Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
22 марта в 17:38
22 мар.
17:38/2018

Почему в России едят много жирного

Что такое скрытый голод, и причем тут тяга к майонезу

Сказать, что у нас очень любят жирное, нельзя, потому что это будет неправдой. А правда в том, что россияне жирную еду считают вкусной. А нежирную — безвкусной. И в этой тяге наших людей к маслянистым калориям кроется многовековая травма.

Что такое жир? Это большой запас долговременной энергии. Когда человек вовремя не поел, он хочет перекусить чем-нибудь сладким, так как сахар поставляет самые быстрые калории. А если люди систематически недоедают, то они мечтают о жирном, потому что ложка масла содержит столько же калорий, сколько 10 ложек каши. Жир — самый дешевый способ повысить калорийность еды.

Неудивительно, что в нашей стране, где люди недоедали примерно 90 лет к ряду, любят жирное.



Фото: JustMedia

Вспомните наших бабушек и прабабушек, переживших войну и голод. Для них лучшей приправой к любой еде было масло: его лили в кашу, в суп, на хлеб, в овощи. Еще в конце 1990-х десятки миллионов людей в России ели кашу с нерафинированным подсолнечным — а то и с льняным — маслом. Их не смущал сторонние вкус и запах, потому что вкус любого масла хронически недоедающему человеку казался прекрасным.

Причем для того, чтобы полюбить масло любовью гурмана, необязательно в прямом смысле голодать. В России существовал и до сих пор существует так называемый скрытый голод: когда при полных желудках люди недополучают нужные витамины и питательные вещества, потому что их рацион скуден и однообразен. Если у человека преимущественно углеводное питание на основе макарон, картошки и выпечки, с добавлением почти не содержащих белок сосисок и поддельного сыра, в котором животные жиры присутствуют лишь в виде неявных следов, он на самом деле недоедает. Это называется нутриентный голод. И обычно человек его чувствует: организм все время чего-то просит, а чего — непонятно. Крик организма о помощи человек воспринимает как мольбу о калориях и добавляет еще жиров и сладких булочек. И так по кругу.

Во многих странах едят жирную еду. Индийцы любят жирные подливки, американцы — жирные котлеты, финны — жирную рыбу. Но только у нас люди также обожают жирные салаты, жирные каши и жирную выпечку.

С последней в России настоящая проблема: россиянки и россияне везде кладут много масла и жира. Классический, доставшийся нам еще от бабушек, рецепт песочного теста содержит 150 гр масла на 250 гр муки. К советской вафельнице прилагался рецепт теста для вафель, в котором было 45% жира. В сдобное дрожжевое тесто у нас льют минимум полстакана масла. Считается, что иначе булочки будут сухими. Но ведь вафли можно приготовить совсем даже без масла, а сладкая сдоба необязательно должна быть жирной. Привычка лить в выпечку масло могла сложиться из-за некогда тотального дефицита, когда в продаже не было ничего полезнее маргарина, который в то время называли также комбижиром. Даже муку можно было купить с перебоями. Сахар часто пропадал из продажи. Яйца — и те потреблялись ограниченно. Кисломолочных продуктов во времена позднего Брежнева было мало, за ними вставали в очередь рано утром, поэтому никому не приходило в голову тратить кефир или сметану на выпечку. Единственным, что всегда продавалось в советском универсаме и при этом стоило копейки, оказывался маргарин. Выгоднее было лить в тесто его, чем кефир или яйца.

С тех пор положение с продуктами в России несколько улучшилось, но старшее поколение все также плещет в тесто масло. Готовят булочки и домашнее печенье на маргарине или подсолнечном масле, что тоже не очень хорошо, так как у этого масла низкая температура дымления, и до 200 градусов его разогревать нельзя — оно выделяет токсины. В Европе популярно бисквитное легкое тесто, в которое вообще не кладут масла. На его основе пекут торты, пирожные, печенье и даже крекеры. У нас предпочтение отдают жирному песочному тесту.

А возьмите, к примеру, блины и оладьи? В России при жарке блинов добавляют жир в тесто, потом льют его на сковородку и в конце смазывают уже готовый блин маслом.

Блины, или pancakes, готовят едва ли не во всем мире. Но только у нас их делают такими жирными. Американские толстые пэнкейки наш человек не любит — сухие. Ведь американцы не льют в свои блины масла.


Но больше всего тяга россиян к жирному проявляется на майонезе. Наши люди — истинные романтики майонезного изобилия и потребляют его в среднем более чем в два раза больше европейцев: они едят 2,5 кг майонеза в год, а мы — шесть. Причем, есть в России города, которые норму потребления майонеза дотягивают до семи и даже восьми килограммов в год на каждую живую душу, включая младенцев. Лидером по потреблению майонеза в России долгое время являлся Екатеринбург. Об этом в течение многих лет сообщают ритейлеры. Ходил даже слух, что из-за своей любви к майонезу Екатеринбург попал в Книгу рекордов Гиннеса. Все дело в том, что в этом городе расположен майонезный завод — ОАО «Жировой комбинат», который был когда-то самым мощным в деле производства соуса. Однако в 2016 году первенство занял «Нижегородский масло-жировой комбинат» — и центр потребления майонеза переместился в Поволжье. Еще один крупный майонезный центр России — Новосибирск, чей завод недавно выпустил юбилейную 400-тысячную тонну майонеза. В Новосибирске тоже едят много майонеза.

Его покупают чаще там, где открывается производство. Потому что местный майонез дешево стоит — идет экономия на транспортировке. Получается, что определяющим фактором спроса на эту продукцию является ее дешевизна. Это  дешевые калории и доступный способ скрасить вкус некачественной еды. Люди кладут майонез везде, потому что дешевые сосиски и пельмени без него не вкусны. Кто-то утверждает, что блюда без майонеза сухие. Настоящие романтики еды говорят, будто запеченные под майонезом мясо или рыба становятся нежными и сочными. На самом деле это иллюзия. Майонез не способен смягчить мясо. При нагревании он расслаивается на растительный жир, белок, оставшийся от яичного порошка, и воду. Зажаривать такой набор продуктов в духовке вредно: при нагревании то же масло выделяет канцерогены. И печь с майонезем булочки тоже вредно. Да-да, именно булочки! Среди любителей майонеза есть много энтузиастов, которые пекут на нем кексы и даже блины.

Стоит еще раз подчеркнуть, что для России такая традиция особенно губительна, так как у нас в качестве основного кулинарного жира используют подсолнечное масло, которое плохо переносит нагревание до высокой температуры. Поэтому именно россиянам с привычкой везде лить масло стоит разобраться. И заодно перестать наедаться пустыми калориями из майонеза. Еще неизвестно, что ждет нашу страну впереди. Но пока мы не голодаем, лучше кормить себя чем-то более полезным, чем смесь трансжиров и уксуса.

Потребление жиров в России (кг на душу населения)
* По различным данным последних лет

Майонез

6,5

Сливочное масло

3,8

Пальмовое масло

3,3

Растительное масло

13,6

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.