Эта статья для тех, кто готовится переехать из мегаполиса в провинцию. Поводы бывают разные. Одни переезжают по-семейным обстоятельствам. Другие делают такой выбор по экономическим соображениям. Третьи уезжают в деревню, чтобы дышать чистым воздухом, много гулять и сохранить здоровье. Четвертые устали от вечной гонки мегаполиса и хотят жить в медленном темпе. Неважно по какой именно причине вы переезжаете — все новоиспеченные жители провинции сталкиваются с одними и теми же проблемами. Пять лет назад я переехала из Ростова-на-Дону в Пятигорск, и теперь готова рассказать об этом все.

Чем отличается провинция от мегаполиса

Провинцией считают небольшие города и деревеньки, которые находятся вдали от больших городов. Маленькие города и деревни бывают, конечно, разные, но в большинстве случаев отличия от мегаполиса будут общими для всех.

Небольшая территория . Мегаполисы — это большие города, где нужно не меньше часа, чтобы доехать из одного края города в другой. В провинции все иначе. Вы можете добраться в любую часть города за 10-20 минут, часто от одной точки до другой можно дойти просто пешком. Это минус и плюс одновременно. На маленькой территории сложно найти новое место или неизведанный маршрут — это минус, если вы не любите постоянство. Однако вам не приходится тратить время на дорогу и пробки — любой путь занимает 20 минут, и всегда можно дойти пешком.

Мало развлечений. Сегодня даже в провинциальных городах можно встретить торговые центры, кофейни и книжный магазин «Читай-город», если повезет. Вам придется изучить все местные развлечения и талантливо чередовать их так, чтобы они вам не наскучили.

Отсутствие шопинга. В провинции можно встретить несколько магазинов крупных торговых марок. Например, Mango или Calzedonia. Однако их очень мало, большую часть магазинчиков держат местные предприниматели, и цены здесь всегда выше, чем в любом торговом центре в мегаполисе. Здесь не любят делать скидки и дарить подарки, зато любят наценки и прошлогодние коллекции. По магазинам можно просто гулять в качестве отдыха, покупать лучше онлайн.

Невыразительная культурная жизнь. Если в городе есть собственный театр или концертный зал, то можно сходить на местные представления. Однако они идут годами, и программа почти не меняется. Так что вам предстоит отслеживать гастрольные туры любимых актеров и певцов, чтобы успеть купить билет.

Колоритный сервис. Не ждите от провинции сервиса, к которому вы привыкли в мегаполисе. В одном кафе с вами могут говорить холодно и неуважительно, в другом общаться фамильярно как с нелюбимым родственником, в третьем с вами пообщаются тепло и по-дружески и будут узнавать вас каждый раз и спрашивать «Как дела?». В провинции в любом месте вам придется строить отношения, потому что с корпоративными нормами здесь пока плохо.

Природа и хорошая экология. Если вы не переезжаете в промышленный городок, то природа провинции будет вас баловать. Воздух вам покажется свежим и очень бодрящим, вы найдете много живописных маршрутов для долгих субботних прогулок и будете много времени проводить на природе. Это один из самых больших плюсов провинции.


Самое сложное в переезде — акклиматизация

Если вы привыкли к жизни в мегаполисе, то первые несколько месяцев в провинции для вас будут сложными. И это нормально. Вы оставляете всех друзей, покидаете любимые места и переезжаете в незнакомую местность. Вот несколько вещей, через которые вам предстоит пройти.

Вокруг все местное

Вам придется привыкнуть к тому, что рядом с домом нет Старбакса, в 9 утра ни в одном кафе не подают блинчики и круассаны (многие просто закрыты), здесь нельзя вызвать Убер и в кинотеатрах показывают лишь избранные новинки. В провинции нет крупных сетей и столичных развлечений, но есть местные.

Что делать
Больше гуляйте по городу и постарайтесь не сравнивать его с мегаполисом, а просто знакомьтесь с ним. Заходите в местные кафе, пробуйте местную еду и общайтесь с людьми. Ищите то, что вам понравится и станет вашей новой любовью.

Нет друзей

После переезда мы теряем друзей и все, что вам остается — искать новых. В каждом городе можно найти людей, которые будут близки вам по духу. Отлично, если вам удастся найти тех, кто увлекается тем же хобби или недавно переехал из мегаполиса, как и вы. У вас будем много тем для разговора, и это поможет быстро найти общий язык.

Что делать
Если вы любите рисовать — запишитесь в местную художественную школу. Здесь вы не только будете заниматься любимым хобби, но и познакомитесь с единомышленниками. Подпишитесь на новости местных групп в соцсетях, чтобы следить за афишей. Даже в провинции можно найти Книжный клуб, туристическое сообщество или кулинарные мастер-классы. Посещайте разные мероприятия, чтобы завести друзей.


Низкая заработная плата

В провинции обычно сложно найти работу, особенно хорошую. Зарплата в 15 000 — 20 000 тысяч считается отличной. При этом чаще всего речь идет о таких должностях, как бухгалтер, продавец-консультант или менеджер по продажам. Если вы специалист узкого профиля или работаете в прогрессивной сфере, то в провинции можете просто не найти подходящих компаний. Клиенты в провинции тоже специфичные: хотят платить мало, а получать много.

Что делать
Если в вашей работе не нужно личное присутствие, вы можете начать работать через интернет. Для этого зарегистрируйтесь на бирже фрилансеров, начните рассказывать о своих услугах в социальных сетях или создайте свой персональный сайт. Благодаря интернету вы сможете работать со столичными заказчиками и по столичным ценам.

Второй вариант — стать первопроходцем. В провинцию все новые веяния приходят на несколько лет позже, чем в мегаполисы. Поэтому вы можете взять идею, которая хорошо показала себя в большом городе, и открыть небольшое предприятие в провинции. Здесь вам будет проще стать новатором и занять новый рынок.

Что я покупаю и чего не покупаю в провинции

Переезд в провинцию — отличный способ изменить свой образ жизни к лучшему. После переезда я перестала покупать здесь шоколадные конфеты, всевозможные полуфабрикаты и чаи. Все началось с того, что дорогие конфеты или чай здесь могут лежать месяцами, ведь такие продукты покупают гораздо реже. В итоге качество часто разочаровывает. Вторая причина — цена на деликатесы. Она здесь завышена на 100—200 рублей. Если в Ростове-на-Дону можно купить итальянский суп «Мистраль» за 69 рублей, то в Пятигорске он может стоить 150—200 рублей.

При этом в провинции я стала чаще заходить на рынок и покупать больше овощей, фруктов и свежей рыбы. Здесь я впервые начала покупать редьку, авокадо, калину, черемшу, пекинскую капусту и кальмары. Мой рацион теперь состоит из здоровых продуктов и простых блюд.

Свежий воздух и прогулки на природе помогают практиковать осознанность и вдохновляют на полезные перемены. Поэтому в провинции я также перестала пить вино, кофе и газировку. Теперь покупаю на рынке травы, собранные в Домбае, и пью вкусный чай.

С шопингом в провинции вообще произошли большие перемены. Если раньше я проводила выходные в торговом центре, заходя в один магазин за другим, то в провинции мой шопинг свелся к нулю. Во-первых, здесь нет больших сетей, и тех вещей, к которым я привыкла, просто не найти. Во-вторых, цены в магазинах завышены, и на контрасте с тем же Ростовом это очень сильно бросается в глаза. Если мне что-то нужно, я заказываю это онлайн или покупаю во время одной из поездок в мегаполис.

Вместо шопинга я отдыхаю на природе. Мы с мужем гуляем по живописным терренкурам, ездим в Домбай, Архыз, Лаго-Наки или другие красивые места, которые здесь разбросаны повсюду.

Нет модных продуктов питания

В провинции сложнее всего тем, кто любит модные продукты и лакомства. Если вместо обычного молока вы привыкли пить миндальное или соевое, то здесь вы его не найдете. Адептам здорового питания приходится еще сложнее. В провинции нет магазина, где можно приобрести семена чиа, кэроб (заменитель шоколада) или полезное арахисовое масло.

Что делать
Во-первых, исследуйте местные рынки и пообщайтесь с торговцами. Возможно, вы найдете настоящих фермеров, которые продают экологически чистые помидоры, зелень и ягоды. Обратите внимание на простые и полезные продукты, которые растут на земле.
Если вам все же не хватает модных продуктов, заказывайте их через интернет. Чтобы максимально снизить стоимость доставки, заказывайте вместе с друзьями.

Сколько стоит жить в провинции

Недвижимость. Жизнь в провинции стоит дешевле, чем в мегаполисе. Если вы снимаете жилье, то в провинции квартира может обойтись немного дешевле. На рынке недвижимости большинство квартир среднего уровня, где ремонт и мебель не отличаются особым качеством и вкусом. Поэтому и стоят такие квартиры дешевле. Если вам посчастливится найти большую квартиру с хорошим ремонтом и обстановкой, то стоить она будет 26 000 — 35 0000 рублей. Это обычная цена для городов вроде Ростова-на-Дону, но по сравнению с Москвой эта цена, конечно, смешная. В целом за 18 000 — 25 000 рублей можно найти отличную квартиру.

Продукты. Продукты питания стоят почти также, как и в мегаполисах. В большинство городов уже пришли такие сети, как «Магнит», «Перекресток» и «Пятерочка». Если вы покупаете продукты в них, то цены везде будет практически одинаковыми. На рынке все продукты стоят по-разному. Если сравнить Ростов-на-Дону и Пятигорск, то в Пятигорске мясо можно купить на 100—200 рублей дешевле, а вот рыбы очень мало и стоит она дорого по сравнению с «рыбным» Ростовом. Так что при переезде пройдитесь по магазинам и рынкам, чтобы понять ценовую политику.

Развлечения. В провинции развлечений мало и стоить они могут по-разному. В Пятигорске можно зайти в сеть «Мистер слойкин», где чай стоит 45 рублей, а круассан с шоколадом — 50 рублей. А можно зайти в кофейную точку на Бродвее (самая популярная улица города) и купить кофе за 200 рублей. Можно зайти в столовую и съесть полноценный обед из трех блюд за 300 рублей, а можно зайти в кафе на крыше торгового центра «Галерея», где за 300 рублей не заказать даже один салат. В провинции такие контрасты бросаются в глаза. Причем дешевое и дорогое заведения могут находится в одном здании.
То же самое происходит с ценами на билеты в кино. Если премьера громкая, то будьте готовы к тому, что билеты на вечерний сеанс будут стоить 700 рублей вместо обычной цены в 150—300 рублей. Чтобы экономить, ходите на утренние сеансы, они стоят 120—150 рублей.


Два простых лайфхака, которые помогут справиться с переменами

В первые месяцы переезда вы будете с теплотой вспоминать мегаполис и иногда даже жалеть о том, что переехали. В такие моменты вам поможет простой лайфхак: вспомните о цели своего переезда. Если вы переехали ради любимого человека, чтобы жить лучше, сохранить здоровье или отдохнуть от сумасшедшего темпа мегаполиса, то помните об этом. А со временем вы освоитесь и найдете много плюсов в такой жизни.

Второй способ справиться с переездом — это искать способ сделать свою жизнь здесь лучше. Если вам скучно, запишитесь на курсы или заведите новое хобби. Используйте возможности интернета, чтобы общаться с интересными людьми, учиться чему-то или работать по специальности. Не смиряйтесь с обстоятельствами, а ищите способ сделать свою жизнь в провинции комфортной.