Импортозамещение работает, раз российские товары в большом количестве появляются на полках супермаркетов. Или нет? А если да, то как? Разбираемся:

Если товар — российский, это импортозамещение?

Совершенно необязательно. Импортозамещение — это целая программа, которую поддерживает государство. То есть производства строятся и работают за счет бюджетных денег — полностью или частично, либо такие компании получают льготы .

За декабрь 2017 года в России открылось 41 предприятие агропрома и пищевой промышленности: государство вложило в них более 33 млрд рублей.

Если продукт делается в России на деньги частных инвесторов, это не имеет прямого отношение к импортозамещению: то есть, производитель может придерживаться политики импортозамещения с идеологической точки зрения, но делать всё за счёт своих средств — из чистого патриотизма. Поэтому гордиться такими проектами тоже можно и нужно.

Если товар — российский, значит — сделан у нас и натуральный!

Это не так. Если на товаре есть обозначение «сделано в России», или «российский», это всего лишь значит, что конечный продукт, который вы держите в руках, в лучшем случае сделали на российском производстве, в худшем — просто упаковали. Чтобы развить целые индустрии, нужно много времени и денег. И здесь очень остро стоит вопрос вложений: крупные инвесторы, даже с учетом поддержки государства, крайне неохотно вкладывают деньги в развитие некоторых важных производств, что замедляет импортозамещение в целом. Например, производство молока и молочной продукции — слишком долгосрочная инвестиция: достижение окупаемости занимает около 10 лет.

Эксперты рынка хвалят качество отечественного российского молока — однако оно в дефиците . И здесь у молочной, мясной и многих других индустрий одна и та же проблема: компании, помимо отечественного сырья, используют большое количество импортного. Просто вместо запрещенного — разрешенный. В случае с молоком и мясом, продукцию импортируют из Белоруссии и стран Латинской Америки. А проблема в том, что такая импортная продукция бывает очень низкого качества.

С молоком и мясом вроде понятно. А как дела с овощами и фруктами?

Производство овощей окупается за 7–8 лет, фруктов – за 4–5 лет. Это быстрее, чем в случае с молоком и мясом, и инвесторы больше предпочитают вкладывать деньги сюда. Однако главная проблема овощеводов — медленный рост тепличных хозяйств. Зимой у нас ничего не растёт, однако а магазинах почти всегда есть свежие овощи и фрукты. И чтобы все они были «нашего» производства, нужны теплицы, строить которые тоже недешево. Другая проблема — это сохранение урожая до зимы: для этого нужны специальные условия и технологии. Поэтому фрукты и овощи тоже импортируют — и тоже из стран, не попавших под санкции: из Африки, Латинской Америки, Кореи, Израиля и Китая.

А что насчет вина? В магазине же много крымского, а Крым теперь наш!

Сейчас невозможно заменить всё вино на отечественное — в России просто не растёт столько винограда, сколько вы пьете вина:) Если серьезно, то виноделие в России всё еще оправляется после упадка в 1985 году , когда государство провело антиалкогольную кампанию. Сейчас производители вин рассчитывают на более масштабную господдержку и такой же рост производства — однако это дело не быстрое: помимо затрат времени и средств на организацию виноградников, нужно около семи лет, чтобы собрать урожай винограда в необходимом количестве и качестве.

Есть и другие проблемы — нестабильность урожая и ограниченность сортов винограда, которые можно вырастить на территории России.

Окей, главный вопрос: почему сыр так дорого стоит, если он больше не импортный?

Конечная цена продукта зависит в первую очередь от стоимости сырья. Из других факторов — стоимость оборудования (сыры нужно не только производить, но и выдерживать), зарплаты сотрудников, логистика, наценка в магазине и так далее.

Сыры, которые выдерживаются 45–60 дней, стоят дешевле — 500-600 рублей за кг. Маасдам, эмменталь и чеддер выдерживаются от 4 месяцев — и стоят в Москве от 850 рублей. И для их производства необходимо более сыропригодное молоко, технологии сложнее. Выше мы рассказывали, что с молоком в России дела обстоят не очень хорошо —  а цена молока зависит от его типа. Чтобы сделать сыр, нужно молоко с определенным процентом содержания жира и белка, а также с определенной кислотностью. От этого зависит, сколько молока потребуется для производства сыра. Например, чтобы сделать пармезан , нужно 10 литров подходящего молока, которое сложно найти в России, а созревает этот сорт не меньше 18 месяцев. Поэтому Олег Сирота для проекта «Русский Пармезан» и пытается собрать по 1000 за кг: производство обходится дорого.

Если вы видите дешевый сыр — внимательно изучайте состав: скорее всего, в списке ингредиентов есть пальмовое масло.

А есть товары «от и до» российские?

Конечно есть — и в приложении Rate&Goods их хвалят пользователи:

Мёд — «Медовый дом»

Мёд — по-настоящему русский продукт. «Медовый дом» 20 поставляет фасованный мёд по всей России. В магазинах найдутся товары шести брендов производителя — как чистый мёд, так и разные продукты на основе мёда: «Медовый дом», «Крем-мёд», «Дедушкин улей», «Медовый хутор», «Частная пасека».

Яблочные чипсы — «ВастЭко»

Если вам трудно заменить чипсы яблоком, ешьте чипсы — но яблочные! Компания «ВастЭко» выпускает яблочные чипсы в том числе с полезными топпингами — мёдом, корицей и кокосовой стружкой.

Полезные товары — «МОРСБИ»

Если вы приверженец здорового питания, то мюсли, хлебцы, хлопья, каши и батончики входят в ваш рацион. Все эти товары выпускает «МОРСБИ» — в современной симпатичной упаковке. В составе некоторых продуктов замечен сахар, но для тех, кто на диете, есть варианты с сухофруктами и мёдом:

Безалкогольный напиток «Груша» — «Карачаевский пивзавод»

Скоро весь мир узнает, что лучшие лимонады делают в России, а точнее — на Кавказе. Горские производители славятся своими вкусными и натуральными безалкогольными напитками — просто посмотрите, что пишут пользователи нашего приложения. В топе Rate&Goods — лимонад «Груша» от компании «Карачаевский пивзавод»: в отзывах пользователи часто обращали внимание на качественный состав напитка и его приятный вкус.

Уржумский квас — «Уржумский продукт»

Квас — исконно славянский напиток, и во многом — русский национальный. Классический квас делают из ржаного хлеба. А еще его можно не только пить, но и есть: квас входит в состав многих блюд.

«Уржумский продукт» выпускает много разных квасов, но особенно нас покорили лимитированные серии: каждый сезон компания выпускает новые виды кваса.

Полезные напитки — «FitoGuru»

«FitoGuru» можно скорее встретить в аптеке, чем в магазине — потому что положительное влияние напитков бренда на организм клинически доказан о. Продукты «FitoGuru» не содержат сахар, консерванты или красители, в составе — ягоды, фрукты, экстракты трав и другие полезные вещества. Такие смеси укрепляют иммунитет, помогают бороться со стрессом и держать себя в тонусе. И да, напитки разрабатывают и производят в России.

Консервированные морепродукты — «Доброфлот»

Найти вкусные консервы с качественным составом— трудно. И в России есть компания, которая решает эту проблему: «Доброфлот» выпускает много видов консерв из морепродуктов. Их высокое качество подтвердила экспертиза «Росконтроля», а хороший вкус — пользователи Rate&Goods.

«Доброфлот» работает с 1911 года и готовит консервы по своим уникальным рецептам с сохранением традиций.