Трезво глядя на разные этапы своей многообещающей карьеры, я могу признать, что была не самой лучшей официанткой. Мне вообще в такой близости к алкоголю работать нельзя, но это тема для отдельного разговора. А сейчас мы поговорим о лучшем друге официанта — о чаевых!

Чаевые — феномен, любопытный со всех сторон. С экономической — это теневой доход, который не облагается налогом. С социологической — некий обряд, нигде не зафиксированная норма. Чаевые оставлять «принято». Кем принято, когда принято, почему именно десять процентов — неизвестно. Зато известно, что в некоторых странах, если вы оставите на чай, вы оскорбите того, кто вас обслуживал. А в Израиле, например, если не оставите — вас могут запросто догнать за углом, чтобы спросить, какого чёрта.

В родном отечестве тех, кто не оставляет чаевые, называют «марамоями». Марамоев запоминают и не любят, и обслуживают соответственно. Не то чтобы плохо — у любого уважающего себя официанта есть стандарт качества, ниже которого он не упадёт, но, скажем так, без души. Хуже марамоев, может быть только одна категория людей. Несколько раз я имела честь их наблюдать. По счёту платит мужчина, а когда он уходит в туалет, его спутница изящным жестом вынимает чаевые из папки и забирает себе. Как говорят в интернетах «Фу такими быть». Понятно, что у  всех времена бывают тяжелые, но так и до прямого воровства можно докатиться.

Говорят, что в последнее время большая часть публики, заседающей в ресторациях, перешла на безналичный расчёт, вследствие чего официанты стали получать намного меньше чаевых. Это плохо, ведь надо понимать, что фиксированная зарплата персонала, как правило, небольшая, а основной доход складывается из чая. Всегда есть выход: при оплате счёта можно уточнить, возможно ли снять десять процентов с карты. Во многих московских заведениях такая опция предусмотрена.

Работа официантов — это, на мой взгляд, почти каторга, изматывающая и психически, и физически. Хорошо, когда в заведении с уважением относятся к персоналу и создают нормальные условия труда, но это большая редкость. Повсеместно — двенадцатичасовые смены, дрянной соцпакет, никаких гарантий, но это уже тоже тема отдельного разговора, поэтому — просто оставляйте на чай!