Не так давно я встречалась с двумя рыжими приятельницами в перуанском ресторане, чтобы за вкуснейшим десертом моти обсудить актуальные вопросы феминизма, перемыть косточки идейным врагам и понять, в каких озерах в это время года водится нормальный мужик. Когда я приземлилась за стол, ко мне подошла официантка и спросила: «Господи, что это за духи? Это же просто потрясающе».

Я уже привыкла, что к этому парфюму либеральная общественность проявляет какое-то повышенное внимание, но как ни странно история их покупки была связана не с банальной тягой к демонстративному потреблению, а с анализом финансово-философских практик. Однажды мы с моей подругой, дипломированным философом и тоже, кстати, рыжей женщиной, обсуждали, можно ли потратить 10 тысяч рублей на духи, или это уже совсем? Я считала, это слишком много, а Жанна говорила, что духи — это очень важно, и потому на них не жалко. Мне же казалось, что в такой трате нет никакого смысла, ведь духи всегда кто-то дарит: то на новый год, то на восьмое марта, и всю жизнь я выбирала какой-нибудь более ли менее приятный запах из подаренных и была этим довольна.

Почему-то я хорошо запомнила тот разговор, и когда на очередной день рождения коллеги мне подарили сертификат, я его отоварила, купив духи, и так получилось, что как раз за те самые 10 тысяч. Конечно, с подаренными деньгами было психологически гораздо проще расставаться, чем с кровно заработанными.

Я пришла в роскошный корнер и долго выбирала запах, отметила те, что мне понравились, взяла три бумажки и пошла обедать в кафе напротив универмага. Я ела креветки, закусывая любимым козьим сыром и периодически принюхивалась то к одной, то к другой полоске, чтобы определиться. Было сложно, но в конце концов, я поняла, что всё время возвращаюсь к одному запаху, и таким образом выбор был сделан.

Я остановилась на смеси ароматов мирры и бобов тонка, но мне пришлось загуглить эти слова. Википедия сообщила, что запах мирры внушает оптимизм, а «частое применение бобов тонка при изготовлении мужской парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием». Отличное сочетание.

Запах тяжеловатый, древесный, на грани с мужским, но удивительно мой. Честно говоря, такого эффекта от парфюмерии я не ожидала, но с тех пор я постоянно получаю комплименты на тему духов от знакомых и посторонних людей, оказалось, что для многих это правда важно.

А гипнотически эротизирующее действие нашло своё подтверждение почему-то среди таксистов — через одного они начали звать меня пить кофе, целоваться и даже замуж, описывая какую-то невероятную энергетику, которая от меня исходит. Учитывая, что сейчас зима, и я выхожу из дома, замурованная в бесформенный пуховик-пододеяльник, огромный шарф и в меру уродливую шапку, эту «энергетику» можно связать только с запахом духов.

В итоге я свое мнение поменяла — за 10 тысяч рублей приобретается многое: удовольствие и для себя, и для других.