Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
21 марта в 16:57
21 мар.
16:57/2018

Восстановленные телефоны: что это такое и стоит ли их покупать?

Иногда они возвращаются — и выглядят, как новенькие

Хотите купить смартфон и сэкономить? У вас два пути: взять с рук — или рассмотреть восстановленные модели.По-английски их называют refurbished, CPO (Certified Pre-owned), другие варианты — «как новый», «реф».

Что это такое?

Это бывшие в использовании устройства, которые отремонтировали (при необходимости), поместили в новые корпуса (выглядят, как новые), в новые упаковки с новым набором аксессуаров. С гарантией!

Кажется, что покупать такой вариант надежнее, чем с рук. Но есть много нюансов:


Фото - OLX

Кто восстанавливает телефоны?

Сам производитель или неизвестно кто (частные сервисные центры, китайские продавцы и т.д.). Среди крупных производителей восстановленные телефоны официально продает только Apple. Это и неудивительно: iPhone дорого стоят, а «почти-как-новый» айфон по приятной цене — лакомый кусок для любителей Apple. В прошлом году Samsung решил пойти по стопам Apple , но в Россию их refurbished-трубки пока не поставляют.


Фото - cultofmobile

Официально восстановленный айфон 6S 16GB сейчас можно купить в салонах связи за 22 тысячи рублей. При этом новые такие же доступны в сомнительных интернет-магазинах минимум за 25 тысяч, в уважаемых — за 33-34 тысячи. Модель iPhone 7 стоит уже почти 40 тысяч рублей. Разница для желающих сэкономить серьезная.
Восстановленные iPhone 7 вышли в продажу только в прошлом месяце и до России пока не добрались. В США refurbished-«семерки» предлагаются за 499 долларов (32GB версия), на 50 долларов дешевле таких же новых.


Фото - BGR

Откуда берутся трубки для восстановления?

Их возвращают пользователи:

—Из-за поломок: часто смартфон меняют на новый, а сданный — восстанавливают и перепродают;

—Если что-то не понравилось: в западных странах с возвратом техники нет проблем; —По программе trade-in: за сдачу старого устройства получаешь скидку на покупку нового.

Если телефон в отличном состоянии, а поломка была пустяковая (не материнская плата сгорела, а, например, требовалось заменить только модуль камеры), то нет смысла отправлять его на утилизацию. Можно отремонтировать, восстановить и продать.
Официально восстановленные телефоны Apple имеют годовую гарантию (такую же, как новые), выглядят как новые, получают новый серийник. В ходе ремонта они получают новые дисплеи и батареи.
После процедуры восстановления на заводе телефоны проходят точно такое же тестирование, как новые модели. В общем, восстановлению от Apple можно доверять на 100%.


Фото - Patently Apple

Как отличить восстановленный iPhone от нового?

Посмотрите номер модели на упаковке. У refurbished-версии он начинается с F.


Фото - itc.ua

Как не стать жертвой развода?

Покупайте восстановленные айфоны у сертифицированных продавцов. В их числе — Юлмарт, Связной, МедиаМаркт, Ситилинк, Эльдорадо, М.Видео, Связной, Мегафон, МТС.
Иначе есть большой шанс, что вас обманут. Айфоны разлетаются быстро, недобросовестные люди хотят на этом навариться. Случается, что б/у девайсы упаковывают в пленки и выдают за новые.Или старым телефонам с плохой историей (сломаны, разбиты, утоплены) «кустарно» меняют корпуса и экраны и продают под видом официально восстановленных.

Вкратце о том, на что обратить внимание:

—Упаковка восстановленных айфонов отличается от упаковки новых: на ней просто написано название модели и «Apple Certified Pre-Owned» в нижней части;


Фото - Apple

—Официально восстановленные айфоны не продают без упаковки или в открытом виде;

—Серийный номер телефона («Настройки» → «Основные» → «Об устройстве») должен совпадать с указанным на коробке;

—Пробейте серийник в сервисе Apple checkcoverage.apple.com — там будет указано, какой перед вами телефон и сколько действует его гарантия.

Ну и в заключение еще раз: не берите refurbished iPhone у частных лиц и в ненадежных интернет-магазинах.

Восстановление сторонними лицами и компаниями

В России официально доступны только восстановленные смартфоны Apple. Samsung тоже продает восстановленные модели, но пока только в США. На зарубежных торговых площадках (eBay, Amazon, AliExpress), на сайтах объявлений и в различных сетевых магазинах встречаются восстановленные трубки любых марок. В том числе и привлекательные флагманские модели предыдущих поколений — Samsung Galaxy S7 и S8, LG G6, HTC 10, Sony Xperia XZ и XZ1. В иностранных магазинах про них обычно пишут «Seller Refurbished» (восстановленные продавцом).

Например, на AliExpress предлагается Galaxy S7 за 16-17 тысяч рублей, тогда как новый в России стоит 25-28 тысяч.

8

Стоит ли покупать?

Это лотерея с непредсказуемым финалом. Есть два типа компаний, которые занимаются восстановлением и продажей телефонов:

—Крупные продавцы, которые специализируются на этом. У них огромный опыт и много положительных отзывов. Они используют оригинальные детали и дают длительную гарантию. Это же может относиться и к серьезным СЦ. В США refurbished-электроника встречается и в крупных сетях типа Best Buy. Но мы же не в США.

—Частные лица и мелкие компании. Если вы найдете сайт российского сервис-центра, на котором расписано про хорошее качество и профессиональный подход — кто знает, как на самом деле? То же относится и к китайским продавцам. Обычно они закупают в Америке крупные партии «списанных» трубок — сильно поврежденных, неремонтопригодных, сданных по гарантии. Все это разбирается по винтику и из деталей «клепаются» новые телефоны, которые помещают в новые корпуса, наклеивают пленочки и упаковывают в свежие коробки.

Аксессуары тоже новые, но, конечно, они не могут быть официальными. Если какие-то запчасти надо заменить, используются неоригинальные комплектующие. Корпуса тоже «левые».

При этом вы не знаете, кто и сколько пользовался телефоном до вас, почему девайс вернули в магазин и как он попал в ремонт. Не знаете, кто его чинил, и насколько хорошо он это делал. Не знаете, какие проверки проходил восстановленный аппарат — и проходил ли вообще. Не знаете, в каком состоянии его материнская плата, и жива ли батарея. Не знаете, сколько он проработает. Такие продавцы иногда дают гарантию, но она редко превышает 2-3 месяца.


В китайской мастерской кипит работа. Источник - YouTube

Безусловно, есть счастливые случаи. Ведь немало продавцов, которые заслуживают доверия. В сети можно найти рекомендации, но я никого конкретно советовать не стану. А среди восстановленных немало телефонов, которые имели незначительную поломку, и их хорошо отремонтировали.Вполне вероятно, что они прослужат не один год, а вы серьезно сэкономите. Но также вероятно, что именно вам не повезет, и трубка откажет через пару месяцев. Стоит ли экономия того — решать вам. В целом, на мой взгляд, риск примерно такой же, как при покупке б/у.

Что вы думаете о восстановленных смартфонах? Приходилось ли их покупать?

Ольга Акукина пользователь
Редакция Rate&Goods
Новинки индустрии
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.