Пару лет назад о таком типе гаджетов никто и не думал. Сегодня домашние голосовые помощники — обыденность, хотя в России они пока не так популярны. Крупные IT-корпорации пытаются отучить пользователей от смартфона и ноутбука: чтобы узнать погоду, завести будильник, вызвать такси, забронировать отель или что-то купить, достаточно обратиться к умному гаджету.

Голосовые ассистенты появились в смартфонах давно (привет, Сири). Умные колонки предлагают использовать их самостоятельно — так помощник будет доступен всем членам семьи в любое время.

Первую умную колонку выпустила американская корпорация Amazon в 2015 году. Успех модели Echo подстегнул других производителей выпускать свои аналоги. С тех пор рынок смарт-акустики вырос в несколько раз. Не в последнюю очередь за счет того, что эти гаджеты значительно упали в цене.


Фото - CNET

Что такое умные колонки?

Это акустические системы, подключенные к интернету по Wi-Fi. Они соединяются с другими устройствами по Bluetooth или NFC для управления и воспроизведения музыки. У большинства смарт-колонок хорошие динамики и серьезное «железо»  — чтобы обрабатывать голосовые команды.
Настольные варианты всегда подключены к сети, портативные работают от аккумулятора. Бывают дешевые колонки микро-формата, классические среднего размера и крупные с супер-акустикой. Все чаще появляются варианты со встроенными дисплеями.


Фото - BBC

Колонка всегда «слушает» вас, но анализирует речь и отвечает только после голосовой команды («OK Google», «Alexa», «Hey Siri»).

Важно: не стоит путать умные колонки с обычными Bluetooth-колонками, чья основная функция — воспроизводить музыку с телефона.

Какие голосовые помощники используются?

На сегодня в смарт-колонках применяются четыре голосовых ассистента: Amazon Alexa, Google Assistant, Microsoft Cortana и Siri от Apple. Первые два — самые популярные. Они встроены как в фирменные колонки от Amazon и Google, так и в сторонние варианты. У Microsoft пока нет своей умной колонки, но есть гаджет с поддержкой Cortana. Ну а Siri, очевидно, предустанавливается только в девайсы Apple.
Почему голосовых помощников так мало? Сложно создать систему, которая идеально распознает речь, внятно ведет диалог и реально помогает в поиске информации. Это под силам только IT-корпорациям, которые каждую секунду обрабатывают терабайты информации. И неудивительно, что по качеству лидирует голосовой помощник от Google.

Во второй половине года Samsung обещает анонсировать свою умную колонку со встроенным ассистентом Bixby.

Что могут умные колонки?

Во-первых, это колонки. Так что они проигрывают музыку со смартфонов и поддерживают различные потоковые сервисы типа Apple Music и Google Play Music. Часть моделей оснащают серьезной системой динамиков, бюджетные варианты могут быть простенькими. Проснулись с утра и просите помощника включить радио — удобно? Или никак не можете заснуть и «заказываете» успокаивающие звуки. И вставать не надо!

Во-вторых, это ассистент. Можно спрашивать его о погоде, пробках на дорогах, свежих новостях, устанавливать напоминания, таймер, будильник. Можно звонить кому-то и общаться по громкой связи. Колонка вызовет такси или закажет еду, прочитает вслух уведомления со смартфона и даже отправит ответы, расскажет сказку или анекдот. Поддержит разговор почти, как человек. Пример: вы что-то готовите и спрашиваете ассистента, сколько граммов масла в столовой ложке. Или просите установить таймер. И для этого вам не нужно мыть руки!

В-третьих, смарт-колонки могут выступать в роли «сердца» умного дома. В продаже доступны лампочки, розетки, термостаты, камеры наблюдения и прочие гаджеты, которым колонки умеют давать команды. Планируется выпуск и более крупных устройств, например, холодильников, очистителей воздуха, телевизоров, стиральных машин, микроволновок от крупных брендов. Представьте: заходите в квартиру и просите колонку зажечь везде свет, вскипятить чайник, включить ТВ.


Изображение - Mashtips

Звучит всё это красиво, но в реальности выбор таких аксессуаров пока ограничен. Сложно подобрать все, что нужно, с поддержкой именно вашего голосового помощника. Пока в лидерах по совместимым девайсам колонка от Amazon, однако рынок активно развивается.

Стоит покупать колонку, если живешь в России?

НЕТ. Не в ближайшее время.

Ни одна из них не поддерживает русский язык. Google обещает в своем ассистенте поддержку русского через несколько месяцев, но сначала на смартфонах. Amazon и MS про русский вообще не «заикались». Как и Apple. Компании можно понять: русский сложнее английского, а нужно обеспечить сравнимое качество распознавания запросов и адекватную выдачу ответов.

Было бы неплохо, если бы умную колонку выпустил «Яндекс», который сейчас развивает голосового помощника Алису. Но пока таких планов нет.

Вы можете купить любую смарт-колонку и общаться с ней на английском. Современные системы распознают даже неидеальную речь с акцентом. Но все равно это будет бесполезно, ведь колонки заточены в основном под американский рынок. В частности, местные сервисы заказы еды, вызова такси, потоковой музыки, интернет-магазины. А с Google Home можно бесплатно звонить на все американские номера.

За океаном бюджетные модели умных колонок вообще дарят (например, Google Home mini при покупке смартфона Pixel 2), либо предлагают с серьезными скидками. У нас нет никаких официальных продаж, а перекупщики хотят нажиться на любителях новенького и просят за тот же 50-долларовый Home mini 5-6 тысяч рублей.

Эти колонки безопасны?

Соблазнительно иметь недорогой девайс, который общается с вами, как живой человек, и готов помочь с чем угодно. Но у вас дома «поселяется» гаджет, который слушает ВСЕ ваши разговоры. По задумке он не должен ничего записывать, пока вы сами не обратитесь к нему с ключевым словом. Но кто знает?


Фото - Harman Kardon

Параноики хватаются за головы, представляя, как это выгодно компаниям вроде Google и Amazon, которые зарабатывают на контекстной рекламе и продажах. Подслушивая разговоры, они могут анализировать, чем вы интересуетесь, что хотите купить, имеете ли какие-то проблемы... Есть и риск того, что злоумышленники получат доступ к вашей колонке и украдут конфиденциальную информацию.

Реальный пример: в США во время ссоры с женой муж стал угрожать ей оружием, а умная колонка вызвала полицию. Не факт, что она тайно слушала и анализировала весь разговор. Вероятно, мужчина случайно сказал слово для активации гаджета и затем обратился к жене «Ты вызвала полицию?», а колонка приняла это за команду. В общем, все к лучшему. В полицейском участке узнали, что происходит в доме, и выслали наряд.

А еще недавно писали о странном поведении колонок от Amazon: некоторые из них начинали смеяться среди ночи! Это очень напугало мирно спящих людей. В компании починили «глюк» и заявили, что колонка пытается повторять поведение человека и выражает эмоции. Но почему ночью? Не знаешь, каких еще сюрпризов можно ожидать от умных помощников.

Какие умные колонки можно купить сейчас?

Самые популярные варианты:

Amazon

Американский гигант в области электронной коммерции вместе с его голосовым ассистентом Alexa стоял у истоков создания умных колонок. Первой моделью была Echo, сейчас существует несколько модификаций. Стоит отметить, что Amazon, в отличие от других компаний, вряд ли когда-то озаботится поддержкой русского.


Фото - Amazon

- Amazon Echo второго поколения стоит $85, поддерживает музыкальный сервис Prime Music, оснащена Bluetooth и качественными микрофонами с шумодавом, качество звука — приличное, но не идеальное.

- Amazon Tap ($99) – портативный вариант Amazon Echo со встроенным аккумулятором.

- Amazon Echo Show ($230) — не просто колонка, а девайс с 7-дюймовым экраном и фронтальной камерой. Обладает улучшенной системой микрофонов и слышит хозяина с большого расстояния. Полезна для видеозвонков, а в связке с камерой наблюдения может показывать видео с них.

- Amazon Echo Spot ($130) оснащена экраном поменьше, он круглый и 2,5-дюймовый.

- Amazon Echo Dot ($40) – суперкомпактный вариант (без аккумулятора) с небольшим динамиком.

Google

Google Home ($130) – по сути аналог Amazon Echo, но заточенный под сервисы Google. Стоит заметить, что распознавание голоса у Google реализовано заметно лучше, как и ответы на запросы. К примеру, система понимает контекст. Играет песня Beatles, вы говорите «Включи их последний альбом» и слушаете последний альбом Beatles. Другие колонки «споткнутся» на «кого “их”?». Или, например, пользователь просит «позвони маме». Колонка по голосу поймет, кто именно к ней обращается и чьей именно маме звонить.


Фото - Google

- Google Home Max ($400) – относительно крупный и совсем недешевый девайс, который обладает шикарным качеством звука и высокой громкостью. Amazon в своей линейке увлеклась экранами и ничего подобного не предлагает.

- Google Home Mini — простейший вариант (без аккумулятора) за $49.

Apple HomePod

Apple позже своих основных конкурентов вышла на рынок умных колонок, но решила сделать это традиционно «со вкусом». HomePod выглядит стильно и стоит недешево — $350 — и в первую очередь выделяется качественной звуковой подсистемой. Звук действительно великолепный. А еще надо похвалить работу расположенных по кругу микрофонов — «слышит» гаджет хорошо.


Фото - Businessinsider

Увы, при этом качество распознавания речи силами Siri и ее ответы пока оставляют желать лучшего, то есть HomePod — хорошая колонка, но «туговатый» ассистент. К тому же, девайс будет работать только с iPhone и «яблочными» онлайн-сервисами (в частности, Apple Music и никакого вам Spotify), доступно мало совместимых аксессуаров для организации «умного дома» HomeKit.

Harman Kardon Invoke

Умная колонка со встроенным ассистентом Cortana от Microsoft. В остальном — аналог Google Home и Amazon Echo. Звук не самый лучший, зато есть встроенный Skype (предлагает бесплатные звонки из США на номера в США, Канаде и Мексике). Сама Cortana пока не очень «интеллектуальна».


Фото - OneTechStop

Sonos One

Одна из самых популярных сторонних колонок с поддержкой Amazon Alexa и множества онлайн-сервисов (в списке даже Last.fm). Стоит $200 и предлагает отличный звук за счет сильной системы динамиков. А если купить сразу два гаджета, то они будут выдавать впечатляющее 3D-стереозвучание.


Фото - PCMag

Другие варианты с экраном

На выставке CES в Лас-Вегасе LG показала свою умную колонку с 8-дюймовым экраном и камерой — LG ThinQ WK9. Голосовой ассистент — от Google.


Фото - Engadget

Аналогичная новинка с той же выставки — Lenovo Smart Display. Доступно два размера экранов на выбор — 8 или 10 дюймов.


Фото - CNET

Прочие бренды

У LG есть еще одна умная колонка ThinQ, она выступает в роли конкурента Google Home Max.

Свои варианты колонок предлагают различные бренды, давно работающие со звуком. В частности, на базе Alexa:

- Creative (Nova с хорошими динамиками, Halo Genie с не менее хорошим аудио и яркой подсветкой, а также портативная Muvo Genie с защитой от влаги)

- Ultimate (защищенные модели Ears Blast и Megablast с аккумуляторами)

- Pioneer Elite F4

- Harman Kardon Allure


Фото - Slashgear

На базе Google Assistant:

- Sony LF-S50G ($199)

- JBL (Link 10 и Link 20 — портативные варианты, отличаются мощностью и емкостью аккумуляторов, $150 и $200. Link 300 и Link 500 — продвинутые настольные устройства, отличаются количеством встроенным динамиков, $250 и $400)

- Mobvoi TicHome Mini

- Eufy Genie.



А хотели бы вы обзавестись умной колонкой, если бы она поддерживала русский?