С конца февраля по начало марта в Барселоне проходила выставка Mobile World Congress (Всемирный мобильный конгресс). Это вторая из двух крупных ежегодных выставок по технологиям: в январе я вам рассказывала про CES. MWC отличается тем, что посвящена в первую очередь телефонам.

Чем выставка запомнилась? Бренд Nokia продолжает давить на ностальгию, Samsung развивает свои супер-флагманы, китайцы копируют дизайн iPhohe X, вышли первые девайсы на «облегченной» ОС Android Go.

Обо всем по порядку.

Samsung Galaxy S9 и S9+

Если не считать айфонов, флагманы от Samsung в последние годы — самые желанные и популярные. В этом году модели не получили радикальных отличий в плане дизайна. S8 смотрелся «космически», S9 уже привычен. Даже не знаю, что еще производителям выдумать, чтобы телефон выглядел «вау». Разве что полную базрамочность. Но об этом чуть ниже. Вернемся к S9/S9+.


Фото - Samsung

Различий по сравнению с S8 немного: чуть меньше рамки дисплея, датчик отпечатков пальцев под камерой, а не сбоку от нее (стало удобнее, хотя многие ждали от Samsung наэкранный сканер — но, видимо, технологию еще не «допилили»), стереодинамики, более яркий экран. Ну а еще улучшенные камеры — это главный козырь линейки S9.
S9 получил одинарный модуль, S9+ сдвоенный (у S8+ такого не было). Это значит, что он умеет создавать макро и портреты с мастерски размытым задним планом. А ввиду разного фокусного расстояния можно делать 2-кратный зум без потери качества.


Galaxy S9+. Фото - Samsung

Перед нами первые смартфоны, получившие переменную диафрагму. Что это значит? Они могут снимать с апертурой f/1.5 и f/2.4. Нужное значение выбирается автоматически в зависимости от освещения. Samsung обещает классные фото в темноте и более резкие при ярком свете. В ручном режиме апертуру можно менять самостоятельно.


Galaxy S9. Фото - Samsung

Еще одно нововведение: возможность снимать «слоумо» при 960 к/с. Подобную реализацию мы ранее видели у Sony. Так как видео занимает очень много места в памяти, оно супер-замедляется только короткий момент в ролике, причем телефон выбирает его самостоятельно.

Что еще новенького? Функция AR Emoji («селфимоджи»). В Samsung хотели сделать что-то похожее на Animoji от Apple, но получилось странно. Фронтальная камера считывает особенности лица и на их основе создает персонажа, который повторяет мимику пользователя.


Фото - The Verge

Новинки Nokia

Финско-китайская HMD Global, которая сейчас владеет брендом Nokia , продолжает «играть» на ностальгии. Ранее я писала про «переизданную» 3310. Теперь взялись за не менее легендарную Nokia 8110. Эта трубка в свое время получила прозвище «банан» за изогнутый корпус. Помните, что ее модификация засветилась в «Матрице»?

На MWC увидела свет Nokia 8110 4G. Если оригинальная модель когда-то стоила целое состояние, то нынешнюю может позволить себе каждый. 79 евро — это, пожалуй, даже многовато для кнопочной «звонилки», пусть и с поддержкой LTE.

Трубка работает на платформе KaiOS, поддерживает сервисы Google и веб-приложения, радует игрой «Змейка». Устройство обладает корпусом из поликарбоната, изогнутым 2,4-дюймовым дисплеем, работает на базе 2-ядерного чипсета Qualcomm, имеет 512 МБ оперативной и 4 ГБ флеш-памяти, а еще может выступать в качестве точки доступа.


Фото - Digital Trends

На обновленной 8110 анонсы от Nokia не закончились. На выставке был анонсирован новый флагман бренда — Nokia 8 Sirocco. Поклонники вспомнят название: премиум-модель 8800 Sirocco когда-то была самой дорогой за всю историю финской компании.


Фото - Nokia

Nokia 8 смотрится хорошо: стеклянный корпус, минимальные рамки, изогнутые бока экрана. Имеется чипсет Snapdragon 835 (топовый по меркам прошлого года), 6 ГБ оперативной памяти, сдвоенная камера с линзами Zeiss и оптической стабилизацией, защита от влаги IP67. В общем, интересно, но без миниджека.

И это еще не все. Nokia привезла на MWC три бюджетных смартфона. 7 Plus — «безрамочный» девайс с 6-дюймовым экраном, двойной камерой и аккумулятором 3800 мАч. Процессор — Snapdragon 660, 4 ГБ оперативной памяти.


Фото - Nokia

Nokia 6 – смартфон с 5,5-дюймовым экраном Full HD, чипсетом Snapdragon 630 и 3 ГБ оперативной памяти.


Фото - Nokia

Первые смартфоны на базе Android Go

Android Go — новая версия для бюджетных смартфонов до $100. Она предназначена для девайсов с менее 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш-памяти. Система оптимизирована так, чтобы занимать как можно меньше места. Для нее есть «облегченные» версии приложений —  Google Assistant Go, YouTube Go, Google Maps Go, Gmail Go, клавиатура Gboard, Google Play, браузер Chrome и Files Go (новый файл-менеджер). Дизайн упростили, а сама система экономит мобильный трафик. Функции приложений в основном те же, что и у оригинальных. Если ограничения и есть, они незначительные: например, Assistant GO не умеет управлять гаджетами «умного дома».

Первые смартфоны на базе Android Go были показаны на MWC. В частности, Nokia 1 с 4,5-дюймовым дисплеем и 5 Мп камерой, Alcatel 1X (5,3 дюйма, 8 Мп камера), ZTE Tempo Go (5 дюймов, 5 Мп камера), а также индийские и турецкие «творения» — GM 8 Go, Micromax Bharat Go, Lava Z50.


Фото - Nokia

Новинки ZTE

Об ультрабюджетной новинке (80 долларов) Tempo Go упоминали выше.


Фото - ZTE

А еще китайская компания привезла на MWC недорогую (в районе 16-17 тысяч рублей) модель Blade V9. У смартфона интересный дизайн (минимальные рамки экрана, переливающаяся на свету задняя панель), сдвоенный модуль камеры. Также отмечу чипсет Snapdragon 450, 3/4 ГБ оперативной памяти, 5,7-дюймовый экран (2160x1080), NFC.


Фото - ZTE

Кроме того, ZTE показала на выставке прототип смартфона с поддержкой стандарта связи 5G.

Vivo APEX – концепт будущего

На автомобильные выставки привозят футуристичные модели с оригинальными идеями, а чем мобильные хуже? Vivo, которая ранее засветилась на CES с первым смартфоном, оснащенным наэкранным датчиком отпечатков пальцев, показала на MWC концепт APEX. Устройство имеет на 98% безрамочный экран, поэтому фронтальную камеру поместить было некуда. Ее сделали выдвижной: при необходимости выскакивает из корпуса за долю секунды! Для динамика места тоже не нашлось, звук передается в ухо через вибрации стекла. Встроенный в экран датчик отпечатков, конечно, имеется.


Фото - GSMArena


Фото - ZDNet

Новинки Sony

Японский гигант в последние годы не выпускает прорывных устройств, дизайн смартфонов был скучным и однообразным. Так что в компании решили что-то с этим сделать, и вместо угловатых девайсов показали новые — в обтекаемых корпусах с глянцевыми задними панелями. А еще убрали интересную идею с датчиком отпечатков в кнопке включения: теперь он на задней панели, как у всех.


Фото - PhoneArena

На MWC свет увидел новый флагман Xperia XZ2 и его уменьшенный вариант XZ2 Compact. У первого 5,7-дюймовый дисплей, у второго — 5-дюймовый. У смартфонов похожие характеристики: разрешение 2160х1080, новейшие чипсеты Snapdragon 845, 4 ГБ RAM, 19 Мп камеры с одинарным модулем (поддержка суперзамедленного видео 960 к/с теперь в FullHD), пыле- и влагозащита IP68. Аудиоджека, кстати, нет.


Фото - PhoneArena

Отличия моделей: у XZ2 Compact пластиковая задняя крышка вместо стеклянной у XZ2, нет беспроводной зарядки и продвинутого вибромотора Dynamic Vibration System.


Фото - PhoneArena

Новинки Asus

Компания привезла на MWC четыре новых смартфона. Модели флагманского уровня ZenFone 5 и 5Z копируют дизайн iPhone X с его «безрамочным» экраном и «челкой» сверху. Причем этого даже никто не скрывал: на презентации похвастались, что их «шторка» меньше, чем у «Fruit Phone X».


Фото - 9to5Mac

ZenFone 5 оснащается 6,2-дюймовым экраном (2264х1080), работает на базе процессора Snapdragon 636, обладает 4/6 ГБ оперативной памяти, батареей 3300 мАч. Двойной модуль камеры расположен также, как у айфонов. Используется 12 Мп сенсор Sony IMX363 и дополнительный 8 Мп с широким углом обзора.


Фото - Nasi Lemak Tech

ZenFone 5Z — для тех, кто не привык идти на компромиссы. У него топовый чипсет Snapdragon 845, 4, 6 или 8 ГБ оперативной памяти, 128 или 256 ГБ флеш-памяти, а еще сдвоенная «фронталка». Основная камера та же, что у ZenFone 5, но с поддержкой оптической стабилизации. Есть опция разблокировки Face ID.


Фото - Engadget

Как и Samsung, Asus решили скопировать анимированные эмодзи Apple и предложили свою реализацию — ZeniMoji .

Zenfone 5 Lite — доступная новинка в привычном дизайне без «челки». Стеклянный корпус, система из 4 камер (двойная основная, двойная фронтальная), 6-дюймовый экран (2160x1080), процессор Qualcomm Snapdragon 630, батарея 3300 мАч, поддержка NFC.


Фото - Asus

ASUS Zenfone Max (M1) – «живучий» смарт в металлическом корпусе с аккумулятором 4000 мАч. При этом он довольно компактный (экран 5,5 дюйма, 1440x720) и обладает двойной основной камерой. Чипсет — Qualcomm MSM8937, 3 ГБ RAM. Смартфон ожидается совсем недорогим – 12-13 тысяч.


Фото - Asus

И другие клоны iPhone X

Asus стал единственным «A-брендом», который показал на MWC смартфоны с выемкой для камеры и датчиков. Остальные, видимо, постеснялись откровенно подражать Apple. Зато многочисленные китайские марки «третьего эшелона» ничего не стесняются.

Полюбуйтесь, например, на Leagoo S9. Забавно, что название они позаимствовали у Samsung. Комбо!


Фото - CNET

А вот Ulefone T2 Pro (он еще отличается наэкранным датчиком отпечатков и продвинутым чипсетом MediaTek Helio P70).


Фото - Unbox PH

Также отмечу Oukitel U18 и U19, NOA N10, Vernee M7, Doogee V (тоже с наэкранным сканером, AMOLED-экраном с поддержкой 3D Touch и 8 ГБ «оперативки»).


Фото - Doogee

Стоит заметить: Apple потребовалась «челка» для того, чтобы уместить серьезную систему для 3D-сканирования лица. У китайцев ничего такого нет, так что они вполне могли бы разместить компоненты более компактно. Однако копируют ради того, чтобы скопировать.

Новинки LG

Говорят, южнокорейцы собирались показать на MWC новый флагман G7. Но в финале забраковали его и решили целиком переработать. Может, и к лучшему: по слухам, у него тоже планировалась выемка в верхней части дисплея.

Так что на выставке LG демонстрировала единственный смартфон — V30S ThinQ, улучшенную версию прошлогоднего V30. Модель получила больше памяти (6 ГБ RAM, 128 ГБ ROM) и поддержку технологий Vision AI и Voice AI. Обе они улучшают камеру: голосовые команды, анализ объектов в кадре и автоматический подбор параметров, усовершенствованная съемка при слабом освещении, сканер QR-кодов, в перспективе — подсказки, где купить товар и какие есть аналоги.


Фото - Tom's Guide

Собственно, все эти фишки после обновления ПО появятся и в обычном V30, так что мало смысла демонстрировать V30S как новую модель. Видимо, в LG хотели хоть как-то заявить о себе на выставке.

Новинки Alacatel

Китайский бренд привез в Барселону россыпь новинок в обновленном дизайне Simganic. Выше я уже упоминала об одной из них — это простенький Alcatel 1X на базе Android GO.


Фото - Alcatel

Старшая модель линейки — Alcatel 5. 5,7-дюймовый экран 1440х720, 8-ядерный чипсет MediaTek, USB-C, FaceID, 12 Мп основная камера и сдвоенная «фронталка». Российская стоимость уже известна — 12 990 рублей.


Фото - Alcatel

«Середнячки» — Alcatel 3, 3X и 3V — похожи и внешне, и по характеристикам. Только у первой 5,5-дюймовый HD-экран, у второй — 5,7-дюймовый (тоже 1440х720), а у 3V – 6-дюймовый (1080х2160). Все работают на базе 4-ядерных процессоров MediaTek. 3X и 3V оснащаются двойными основными камерами и имеют модификации с 2/3 ГБ оперативной памяти и 16/32 флеш-памяти. А 3 имеет одинарную камеру и только 2 ГБ RAM/16 ГБ ROM. При этом 3 и 3V работают на базе свежей версии Android 8 Oreo, а у 3X — Nougat. Стоимость смартфонов Alcatel 3, 3X и 3V — 8 990, 9 990 и 10 990 рублей.


Alcatel 3V. Фото - Alcatel

Немного экзотики

Необычных гаджетов было много на CES, но и MWC кое-чем удивила. Например, производитель батареек Energizer анонсировал смартфон — Power Max P16K Pro с аккумулятором емкостью аж 16 000 мАч! Остальное «железо» тоже отличное: MediaTek Helio P25, 6 ГБ RAM, 6-дюймовый дисплей (2160x1080), две двойные камеры. Конечно, девайс получился кирпичиком: вес 300 гр, толщина около 1,5 см.




Фото - GSMArena

Бренд Cat, который помимо строительной техники выпускает еще и защищенные смартфоны, показал на MWC 2018 новую модель Cat S61. Она пришла на смену S60 и выделяется тепловизором (устройством для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности), лазерным инструментом для точного измерения дистанции и датчиком качества воздуха.


Фото - Cat

Девайс обладает суперпрочным корпусом (литой под давлением металл), поддерживает стандарты MIL-STD-810G и IP68 (падение с высоты 1,8 м на батон и погружение на 3 метра в воду в течение часа не нанесут вреда). Также имеется 5,2-дюймовый FullHD-экран, 16 Мп камера, 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 630, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флеш-памяти, NFC, аккумулятор 4500 мАч.

И еще один «непрофильный» бренд показал в Барселоне свой смартфон —  Land Rover Explore. Это тоже защищенная модель с 5-дюймовым экраном, 4000 мАч батареей, мощным процессором MediaTek Helio X27. Особенность: подключаемые модули. Например, есть Bike Pack с креплением на руль велосипеда и дополнительным аккумулятором 4370 мАч. Для тех, кто любит бродить вдали от цивилизации, предлагается Adventure Pack с внешней GPS-антенной, мощным карабином и батареей 3600 мАч. Есть и просто Battery Pack на 4370 мАч — пристегнул и пользуйся.

Очередная необычная новинка — SikurPhone. Смартфон предлагается использовать в качестве надежного хранилища криптовалют, ваших звонков, сообщений, истории посещения веб-страниц и т.п. Девайс работает на базе процессора MediaTek MTK6750 с 4 ГБ RAM, ОС – SikurOS (модифицированная версия Android 7.0 Nougat). Создатели утверждают, что девайс невозможно взломать, и даже нанимали именитых хакеров, чтобы доказать это. Просят за новинку аж $799, при этом по «железу» смартфон сравним со 150-долларовыми «бюджетниками». Что ж, защита данных требует жертв.


Фото - VistaNews

Немного не про смартфоны

Huawei в этом году не успела подготовить к MWC новый смартфон-флагман, зато привезла в Испанию премиум-ноутбук MateBook X Pro с «безрамочным» 14-дюймовым дисплеем (3000x2000 точек). Да-да, этот тренд и до ноутбуков добрался. Любопытно, что веб-камеру разместить было негде, так что ее встроили в одну из клавиш, которая выдвигается вверх.


Фото - Pocket-lint


Фото - AnandTech

А еще Huawei показала новые планшеты — MediaPad M5 и M5 Pro. Они отличаются классным дизайном со скругленными краями экрана. Диагонали — 8,4 дюйма и 10,8 дюйма (у M5 оба варианта, у M5 Pro только 10,8), разрешение — 2560x1600. Чипсеты — HiSilicon Kirin 960, 4 ГБ «оперативки», камеры — 13 и 8 Мп. Старшая модель Pro отличается четырьмя динамиками Harman/Kardon, поддержкой стилуса, разъемом для подключения клавиатуры и модификацией с 64 ГБ флеш-памяти.


Фото - Huawei

Компания Lenovo привезла на MWC бюджетные ноутбуки Chromebook 100e, 300e и 500e для школ. Они отличаются защищены от падений и влаги, поддерживают работу со стилусом. Старшие модели имеют корпуса-трансформеры. Цены — от $219.


Фото - Lenovo

Интересуетесь чем-то посерьезнее? Lenovo также продемонстрировала обновленные ультрабуки в корпусах-трансформерах (могут использоваться как планшеты) Yoga 530 и Yoga 730 c мощной «начинкой» — Core i7, SSD-диски от 512 ГБ, до 16 ГБ RAM.


Фото - Lenovo

Как вам итоги выставки? Что-то захотелось купить?