В преддверии строительного сезона команда Rate&Goods и компания ТЕРРА провели исследование: мы решили посмотреть, какие товары в каких городах чаще ищут, на какие пишут больше отзывов и кто всё это делает.
Товары из сферы устройства дома и ремонта — это не продукты питания, но на них тоже есть штрихкод. А значит, и возможность посмотреть статистику.

Вот, что мы выяснили:

5,7% всех поисковых запросов по штрихкодам — стройматериалы

При этом на сайте по штрихкоду люди намного чаще ищут окна, двери и подоконники. Через приложение ищут реже, но тоже больше всего остального. Предполагаем, что это может быть связано с особенностью контента: пользователи ищут техническую информацию, а не отзывы.

Пользователи iPhone — эстеты, а Android — технари

Владельцы iPhone внезапно на целых 82% чаще пользователей Android ищут информацию о семенах, саженцах и рассаде, и на 69% — аксессуарах и предметах интерьера. Зато на 68% меньше интересуются крепежными деталями (скука!).

Ремонт — это сплошные гендерные стереотипы

В нашем непреднамеренно-сексистском каталоге все очень традиционные: среди посетителей категории стройматериалов 17,5% — это женщины, и 82,5% — мужчины.
Женщины (возможно, с айфонов!) в основном ищут рассады, грунты и удобрения к ним. Чаще мужчин они ищут светильники и выбирают обои. То есть, делают дом красивым и уютным.
Сильный пол, тем временем, занимается более основательными вещами: мужчины подбирают оконные рамы, изоленты и различные строительные инструменты. Хотя рассадой тоже немного интересуются — на целых 3%.

Интерес к ремонту у всех разный

На неделе пользователи Android предпочитают планировать ремонтные работы немного раньше пользователей iPhone: пик активности первых приходится на четверг, а вторых — на пятницу. В эти дни они активно выбирают стройматериалы и едут их закупать, в выходные — не только ищут товары, но и занимаются ремонтом, а в понедельник возвращаются на работу: к началу недели их интерес резко падает.

При этом женщины чаще всего заходят в каталог во вторник, в субботу и воскресенье, а мужчины — стабильно с четверга.

Москва ищет окна, Челябинск — сухие смеси, а Иваново…

Жители Москвы больше других озабочены выбором окон, дверей и подоконников — почти 50% поисковых запросов. В Перми люди ищут лаки, краски и растворители — 70%, эти же товары больше всего интересуют жителей Санкт-Петербурга — 43%. В Тольятти и Омске пользователи изучают информацию о строительных инструментах — 75% и 59% соответственно. В Волгограде больше всего интересуются метизами и гвоздями (27%), а в татарстанском Агрызе — грунтами, удобрениями и химическими средствами для дачи (37%).

И 87% пользователей из Иваново ищут… Рассады, саженцы и семена. Интересно, с айфонов?:)

Что чаще всего сканируют

Ремонт — дело комплексное: товаров и производителей — огромное количество, однако есть товары, которые ищут в приложении чаще других из той же категории. Больше всех ищут или сканируют светодиодные лампы. Самой популярной штукатуркой Rate&Goods стала Knauf Rotband — ею интересовались на 31% чаще ее ближайшего конкурента «Unis Теплон». Среди шпаклевок отличились «Старатели» — их искали на 5% больше других шпаклевок. Наливные полы тоже ищут, среди лидеров — Unis с 7% запросов. Грунтовка Knauf интересовала 5% пользователей, а плиточный клей — опять же, Unis, — 26%. Многие сканируют краску, в топе — Dufa, а среди жидких гвоздей первое место по запросам занимает «Момент».