Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
02 апреля в 18:48
02 апр.
18:48/2018

Как выбрать наполнитель для кошачьего лотка?

Экологичные, технологичные и безопасные

До второй мировой войны такого понятия как «наполнитель кошачьего лотка» не существовало — кошки имели свободный выход на улицу. Иногда хозяева ставили импровизированные лотки с песком или золой, но все это растаскивалось по дому с неприятным запахом. Тогда бывший военный моряк Эд Лоу придумал наполнитель из абсорбирующей глины, которая в те время использовалась для очистки нефти.

Сегодня в магазинах доступно множество наполнителей разных марок и типов, а глиняные до сих пор популярны. Если вы не опытный «котовладелец» — читайте нашу инструкцию по выбору наполнителей: вы узнаете, чем они друг от друга отличаются, и какие есть особенности. Если вы только собираетесь завести котёнка — узнайте, ч то купить .

alt156

Для большинства котов наполнитель лотка — это бытовая необходимость. Да, когда-то наши мамы и бабушки предпочитали принести с улицы песка или нарвать газетки, однако от первого слишком много грязи, а второе небезопасно для питомца: типографская краска — токсична. У кошек очень сильные инстинкты, им важно закапывать свои отходы (в природе — чтобы их не выследили более крупные хищники). Согласно исследованиям, если используется лоток с наполнителем, то кошки более спокойные, игривые, меньше болеют. Кроме того, кошачье обоняние крайне чувствительно к запахам, а хороший наполнитель их удерживает.

Каким должен быть наполнитель с точки зрения кота?

—Его легко копать;

—Он мягкий — чтобы было приятно лапкам;

—Не пылит;

—Нет сильного ароматизатора;

—Безвреден, если попадет в рот;

—Длинношерстным кошкам больше подходят наполнители с крупными гранулами — они они не путаются в шерсти;

—​Котятам лучше выбирать наполнитель с крупными гранулами, чтобы они случайно не проглотили мелкие.

А что важно людям?

—Отсутствие запаха;

—Не растаскивается по дому;

—Не пылит при насыпании и закапывании;

—Безвреден;

—Можно смывать в унитаз;

—​Экономичный, недорогой.

Два типа наполнителей по принципу действия

Комкующиеся

Под влиянием жидкости он скатывается в комочки. Хозяевам достаточно убирать их совочком и время от времени подсыпать новый. Запах удерживается, комочки не липнут к лапам, а основной «засыпки» наполнителя хватает на пару недель.

Минусы комкующихся наполнителей: требуется ежедневно убирать комочки, не подходит для семей с несколькими кошками, нельзя выбрасывать в унитаз (забьет трубы).

Популярные марки — N1, Euro Mix, Чистые лапки, Fresh Step, Ever Clean, Kotoff Vanilla Gold, Барсик, Catsan.

Впитывающие

Частицы наполнителя не «сбиваются» в комочки, а просто впитывают влагу и удерживают ее вместе с запахом на дне лотка. Как именно — зависит от состава. Некоторые впитывающие наполнители нужно часто менять, некоторых хватает на 2-3 недели. Такой вариант не требует ежедневной уборки и подойдет для нескольких питомцев.

Минусы: мелкие гранулы будут растаскиваться по дому, при замене наполнителя требуется тщательно мыть весь лоток.

Популярные марки — Котяра, Pi-Pi-Bent, Catsan, Барсик, Vitakraft, Fresh Step.

Виды наполнителей по составу

Итак, мы разобрались, как именно наполнители «запирают» влагу и запах. Теперь перечислю самые популярные виды наполнителей в зависимости от материала, из которого они созданы. Любопытно, что один и тот же материал может работать и как впитывающий, и как комкующийся.

Древесный наполнитель

Деревянные опилки измельчают и формируют в гранулы, иногда разного размера. Такой наполнитель может быть и впитывающим, и комкующимся. В первом случае намокшие гранулы распадаются. Древесный наполнитель эффективно удерживает запах и сам по себе приятно пахнет. Он экологичный и натуральный, гипоаллергенный, не дорого стоит, не пылит, его не требуется слишком часто менять (но это зависит от марки — иногда попадаются некачественные варианты). Из минусов: мелкие частицы гранул могут разноситься на лапах.

alt148

Популярные марки: Барсик, PrettyCat, Homecat, Счастливые лапки, Чистые лапки, Cat’s Best.

Минеральный наполнитель (глиняный и не только)

Минеральные наполнители изготавливаются в основном из глины, бентонита, цеолита и других пористых пород. Они очень распространены, относительно недорого стоят, экологичны и натуральны. Бывают впитывающие и комкующиеся, гранулы могут быть разных размеров. Кошкам напоминают песок — приятно копать. Недостатки — может липнуть к лапкам или царапать их, наполнитель запрещено выбрасывать в унитаз, пакеты слишком тяжелые. А любопытный котенок может попробовать мелкие частички «на зуб», что приведет к проблемам.

В конечном счете качество конкретного наполнителя (впитывание, запирание запаха, как быстро нужна замена, пылит или нет) зависит от производителя и используемых минеральных материалов, все сильно разнится. Популярные марки: Pi-Pi-Bent, Чистые лапки, Fresh Step, Katty, Кузя, Pussy-Cat, Барсик.

alt155

Кукурузный наполнитель

Состоит из частичек кукурузных початков, шелухи от злаков, экологичный, натуральный, безопасный. Хорошо впитывает влагу и «запирает» запахи, подходит для котят, можно смывать в унитаз. Однако кукурузные частички очень легкие, так что разлетаются вокруг лотка и разносятся по дому.

alt151

Популярные марки: Nature’s Miracle, Золотой Кот.

Силикагелевый наполнитель

Самый современный впитывающий наполнитель на сегодня. Изготавливается из высушенного геля кремниевой кислоты. Выглядит как полупрозрачные гранулы, часть из которых может быть окрашена. Мгновенно впитывает влагу и «запирает» запах на 3-5 недель (идеально подходит для семей с несколькими кошками), может быть ароматизированным или антибактериальным.

Картинки по запросу Силикагелевый наполнитель

Но есть нюансы. Такой наполнитель громко шуршит, что может пугать питомца. А еще силикагель неэкологичен — его можно, но не рекомендуется смывать в унитаз. Случайно проглотить тоже может быть опасно. А еще он липнет к лапам и разносится по дому. Но из-за полного отсутствия запахов на длительное время эти минусы можно считать несущественными.

Популярные марки: Smart Cat, Cat Step, N1 Crystals, Fresh&Easy.

Можно ли смывать наполнитель в туалет?

Зависит от типа. Комкующиеся точно нельзя: забьют трубы. Хотя есть исключения: в продаже бывают продвинутые японские наполнители (Neo Suna, Neo Loo, Okara Cat Litter) из особых материалов, которые мало весят, приятно пахнут, окрашиваются при попадании влаги, безопасны и экологичны, комкуются и при этом смываются в унитаз. Вот только стоят дорого.

Стоит ли покупать ароматизированные наполнители?

Они приятны для хозяев, а вот кошкам больше по душе естественные запахи. К тому же, они могут вызывать аллергию.

Так какой наполнитель в итоге выбрать?

Все индивидуально. На мой взгляд, лучше всего силикагелевый вариант: его надолго хватает, а запаха нет вообще. Но он шумит — я даже ночью просыпаюсь от того, что кот усердно копает в лотке.

Пробовали и древесный вариант. Если выбирать не самый дешевый, а от хорошего производителя, то тоже эффективно удерживается запах, при этом нет шума, крупные гранулы не разлетаются вокруг.

Картинки по запросу кот в туалете

В конечном итоге советую вам попробовать разные варианты — какие-то, вероятно, не понравятся вам, какие-то — кошке. Но в итоге найдется оптимальный. Главное — используйте подходящий лоток и наполняйте его в соответствии с инструкциями на упаковке.

Ольга Акукина пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.