Каждый владелец смартфона хочет, чтобы его любимый девайс работал долго и счастливо. А что быстрее всего снижает свой ресурс спустя год-полтора активного использования? Правильно, батарея. И если когда-то было легко ее заменить, большинство нынешних смартфонов такой опции не предлагают.  Можно ли сберечь ресурс аккумулятора? Сейчас расскажу.

Для начала важно упомянуть несколько МИФОВ, которые годами крутятся вокруг аккумуляторов.

1. Необходима «тренировка» сразу после покупки

Считается, что новое устройство надо N раз полностью разрядить и зарядить для того, чтобы батарея адекватно работала. Мол, это позволит аккумулятору «выйти на полную емкость», избавит от «эффекта памяти» и «объяснит» контроллеру, какая именно максимальная емкость.

Это НЕПРАВДА. Все аккумуляторы современных телефонов тестируются еще на заводе, контроллеры тоже идеально настраиваются для работы с конкретной батареей и прекрасно «знают», какая у нее емкость. Бракованные экземпляры отсеиваются на этапе проверок. Ну а серьезный «эффект памяти» относился к никель-кадмиевым аккумуляторам, которые уже давно не используются при производстве телефонов.

2. Новый аккумулятор надо заряжать 10-12 часов

НЕПРАВДА. Достигнув 100%, телефон отключит процесс зарядки.

3. Нельзя держать телефон на зарядке после того, как он уже зарядился

НЕПРАВДА. Повторюсь, контроллеры батарей сейчас умные. Когда телефон полностью зарядится, подача тока отключится. Да, она снова включится, когда девайс немного «сядет», но вряд ли вы забудете трубку на зарядке на месяц. А «висеть на проводе» несколько часов и даже всю ночь не вредно для ресурса аккумулятора.

4. Батарею желательно заряжать только после полного разряда

НЕПРАВДА. Рекомендация из эпохи старых аккумуляторов, не относится к нынешним. Литиево-ионные лучше не доводить до разряда «в ноль», подробнее об идеальной зарядке-разрядке расскажу ниже.


Фото - Акуна Матата

5. Раз в месяц надо проводить цикл полной разрядки-зарядки батареи

НЕПРАВДА. Современным батареям это не нужно, они и так помнят про свою емкость.

6. Есть «прошивки» и программы, которые в разы увеличат срок работы девайса от одного заряда

НЕПРАВДА. Не бывает волшебного софта. То, как быстро разряжается батарея, зависит от ее состояния (насколько изношена) и от ваших действий (как используете телефон). Ну и приложения лишь дадут возможность понять, какие программы требуют больше энергии, могут предложить готовые режимы энергосбережения и так далее. О полезных программах я расскажу ниже.

Почему снижается ресурс батареи?

Причина, по которой современные литиево-ионные аккумуляторы теряют емкость, — старение электродов при каждом цикле заряда-разряда. Количество циклов определяет состояние батареи (после определенного их числа рекомендуется замена). Причем цикл — это использование полного заряда аккумулятора, а не одна зарядка-разрядка.

Что влияет на количество циклов? Во-первых, глубина разряда. Чем сильнее вы разряжаете батарею, тем меньше циклов она сможет перенести. Например, если вы будете всегда разряжать батарею в ноль, то ее срок службы составит около 800 циклов. Если только до 40%, то около 1700 циклов. Таким образом, неполные циклы заряда-разряда продлевают жизнь батареи.

Стоит отметить, что литиевые аккумуляторы по своей структуре теряют емкость со временем, даже если не используются. Так что их изнашивание — дело времени. Если вы не планируете ходить с одним смартфоном 3-5 лет, то можно вообще не «париться» по поводу использования батареи. Вы скорее купите новый телефон, прежде чем ее ресурс закончится.

Можно ли продлить срок службы аккумулятора?

ДА. Но повторюсь: если вы планируете обновить смартфон уже через год-два, то можно не напрягаться и заряжать трубку тогда, когда вам удобно и так, как вам удобно. У современных батарей большой запас циклов заряда-разряда. А если все же есть желание заморочиться, для вас следующие советы.

1. Чтобы батарея как можно дольше сохраняла хорошую работоспособность, старайтесь не разряжать ее ниже, чем на 10-20%

Это следует из рассказа о циклах. По возможности не доводите телефон до самоотключения. Конечно, контроллер не даст ему разрядиться до конца, но в теории, если вы забудете где-то надолго полностью «севший» телефон, остатки заряда могут «утечь».

Избыточный заряд тоже вреден. Встречаются советы заряжать телефон не более, чем на 80%, но я бы не стала им следовать. Современные смартфоны оснащаются надежными контроллерами и не допускают избыточного заряда в любом случае. Опять же может быть исключение: вы зарядите телефон полностью и оставите его на солнце в очень жаркий день, он слишком нагреется и привет — перезаряд.

2. Важно: не допускайте перегрева

Опасно перегревать аккумуляторы, особенно если они полностью заряжены. Это ведет к быстрому и необратимому падению емкости. От температур выше +40 градусов телефон обязательно надо оберегать (в разгар лета день на солнце может быть и больше, не стоит, например, забывать трубку на приборной панели в машине).

Если телефон на зарядке, то не накрывайте его ничем (одеялом или подушкой). Опять же если вы играете в какую-то «тяжелую» игру, пока девайс заряжается, может произойти перегрев. Но вы это почувствуете, так что — сделайте паузу.

3. Переохлаждение тоже — плохо

При морозе ниже -20 литиевые батареи перестают отдавать ток. Думаю, многие из вас знакомы с тем, что трубка зимой внезапно отключается, даже если была заряжена. Дело в том, что на холоде (даже не на морозе, а просто при сильном холодном ветре) эффективная ёмкость значительно снижается. Хотя это не страшно — отогревшись дома, аккумулятор восстановит ресурс. Но на улице лучше держать телефон во внутреннем кармане одежды.

Также отмечу, что заряжать батарею необходимо только при положительных (по Цельсию) температурах. А оптимальная температура для работы современных аккумуляторов составляет +20 градусов.

4. Если вы не планируете пользоваться смартфоном какое-то время, храните его заряженным наполовину

Обратите внимание: когда распаковываете новый девайс, заряжен он как раз где-то на 50%. Если же хранить полностью заряженную батарею, то она будет быстрее стареть и терять емкость.

Идеальная температура для хранения литиево-ионного аккумулятора — +5 градусов, то есть холодильник, но не морозилка. НО НЕ КЛАДИТЕ ТУДА САМ ТЕЛЕФОН. Только батарею, если она съемная.

5. Очевидно, но: используйте только оригинальные зарядные устройства и кабели

Сколько было историй, когда из-за «левых» аксессуаров батареи перегревались и даже взрывались. А еще следите за сохранностью кабеля. Если он где-то протерся, замените.


Фото - Yablyk

И еще немного мифов. Вредны ли быстрая и беспроводная зарядки?

В сети вы найдете немало статей о том, что быструю зарядку надо использовать как можно реже, а лучше вообще отключить, потому что она изнашивает аккумулятор. Впрочем, производители смартфонов не дураки и не хотят, чтобы так происходило. Поэтому все существующие технологии ускоренной зарядки продуманы, чтобы не наносить вреда батареям.

Зарядить мобильный телефон
Фото - Reader's Digest

Почему телефон может заряжаться быстрее? Специальные контроллеры батарей, а также совместимые ЗУ «играют» с напряжением и силой тока, то повышая их до максимальных значений, то понижая. В итоге телефон может набрать 50% заряда за полчаса, а то и меньше. Удобно, если телефон почти «сел», а вам скоро надо выходить из дома.

Стоит отметить, что на максимальной мощности устройства заряжаются не до конца, а до 50-70% емкости. Затем напряжение и токи снижаются до «медленного» уровня. То есть цель быстрой зарядки не в том, чтобы напитать смартфон до 100% за кратчайшее время, а в том, чтобы дать ему максимальное количество заряда за минимальный срок, не нанеся при этом вреда.

Да, возможно, некоторый негативный эффект все же есть. Но если учесть, что батарея все равно не будет использоваться более 3-х лет, нет смысла обращать на него внимания.

А что с беспроводной зарядкой? Она основана на принципе электромагнитной индукции. И хотя беспроводная (не надо втыкать кабель в разъем), все равно требуется физический контакт телефона и зарядной станции. На сегодня нет подтвержденных доказательств того, что такая зарядка вредит аккумуляторам.


Фото - Pikabu

Разве что отмечу, что при использовании и быстрой, и беспроводной зарядок смартфон заметно нагревается. Так что следите, чтобы он не оказался при этом на солнце или накрытым чем-то.

Как сэкономить заряд аккумулятора на смартфоне? Полезные приложения

Об этом написано немало статей, нет смысла повторяться. Можно снизить яркость экрана, можно отключать беспроводные сети, GPS, фоновые обновления, уведомления, виброотдачу, жесты, можно вообще редко пользоваться телефоном. Но вопрос: ЗАЧЕМ? Если вы купили умное устройство, не ограничивайте себя.

В любом смартфоне есть режим экономии энергии (как раз все вышеперечисленное отключается). Если вы далеко от розетки и внешней батареи в кармане не завалялось, то да, стоит его использовать.

Ну и еще один момент: встречаются приложения, которые слишком уж «пожирают» заряд батареи. И с ними стоит бороться. Посмотреть, какой софт активнее всего тратит заряд, можно в настройках, раздел «Батарея» или «Аккумулятор» (относится и к Android, и к iOS). Впрочем, там вы вероятно увидите системные программы и те, которыми пользуетесь чаще всего, это нормально.

2

А вот те программы, которые висят в фоне и потребляют подозрительно много энергии, позволяют выявить специальные утилиты для Android. Да, только для Android. iOS – закрытая система, которая не допускает вмешательства в себя сторонним приложениям.

Kaspersky Battery Life , в частности, позволяет отслеживать, какие из запущенных программ слишком расходуют заряд, и останавливает их при необходимости (выгружает из оперативной памяти). Конечно, все важное (почта, мессенджеры, будильник и т.д.) можно добавить в исключения.

Greenify — аналогичное приложение с одной особенностью: не выгружает невостребованные программы из оперативки, а переводит их в режим сна. Разработчики уверяют, что на выход из «сна» требуется меньше энергии, чем на повторный запуск.

К слову, подобная реализация есть и в смартфонах марки Samsung.

GO Battery Saver — программа, которая предлагает несколько энергосберегающих режимов разной эффективности. Можно настроить автоматическую смену профилей в зависимости от количества заряда.

Есть немало других приложений, которые, в частности дают советы о том, как надо заряжать смартфон, обещают «откалибровать» аккумулятор или восстановить его емкость, показывают степень износа батареи, но все это — «завлекалово» ради показов рекламы. Многочисленные отзывы подтверждают, что работа такого софта — всего лишь фикция, цифры «с потолка».

Подытожу: пользуйтесь телефоном и не «парьтесь». Современные батареи очень хорошие, их контролеры «умные» и даже если вы будете делать все по правилам, вы сэкономите небольшой процент номинальной ёмкости. Главное — не допускать перегрева батареи, остальное не так критично.