Росстат опубликовал данные по инфляции за март. Они не огорчили, но и не обнадежили. По итогам прошлого месяца цены в России выросли на 0,3%. Для сравнения: в феврале инфляция составила 0,2%. При этом продукты подорожали в стране сразу на полпроцента. С начал года инфляция в России отмечена на уровне 0,8%.

В Москве и Петербурге инфляция в марте был выше средней по стране — 0,4%, однако по итогам первых трех месяцев 2018 года она оказалась выше общероссийской — 0,9% и 1,1% соответственно.
Однако есть регионы, где цены в марте выросли еще больше: например, в Бурятии их рост составил 0,7%. Всего в одиннадцати регионах страны индекс цен в минувшем месяце составил 0,5% и более. Повезло разве что Ингушетии — там цены даже упали, правда, всего на 0,1%.

Основная вина за инфляцию в продовольственном сегменте лежит в этот раз на овощах и фруктах — они подорожали значительно. Причем основной рост цены дали такие традиционные овощи, как свекла, морковь, картошка, капуста: они подорожали на 11,7-18,2%. Эти овощи составляют минимум четверть пищевого рациона небогатых людей.

Соответственно, только повседневные овощи увеличили затраты россиян на еду почти на четыре процента. Кроме того, значительно — на 4,4% - подорожал обыкновенный лук, а  виноград, яблоки и бананы набрали в цене до 9,9%. Но есть и утешительные новости: огурцы в марте подешевели на 8,2%, а лимоны — на 2,8%.

Больше радикального падения цен в марте не отмечено. Разве что гречка стала дешевле на 3,4%. Менее значительно — всего на 0,9% - подешевели бобовые. Макароны стали дешевле на 0,1%. В целом можно сказать, что в марте в России упали цены на гарниры. Но пшено для каши, например, подорожало сразу на 2,9%.

Ненамного, на 0,3-0,6% подешевели в марте молодые сыры, брынза, а также селедка.

Еще одной группой, которая сбросила цену, стало мясо. Правда, подешевели только курятина, свинина, свиной фарш и детское мясное пюре — на 0,4-0,9%. А вредные колбасы и мясные консервы, наоборот, подорожали на 0,3%.

В целом же мясо в марте стало дешевле на 0,6%, с начала года — уже на 1,5%, а за год — на 2,8%.

Как будто в противовес мясу в России стали, после длительного удешевления, дорожать куриные яйца. В марте они набрали в цене сразу 5,3%, заняв после овощей вторую строчку в рейтинге самых подорожавших продуктов. Причем в Амурской области, например, яйца подскочили в цене сразу на 17,4%, в Чувашии, Забайкалье, Приморье и Еврейской АО — на 13,7-14,9%

Еще один продукт, который из-за небывалого для нашей страны урожая в минувшего году дешевел с осени, вдруг стал набирать цену, — это сахар. В марте он подорожал на 1,3%. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать незначительного повышения цен на кондитерские изделия, которые из-за дешевого сахара осенью-зимой немного подешевели.

В других сегментах продовольственных товаров в марте больших изменений не было. Традиционно на несколько десятых процента подорожали молочные продукты и сливочное масло. С ним в России совсем тяжело: за год номинальная его стоимость выросла уже на 4,6%, но индекс цен на масло минувшего квартала к первому кварталу 2017 года составил 6,1%. Это значит, что за январь-марта 2018 года россияне за все то масло, что они съели, заплатили на 6,1% больше, чем в аналогичные три месяца прошлого года.

Зато рыба подорожала всего на десятую долю процента, а подсолнечное масло и вовсе подешевело на 0,3%. Алкоголь вновь проявил умеренность — прибавление в цене в марте составило 0,1%, а за год — скромные 1,8%. Детское питание по итогам месяца немного подешевело: сухие молочные смеси, как и мясные детские пюре, сбавили в цене почти процент, но овощные детские консервы подорожали на 0,6%.

В промышленном сегменте такого большого разброса инфляции не было и рост цен продиктован сезонным спросом. Так, в связи с приближением строительного сезона, подорожали строительные материалы — на полпроцента. Больше всего поднялись в цене  пиломатериалы (1,6%) и кровельные покрытия (0,8-0,9%). Другое сезонное повышение цен отмечено на ветровки, демисезонную обувь, кроссовки, детские резиновые сапоги (0,6-0,8%). Но в целом, с учетом несезонных товаров, цены на одежду и обувь в марте выросли на 0,2%.  На ткани — на 0,4%. Но в связи с весной на несколько десятых процента подешевели меха.

Из промтоваров в цене потеряли только телевизоры с радиоприемниками (0,4%) и моющие средства (0,1%). Причем телерадиотовары дешевеют уже давно, и за год сбросили в цене 1,8%. При этом бытовая техника и электроприборы в цене не изменились.
Как и бензин — цены на него уже второй месяц стоят. Однако даже с учетом замирания цен  удорожание бензина за последний год было существенным — 5,6%. Зато газовое топливо второй месяц дешевеет, и в марте снизилось в цене на 0,3%.

Не повезло курильщикам — сигареты и табак в марте подорожали на 0,9%. Вредная привычка неизменно обходится им все дороже и за год выросла в цене уже на 8,9%.

Медикаменты в марте подорожали на 0,3%, а в феврале — на 0,2%. Некоторые лекарства, например, левомеколь, троксерутин, бромгексин, кетопрофен, выросли в цене сразу на 0,7-1,1%. Зато на 0,9% подешевел валидол.

Наравне с медикаментами месяц от месяца дорожают в России медицинские (+0,3% в марте) и санаторно-оздоровительные услуги (+0,4%). В целом за же минувший год лечиться в России стало дороже на 4,8%, а отдыхать в санатории — на 2,5%. Прибавим к этому удорожание услуг фитнеса и спорта (+0,1% в марте и +3,4% за год) и получим неутешительный вывод — быть здоровым в России становится все дороже.

Образованным — тоже. Услуги образования — сфера, которая дорожает в России неизменно. За год они стали дороже на 7,8%, а только в марте — на 0,1%. Образование — лидер удорожания среди всех услуг. На втором месте — туризм. В марте поездки за границу стали дороже на 0,5%. Причем на некоторые направления, например, в Китай, Испанию, Финляндию или Францию, цены поднялись на 0,7-1,6%. Также значительно подорожали автобусные туры в Европу, а вот отдых в Таиланде и Германии, наоборот, подешевле примерно на полпроцента. Вообще, путешествия в России по карману все меньшему числа людей и за последние 12 месяцев подорожали на 6,5%. Примерно на столько подорожала в России за это же время бивалютная корзина.

Зато у нас подешевели внутренние билеты на поезда (-0,5%) и самолеты (-0,2%). Однако в целом услуги транспорта даже на 0,1% подешевели.

Примечательно, что в марте отмечено значительно удорожание сотовой связи и исходящих СМС — на 0,4-0,9%. Все вместе услуги связи подорожали в минувшем месяце на 0,4%, а за  год — 4,6%. В первую очередь, за счет мобильной связи и интернета.

В сфере ЖКХ в марте роста или падения тарифов практически не было отмечено. Только на 0,1% выросли сборы на капремонт жилья и оплата услуг администрации ТСЖ, ЖСК и ЖК.

В целом мартовскую инфляцию можно охарактеризовать как сезонную: к весне подорожала соответствующая одежда, заграничные поездки, стойматериалы и овощи, основной запас которых был сделан во время прошлогоднего урожая и к лету стремительно тает. Товары, не подверженные сезонному колебанию цен, остались без существенного изменения. Разве что неожиданно взлетели в цене яйца.