Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
20 марта в 17:16
20 мар.
17:16/2018

Как экономить и не впасть в депрессию

Практическое руководство для тех, кто постоянно волнуется о деньгах

Каждый четвертый россиянин экономит на покупке продуктов питания. Каждый третий сокращает расходы на развлечения, одежду и путешествия. Каждый пятый житель страны отказывает себе в покупке походах в ресторан и покупках алкоголя. Данные опроса исследовательского холдинга «Ромир» только подтверждают то, с чем мы с вами сталкиваемся каждый день: большинство из нас вынуждены экономить и вести бюджет очень бережливо. В этой статье мы собрали советы пользователей, которые помогают им экономить и не впадать от этого в депрессию.

Часть 1. Экономим на продуктах питания

Покупка продуктов питания — эта статья расходов есть в бюджете каждого россиянина, поэтому начнем с нее.

Планировать меню на одну-две недели

Первый шаг к экономии — это планирование меню. Когда у вас нет четкого плана, то вы можете растеряться в магазине и купить совсем не то, что нужно. Вы можете приобрести ингредиенты для салата и забыть что-то одно. Придется возвращаться в магазин — и вы рискуете при повторном визите взять что-то лишнее. Или купите что-то только потому, что на этот товар действует скидка. Меню на неделю поможет вам сразу взять в магазине все необходимое и избежать лишних трат.

Включать в свое меню сытные продукты:

Мясо без прослоек жира и кожи (отварное)

Фасоль, горох, чечевица

Овсянка

Макароны из твердых сортов пшеницы

Капуста, свекла, картофель (печеный)

Яйца, творог (5 %), молоко (2,5 %)

Груши, яблоки, цитрусовые (особенно апельсин и грейпфрут)

​Грибы (отварные)

Покупать продукты на оптовом рынке

Когда вы покупаете продукты в супермаркете, то всегда переплачиваете перекупщикам. Каждый из них делает свою наценку. Дешевле всего покупать на оптовом рынке ( у нас есть подробная статья ) или в супермаркетах с большой сетью («Пятерочка», «Ашан»), которые держат цены на низком уровне.

Также отдавайте предпочтение большим пачкам или нерасфасованным товарам, потому то они всегда стоят дешевле.

Принимать участие в программах лояльности

Чтобы привлечь покупателей, некоторые супермаркеты разрабатывают программы лояльности. Например, в супермаркете «Перекресток» владельцы клубных карт получают небольшой возврат за каждую покупку. В конце месяца у вас может накопиться от 200 до 1 000 рублей. Баллами можно оплачивать полную стоимость покупки.

Следить за специальными акциями и особыми условиями

Обращайте внимание на специальные условия и акции, чтобы не упустить отличную возможность. Например, в булочных после 19 часов вечера часто действуют большие скидки на весь ассортимент — до 50 %. «Вчерашний» хлеб сложно продать, поэтому владельцы магазинов объявляют большие скидки, чтобы распродать весь товар в тот же день.

Перестать есть в кафе

В кафе вы всегда переплачиваете за еду в 3-4 раза больше, чем за домашние блюда. В стоимость всегда входит аренда столика, зарплата официанта, плата  за электричество и тому подобное. Если в кафе за 300 рублей вы получите одно-два блюда, то дома за эти же деньги вы приготовите несколько блюд, которых хватит на весь день.

Не покупать перекусы

Мелкие траты обманчивы. Несколько покупок по 30-100 рублей за месяц могут превратиться в большую цифру. Во-первых, перестаньте покупать что-то по привычке. Во-вторых, всегда носите с собой небольшую бутылочку воды и заранее подготовленный перекус (финики, горький шоколад, яблоко, сэндвич), чтобы голод и жажда не вынуждали вас тратить лишние деньги.

Выбирать полезные и простые продукты

Вы, наверняка, замечали, что после одних блюд чувствуете себя сытыми несколько часов, а другие утоляют голод всего на один час. Все дело в качестве продукта: если вы перекусываете пирожком со сладкой начинкой, то уровень сахара в крови резко поднимается, а уже через 30 минут резко падает благодаря действию инсулина, и вы снова почувствуете себя усталым и голодным. То же самое с жирными и переработанными продуктами: они не дают организму нужных микроэлементов, и голод возвращается очень быстро.

Выбирать простые и полезные блюда:

Отварная курица, индейка или говядина

Овощи на пару

Гречка, бобы, отварной картофель

Салат без соусов (заправка из лимона или оливкового масла)

Отварные грибы

Творог

Горький шоколад (более 75 % какао)

Часть 2. Экономим на одежде и аксессуарах

Еще одна большая статья расходов — это покупка одежды и аксессуаров. Навести порядок в расходах помогут два принципа: организованный шопинг и отказ от эмоциональных покупок.

Организованный шопинг

Организованный шопинг — это набор правил, которые помогают вам всегда делать правильный выбор.

Основные принципы шопинга:

Составлять план шопинга
План поможет покупать только нужные вещи и следить за тем, чтобы они сочетались между собой. Перед походом в обычный магазин посмотрите на ассортимент на сайте, чтобы определиться с моделью, цветом и ценой.

Покупать качественные вещи
Лучше переплатить один раз, чем постоянно покупать новое, потому что вещи быстро приходят в негодность.

Следить за скидками
Подписывайтесь на новости любимых магазинов, чтобы покупать во время распродаж.

Брать вещи в аренду, когда они нужны на один-два раза
Зарегистрируйтесь на сайтах аренды товаров, чтобы не покупать вещь, когда ее можно просто взять в аренду. Например, вечернее платье или горнолыжный костюм.

Меняться с другими
Следите за своп-вечеринками, на которых люди меняются вещами. Так вы сможете обменять что-то ненужное на то, что хотели бы купить.

О том, как не покупать лишнего, у нас тоже есть целая статья .


Отказ от эмоциональных покупок

Часто мы покупаем вещи не потому, что они нам нужны, а из-за того, что нам грустно или скучно. Это эмоциональные покупки, которыми мы пытаемся поднять себе настроение. Мы тратим деньги, радуемся один вечер, а потом эта вещь пылится в шкафу. Чтобы не тратить зарплату зря, найдите другой способ поднимать себе настроение. Например, идите на прогулку, встречайтесь с друзьями, сходите в кино или в спортзал.

Часть 3. Экономим на развлечениях

Провести ревизию развлечений
Походы в кино, игра в боулинг, кинопремьеры, путешествия — запишите в один список все развлечения. Внимательно просмотрите весь список.

Выделите самые дорогостоящие развлечения и подумайте, как сократить их стоимость
Если вы любите играть в боулинг, то можно собрать компанию побольше — тогда игра будет стоить дешевле. Если часто ходите на кинопремьеры, то выбирайте утренние сеансы в выходные, а не вечерние, которые иногда стоят в несколько раз дороже.

Найти бюджетную замену
Если вы любите ходить в кино, то купите подписку на онлайн-кинотеатре и смотрите новинки дома. Если любите читать, то купите подписку на Bookmate или ходите в библиотеку. Если любите встречаться с друзьями в кафе, то попробуйте организовать вечеринку у себя дома. Пусть каждый принесет что-то из дома.

Устраивать себе дни развлечений
Чтобы экономия не стала причиной депрессии, иногда позволяйте себе расслабиться. Если вы привыкли ходить в кино каждую неделю, то 3 раза в месяц смотрите кино дома, а один раз ходите в кино. Если вы добросовестно следили за бюджетом, то в конце месяца можно позволить себе несколько «запрещенных» удовольствий. Так вы будете чувствовать, что все еще можете позволить себе веселье и будете ценить отдых еще сильнее.

Часть 4. 7 приемов, чтобы экономить

Найти удобный инструмент
Чтобы экономить, нужно следить за своими тратами. Однако ведение таблиц и постоянные записи в блокноте могут вымотать вас так, что просто не останется сил — и вы перестанете считать деньги.
Попробуйте несколько инструментов учета и выберите тот, с которым вам удобно. Одним удобно заносить все траты в Excel, другие ведут бумажные записи, третьи вносят все в приложение на телефоне. Найдите свой инструмент.

Выделить бюджет на неделю
Чтобы оставаться в рамках бюджета, выделяйте на неделю определенную сумму. Еще лучше — выделить сумму на каждый день.

Планируйте траты на день
Перед выходом из дома представьте свой маршрут в этот день. Куда вам нужно зайти, что сделать и с кем встретиться. Приблизительно посчитайте свои предполагаемые расходы. Если перед выходом из дома вы не планировали пить кофе по дороге, то, скорее всего, удержитесь от соблазна, когда будете проходить мимо кафе.

Носить с собой наличные
Нам легче тратить деньги с карточки, потому что баланс уменьшается незаметно. Когда  же мы тратим 100 бумажных рублей, то отчетливо ощущаем, что собираемся расстаться с деньгами. Платите наличными, чтобы осознавать размер своих трат.

Не брать кредиты
Покупка кажется нам привлекательной, если за нее не нужно платить сразу. «Всего 500 рублей в месяц при оформлении рассрочки» — красноречиво убеждает реклама. Не ведитесь на поводу у рекламы. Всегда помните, что почти всегда есть скрытые платежи и сумма ежемесячного платежа может оказаться не 500, а 750 рублей. И не забывайте о том, что вам придется выделять эту сумму каждый месяц весь следующий год. Хорошо взвесьте все «за» и «против» перед тем, как оформлять кредит.

Откладывать деньги на крупные траты
Сложно экономить, если в один из месяцев вам понадобится сразу заплатить 15 000 за ремонт квартиры или машины. Чтобы застраховаться от большой дыры в вашем месячном бюджете, откладывайте деньги в резервный конверт. Непредвиденные траты, большая покупка — откладывайте деньги постепенно, и ваш бюджет будет в порядке.

Подводить итоги недели и делать выводы
Просто записывать свои траты — бесполезно. Важно анализировать их. И это недостаточно делать в конце месяца — слишком большой срок. Оптимально — подводить итоги недели.
Уложились вы в бюджет или нет? Сколько вы потратили, на что именно ушло больше всего денег? Почему вы совершили необдуманную покупку и как не допустить этого на следующей неделе. Честно отвечайте на эти вопросы, чтобы принять правильное решение на следующей неделе.

Поставьте себе глобальную цель
Сложно каждый день вести себя разумно и экономить каждые 100 рублей, если у вас нет глобальной цели. Рекламные предложения, непредвиденные ситуации, эмоциональные настроения — постоянно возникают ситуации, которые подталкивают нас к тратам. Чтобы всегда поступать разумно, поставьте себе большую цель.
Например, вы можете экономить 3 месяца, чтобы купить новую вещь или расплатиться по кредиту. Вы можете экономить, чтобы отложить деньги в резервный фонд, с которым будете чувствовать себя уверенно и спокойно. А можете привить себе новую полезную привычку — тратить разумно.

Выберите цель, которая мотивирует вас. Запишите ее и держите перед глазами.

Ищите способ зарабатывать больше

Наводить порядок в бюджете лучше всего сразу с двух сторон. С одной стороны — тратить меньше денег. С другой стороны — зарабатывать больше. Чтобы каждый год ваши дела были все лучше, старайтесь постоянно повышать свой доход.

Продать ненужные вещи
Если хорошо поискать, то у вас дома найдется немало вещей, которые просто пылятся и занимают место. Соберите все вещи вместе и приведите их в порядок. Зарегистрируйтесь на сайте объявлений и продайте все ненужное. О том, как продавать на сайте объявлений, читайте в этой статье .

Повысить свою зарплату на вашем рабочем месте
Если у вас адекватный руководитель, то спросите его о том, как вы можете зарабатывать больше. Например, он может поручить вам новые обязанности, увеличить количество рабочих часов или платить больше за работу, которую вы делаете лучше других.

Найти новую работу
Если вас не устраивает зарплата и нет возможности повысить ее, попробуйте найти новое место. Подготовьте хорошее резюме и разместите его на специализированных площадках. Также составьте список компаний, которые вам нравятся, и напишите в каждую из них письмо. Часто в компаниях есть вакансии, о которых они не пишут на сайтах.

Найти подработку
Если поменять работу нельзя, то попробуйте найти подработку. Это может быть работа на сторонний проект или работа над собственной идеей. Возможно, вы хорошо умеете что-то делать, но пока не пробовали зарабатывать на этом. Расскажите о своих возможностях и найдите несколько первых клиентов.

Вкладывать деньги
Если у вас уже есть небольшая сумма, попробуйте ее приумножить с помощью банка. Спросите у знакомых, куда они вложили свои деньги, сами наведите справки и выберите предложение с лучшими условиями. Каждый месяц ваши сбережения будут приносить прибыль — неплохая прибавка к бюджету.

Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ
22 сентября в 00:28
Фруктовый чай 200 г Пленка Достоинства: Малая цена, большое колличество фруктов, крупный лист и минимальное колличество пыли. Недостатки: Упаковка тоненькая, не вакуумная, слабый вкус Чтож всем доброго времени суток и крепкого градуса в чае, с вами снова #EGGO и я рад приветствовать вас в моей рубрике #объективный_обзор .  На этот раз моему взору попалась упаковка с громким названием "фруктовый чай" от "ООО Фабрика здоровых продуктов". И подписано как "черный чай с курагой,яблоком и цедрой апельсина." В составе заявляется : чай черный байховый,курага(абрикос),яблоко(плод)изюм(плод),апельсин(цедра). Обидно что не указывается регион произрастания сырья и год сборки, но на таких дешевых чаях такого и не встретишь. Одно радует компания ведет рекламу в соц сетях, и есть их инстаграмм @fzp.blo. Но реклама это одно а что на деле это другое, в упакованном виде чай подкупает обилием кураги,изюма и цедры апельсина, нарезанных достаточно крупно, в счет чего и бросается в глаза. Сами чайные листочки, достаточно крупные, имеют темно шоколадный отттенок, но вот беда, мне лично не удалось разобрать истинный запах чая, изюм и курага перебивают весь аромат. При открытии пачки сразу ощущается аромат изюма и кураги. Они нарезанны достаточно крупно, и их более чем достаточно, (на фото отчетливо видно что они из себя представляет). Чайные листья тоже крупные веточек почти нет, и по внешнему виду все более менее прилично для данной ценовой категории. А вот что касается вкуса это отдельная тема: Начну с того что данный чай лучше всего раскрывается в глине, а хуже всего в стекле и металле, в последнем он дает своеобразную кислинку.  Чай честно очень очень слабенький, хватает на 2 полноценных пролива, далее значительно слабеет. Если же его настаивать то хватает только на 1 заварку остальные бесполезны, чай сильно светлеет и теряет во вкусе. Мой совет заваривать в керамическом или фарфоровом заварнике, при температуре 80-90 градусов а не как рекомендуется при 100 градусах, тогда чай раскрывается лучше. При настойке дает густой шоколадный цвет,  прекрасный терпкий аромат изюма, и почему то сливы. А вот яблоко и апельсин к сожалению практически не ощущаются. На вкус очень слабенький если не настаивать, если настоять то мне по вкусу напоминает наш  "ассам" а на деле это воспоминания о школьных временах и компоте из сухофруктов, а так же кто по старше вспомнит, фруктовый чай  который был прессованный в плитку, и который мы просто брали и грызли как конфеты, в детстве это было отличное лакомство. Вкус если не передержать, терпкий, ягодный вкус сливы,кураги и изюма. Постепенно вкус обволакивает рот, постепенно налипает  дает приятное послевкусие компота. Но скажу сразу если передержать, и особенно если охладить то настой начинает сильно горчить, что является не очень хорошим знаком. По итогу мой вердикт таков, для однократной покупке вполне возможно дабы познакомиться с ним, но не более, лично меня он не зацепил, и рекомендовать к покупке увы не могу. Но если вдруг вы любитель компота из сухофруктов или же четкого вкуса изюма с курагой, то данный чай однознано для вас. Благодарю за потраченное время и уделенное внимание с уважением Алекс!
21 сентября в 22:43
Aasha Herbals Зубная паста Гвоздика и Барлерия, 100 г - 2 шт. Достоинства: Зубная паста с гвоздикой. Мои поиски зубной пасты с гвоздикой, кажется, обрели фаворита. Купила на озоне https://www.ozon.ru/context/detail/id/168594885/?stat=YW5fMQ%3D%3D Это такая же но одна. Мне попалась упаковка из 2 штук сразу за 300 рублей. Что такое Балерия я понятия не имею. Но, какая там гвоздика!!! Когда открываешь тюбик и выдавливаешь на щётку нет ощутимого аромата. Сладковатая немного, с небольшим привкусом. Пенится, достаточно активно. Но в процессе чистки она так раскрывается! И, мне кажется, чем дальше, тем ярче. В какой-то момент вкус и аромат закрывают собой все остальные, если они были. В общем, я прям #рекомендую #рекомендую Это то, что я искала, во всяком случае по вкусо-ароматическим характеристикам. Как будет действовать напишу ещё. #брать #зубнаяпаста #здоровье #гигиена

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.