Новогодние праздники наконец ушли и унесли с собой значительную долю инфляции: в феврале она составила 0,2%, сравнявшись с ноябрьским показателем. Для справки: в январе уровень инфляции был 0,3%, а в декабре — 0,4%.

Примечательно, что в феврале не отмечался большой разброс цен по регионам: в Москве и Санкт-Петербурге он составил те же 0,2%. Самая высокая инфляция по России зафиксирована в Иркутской области и Хабаровском крае — 0,6%.

В остальном же минувший месяц ничем серьезным по части инфляции отмечен в России не был. Рост цен на продукты питания в целом в январе составил 0,4%, однако в основном его дали овощи и фрукты, резко подорожавшие в последний месяц. Но если их не учитывать, то получится, что  в феврале цены на еду не изменились, а годовой их рост составил 3,4%.

Овощи и фрукты за месяц стали дороже на 3,1%. Особенно высоко подскочили цены на виноград (8,6%), обычную капусту (7,9%), картофель (7,8%), свеклу (6,8%) и пшено (3,1%). По несколько процентов набрали в цене морковь, огурцы, бананы. Зато незначительно подешевели чеснок и бананы. Впервые с осени подешевели помидоры и огурцы.
Из остальных продуктов больше всего подорожала рыба и морепродукты — 0,4%. Причем лососевая икра, дорожающая с осени, набрала в цене 0,8%, а замороженная рыба стала дороже на 0,8%. Зато на 0,4% подешевела соленая селедка.

На 0,3% подорожали молочные продукты. А отдельные товары — например, глазированные сырки и йогурт — набрали в цене до 0,8%. Удивительно дружно, в пределах процента, подорожали в феврале самые вредные для человека продукты: маргарин, кетчуп, газированные напитки, овощные консервы и маринады.

И, что еще удивительней, кое-что из полезной еды в этом месяце подешевело.

Упали в цене адыгейский сыр и брынза (0,8%). Курица стала дешевле на 0,8%, а свинина — на целый процент. Мясо стабильно сбрасывает в цене с осени и за год в целом подешевело почти на 3%. Зато другой источник животного белка — куриные яйца — наконец перестал дорожать после осенне-зимнего взлета цен. Этот продукт, подешевевший в середине года, с осени стал набирать в цене в месяц по несколько процентов. Но и несмотря на прошедшее удорожание, яйца все равно сейчас стоят меньше, чем стоило ровно год назад, а именно — на 11,2% меньше.

Но безусловным лидером удешевления в феврале стала гречка — сразу минус 3,4%. Также сильно подешевели горох и фасоль — на 1,2%.

Колебание цен на остальные продукты было незначительным, в пределах 0,1-0,2%. Разве что сахар подешевел на 0,6%. С лета он сбросил в цене уже 21,1%. Всему виной высокий урожай сахарной свеклы. Пик падения цен уже пройден, но эксперты утверждают, что хоть и более низкими темпами, но сахар продолжит дешеветь еще месяц или два, пока сахарозаводы не переработают остатки урожая.

Падение в цене сахара привело к тому, что дешеветь стали кондитерские изделия и конфеты. Кроме того, в минувшем году почти на половину подешевели какао-бобы и пальмовое масло. Это привело к падению цен на шоколад, выпечку, торты с растительными кремами. Оптовые цены на шоколад снизились в конце прошлого года на треть и продолжают падать, из-за чего люди стали покупать сладости чаще. Более того, в этом году в канун 8 Марта существенно увеличился, в сравнении с прошлым годом, спрос на шоколадные конфеты и пирожные. Центр исследований кондитерского рынка сообщает, что на сладкие подарки женщинам к празднику в России в этом году потратят до 8 млрд рублей.

Судя по тому, что в феврале незначительно, на доли процента, подешевели ювелирные украшения, у женщин выросли шансы получить к 8 Марта кольцо или колье. А вот одежду, обувь или поездки за границу дарить будут, судя по всему, меньше, потому что они, в отличие от шоколада, не дешевеют. Хотя в в феврале цены на одежду и белье увеличились всего на 0,1%, ткани не изменились в цене, а обувь даже на одну десятую процента подешевела. Однако за год эти товары стали дороже в среднем на 3%.

Также, похоже, меньше женщинам подарят на этот раз и цветов: в феврале они подскочили в цене на 2,1%. Из других непродовольственных товаров вновь подорожали древесностружечные плиты — на 2,3%. Стройматериалы в целом в феврале стали дороже на 0,3% — сказывается приближение строительного сезона. Электротовары и бытовая техника прибавили в цене 0,2% - видимо, рост вызван 23 Февраля, когда многие все же дарили мужчинам дорогие подарки, а мужчины заранее выбирали женщинам к 8 Марта бытовую технику. Но в сравнении с февралем прошлого года техника по-прежнему остается дешевле, хотя и всего на 0,1%.

А вот телевизоры и радиоприемники дешевеют быстрее: в феврале они упали в цене на 0,4%, а за год — на 1,9%.

Подорожали и медикаменты: за февраль они стали дороже на 0,2%, однако в целом в течение года подешевели уже на 4%.

Но главным сюрпризом февраля стало замораживание цен на бензин — они совсем не изменились, а газовое топливо даже немного подешевело.

Из услуг традиционно дорожают ЖКУ. Однако в феврале наконец восторжествовала справедливость: если в последние месяцы оплата ЖКХ быстрее росла для нанимателей государственного и муниципального жилья, то на этот раз больше пришлось платить собственникам квартир. В феврале тарифы на содержание приватизированного жилищного фонда выросли на 0,3%, а сборы за услуги ТСЖ, ЖСК и ЖК — на целых 0,5%. Для нанимателей оплата жилья увеличилась на 0,1%. При этом плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество, отопление) не изменилась, а стоимость услуг канализации даже снизилась на 0,1%.

Также подешевели на 0,1% услуги транспорта, при этом билеты на поезда подорожали на 0,5%, а вот на самолеты — упали в цене на 1,2%.

Оказание медпомощи подорожало на 0,4%, а такие услуги, как первичный прием врача, УЗИ, общий анализ крови и лечение в стационары, выросли в цене на 0,5-0,9%. За год медуслуги подорожали уже на 4,9%. И еще дороже стало лечить животных: только за февраль стоимость обращения к ветеринару увеличилась на 1,4%.

На 0,4% возросла плата за детские сады (+4,1% к началу года), и на 0,7% подорожали поездки за границу. Причем больше всего рост цен затронул туры в Финляндию, Китай и Таиланд — на 1-1,7%. Примерно на 0,7% выросла стоимость курсов изучения иностранных языков — познавать мир становится все дороже.

В целом, февраль для россиян в плане инфляции выдался более или менее спокойным и, главное, справедливым, потому что на этот раз цены на товары и для бедных, и для состоятельных поднимались и падали равномерно, тогда как в предыдущие месяцы дешевели в основном и без того дешевые и не очень полезные продукты.