже умеете делать. Например, «березку» (стойку на лопатках, ноги вытянуты вверх), «планку» или «лодочку». Эти упражнения в йоге называют асанами. Асаны выполняют в определенной последовательности, которая всегда заканчивается  расслабляющей «позой мертвеца» (шавасаной). Если вы хотите уже сегодня попробовать что-то из йоги, попробуйте сделать самый популярный комплекс — «Приветствие солнцу» («сурья намаскар»). Вот это видео поможет начать.

Разные вариации асан. Не беспокойтесь о гибкости, начать заниматься йогой могут даже те, кто совсем не может стоя дотянуться пальцами рук до пальцев ног. Во-первых, вы начнете с самых простых асан и будете двигаться постепенно. С каждым занятием ваша гибкость будет все лучше и лучше. Во-вторых, у каждой асаны есть вариации. Упрощенные асаны подойдут тем, кто еще не отличается особой гибкостью. Усложненные асаны не позволят заскучать тем,кто уже добился прогресса. В йоге каждый может практиковать упражнения в комфортном для себя режиме.

Концентрация на движениях и ощущениях. Йога — одна из тех практик, в которых важно не только делать определенные физические и дыхательные упражнения, но и фокусироваться на происходящем. Если сейчас вы постоянно о чем-то думаете и ваше внимание скачет с одного на другое, йога поможет успокоить ум. Наблюдая за своими движениями и ощущениями в процессе практики, вы научитесь концентрироваться на настоящем моменте и не тонуть в омуте собственных мыслей.

Какой стиль йоги выбрать

Есть огромное количество разных видов йоги. Новички обычно долго выбирают, с чего же им начать. Если вы думаете, что есть ваш идеальный вид йоги, то вы правы. Но вы найдете его только во время практики. Поэтому просто выберите любой вид йоги, чтобы начать.
У каждого вида йоги есть свои особенности. Например, занятия по бикрам-йоге проходят в хорошо разогретом помещении, в йоге Айенгар много внимания уделяют тонкостям отстройки асан, а аштанга-виньясу относится к динамическим стилям. Почитайте про каждый вид йоги и выберите то, что вам понравится.
Хатха-йога, аштанга-виньяса, айенгар, бикрам и кундалини — вы обязательно найдете свою йогу. Просто начните.


Фото: Fuckyeahyoga / Tumblr

Как найти учителя, чтобы начать практиковать йогу

Записаться в класс йоги. Традиционный способ начать заниматься йогой — записаться на занятие. Учитель йоги составит программу, которая будет учитывать ваш уровень подготовки и состояние здоровья. Обратите внимание, хороший преподаватель в начале занятия всегда расспрашивает новичков о перенесенных травмах и проблемах со здоровьем, предлагает облегченные асаны. Например, если у вас болит спина, преподаватель подберет одни асаны и исключит другие.

Ищите преподавателя, который давно практикует йогу, имеет диплом инструктора йоги и прошел хотя бы базовый курс анатомии и физиологии. Однако одного диплома недостаточно. Перед покупкой абонемента сходите на пробное занятие. Важно, чтобы инструктор по йоге нравился вам как человек, чтобы он вызывал уважение. Не менее важно, чтобы преподаватель умел создать в классе спокойную атмосферу. Некоторые преподаватели во время урока могут рассуждать о жизни и если вам это не нравится, то лучше выбирать более «светского» инструктора.

Записаться в онлайн-школу. Если традиционные классы вам не подходят, можно записаться в онлайн-школу. Например, DaYoga , где преподают  Аня Лунегова, Алена Тихонова, Нина Мел, Лариса Кореневская, Елена Кан, Илона Белая и Надя Андреева. Можно купить видеокурс от Yoga Journal . Если вы знаете английский язык, то можете записаться к зарубежным учителям. Например, Yoga Glo или Yoga Today .

С мотреть уроки на Youtube. Если вы только начинаете, то можно заниматься с помощью видео на Youtube. Главное, внимательно слушать указания инструктора, быть аккуратными и прекращать занятие, если почувствуете малейший дискомфорт или боль. Самый популярный русский канал — Unagrande YogaClub . На канале есть комплекс асан для каждого случая: от правильной осанки до бессонницы. Также на Youtube можно найти уроки почти всех известных инструкторов. Вот вечерняя йога с инструктором Анной Лунеговой и занятие с Еленой Кан . Однако без инструктора вы можете делать только самые простые асаны. Если вы хотите заниматься йогой серьезно, лучше записаться к преподавателю.

Что купить, чтобы начать заниматься йогой

Одежда для йоги

Выбирайте простую и удобную одежду. На ней не должно быть застежек, громоздких украшений или толстых швов — они будут мешать. Если вы не нашли одежду без швов, то выбирайте вариант с плоскими швами, которые почти не будете ощущать. Также ваше облачение должно быть просторным, оно не должно сковывать ваши движения.

Брюки. Если вы привыкли заниматься спортом в лосинах, то, конечно, можно надеть их, но такая одежда затрудняет кровообращение и, пословам опытных мастеров йоги, мешают циркуляции энергии. Лучший фасон штанов для йоги — это шаровары алладины (афгани) с резинкой на поясе. Если на поясе ремень или веревочки, то вам будет неудобно заниматься.

Майка. Во время практики йоги майка будет постоянно задираться, поэтому вам будет удобно в топике, которые немного облегает тело. Также можно надеть просторную майку, а под нее удобный спортивный бюстгальтер.

Ткань. Главные требования к ткани — она должна быть воздухопроницаемой, легкой и хорошо впитывать влагу. Опытные йоги рекомендуют выбирать одежду из натуральной ткани и избегать синтетики.

Дизайн. Йога направлена не только на тело, но и наш ум, поэтому одежда должна быть не только удобной, но и эстетически приятной. Поэтому не стоит выбирать комплекты агрессивных и кислотных цветов, которые будут привлекать много внимания и не дадут вам расслабиться. Лучше всего подойдет одежда спокойный оттенков — белого, коричневого, зеленого и черного.

Прическа. Для занятий волосы лучше всего убрать в хвост или гульку. Подойдет мягкая резинка, а вот крабики и другие жесткие заколки лучше не использовать. Короткие волосы можно убрать со лба с помощью эластичной повязки.

Что надеть на ноги. Йогу практикуют босиком, поэтому лучше взять с собой обувь, которая легко снимается (шлепки). Вы сможете быстро снять ее в классе. Чтобы не скользить по коврику во время выполнения асан, наденьте носки.


Фото: yogawithmayon / Tumblr

Коврик для йоги

Если вы только начинаете заниматься йогой, то можно купить самый простой коврик из термопластичного эластомера. Он легкий, не скользит и стоит недорого. Дизайн коврика должен быть спокойным и приятным. Вот коврик за 550 рублей.
Тем, кто настроен серьезно, подойдут коврики из натурального каучука, джута и органического хлопка. Они обеспечивают отличное сцепление и устойчивость во время практики. Однако такие коврики стоят от 5 000 до 10 000 тысяч. Вот, например, коврик из натурального каучука за 4 999 рублей.
При покупке обращайте внимание на длину коврика, она должна соответствовать вашему росту.
Также вам понадобится антисептический спрей, чтобы ухаживать за ковриком.

Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.