Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
17 апреля в 15:48
17 апр.
15:48/2018

Создаем шедевры: 10 лучших приложений для обработки фото на смартфоне

От простой — но эффектной — цветокоррекции до продвинутой ретуши

Совсем не обязательно быть профессиональным фотографом, чтобы делать красивые кадры. Современные смартфоны напичканы хорошим «железом» и умными алгоритмами — они довели идею «наведи и снимай» до почти что идеальных результатов. Но что делать, если хочется как-то изменить фото, добавить необычных эффектов? Для этого существует множество утилит: можно одной кнопкой «сделать красиво», или возиться с настройками хоть до бесконечности. Представляю вам список лучших программ для виртуозной работы с фото.

VSCO Camera ( iOS , Android , бесплатно)

Одно из самых популярных и совершенных мобильных приложений для обработки фото на смартфоне. Его главное преимущество — в коллекции из десятков фильтров (приятных, неброских, можно менять интенсивность) и продвинутой цветокоррекции. Можно детально изменить снимок: кадрирование, экспозиция, контраст, наклон, резкость, насыщенность, прозрачность, тени, цветовая температура, зернистость, яркость и так далее. Можно создавать собственные рецепты обработки изображений и сохранять их, чтобы применить на других фото. Есть поддержка фильтров для видео.

Приложение бесплатное, но за часть фильтров придется заплатить.

Lens Distortions, LD ( iOS , Android , бесплатно)

Лучшее приложение, в котором можно добавлять на фото эффекты и текстуры —  туман, капли дождя, цветную дымку, солнечные блики/лучи, блестки. Есть опция «состаривания» снимка, словно он снят на пленку. В результате получаются теплые и немного волшебные фотографии — рекомендую попробовать.

Приложение бесплатное, но расширенный набор эффектов предлагается купить.

SnapSeed ( iOS , Android )

Мощное приложение для обработки фото, которое развивает компания Google. В целом похоже на VSCO — все возможности для редактирования снимков + красивые фильтры (двойная экспозиция, нуар, крупное зерно, выборочная коррекция, расширение кадра специальными алгоритмами с автоматическим «дорисовыванием»). SnapSeed также умеет автоматически определять жанр фото и предлагает подходящие инструменты для работы с ним.

Пошаговые действия по обработке фото можно «запомнить» и даже поделиться с друзьями через QR-код.

MOLDIV ( iOS , Android , бесплатно)

Еще один продвинутый фоторедактор. Предлагает все возможные опции для обработки, а также — куда же без них! — фильтры на любой вкус. Часть фильтров предназначена специально для селфи, есть творческие варианты. Кроме того, приложение позволяет быстро делать коллажи (доступны разные форматы и стили), улучшает селфи.

Утилиту можно скачать бесплатно, но часть опций надо докупать. Они доступны пакетами — фильтры, стикеры, коллажи, шрифты, узоры, шаблоны и т.д.

Touch Retouch ( iOS — 149 рублей, Android — 99 рублей)

Лучшее приложение для ретуши фото, удаления дефектов, нежелательных объектов. Можно убрать провода, столбы, мусорные баки, и даже случайных прохожих (не всегда идеально, но все же).

Вот, например, Питер прекрасен, но провода его портят, согласны?

А здесь избавимся от людей:

Touch Retouch подойдет для обработки портретов — опция «быстрые правки» позволяет одним движением заретушировать проблемы на коже. Приложение прекрасное, но платное.

Adobe Photoshop Lightroom CС ( iOS , Android , бесплатно)

Куда же в этом списке без фотошопа! Adobe предлагает несколько мобильных приложений, вот одно из них — удобное и с высоким рейтингом. Первым делом отмечу волшебную кнопку «авто» для моментальной коррекции снимка — получается чаще всего гораздо лучше, чем в оригинале. Также утилита предлагает расширенные инструменты работы с цветом, множество фильтров и эффектов. Ну а еще в Lightroom CС есть встроенная камера, которая умеет снимать в RAW.

Pixlr ( iOS , Android , бесплатно)

Бесплатная утилита для творческой обработки фотоснимков. С ее помощью можно перекрасить отдельные части изображения, добавлять текстуры и эффекты. Отмечу внушительную базу (более двух миллионов!) фильтров, шаблонов, шрифтов, картинок для двойной экспозиции, возможность добавления рамок и создания коллажей, стилизацию (например, под рисунок карандашом, эскиз или плакат). И, конечно, без базовых опций обработки изображений никуда.

Prisma ( iOS , Android , бесплатно)

Приложение от российских разработчиков, которое в свое время пережило шквальную популярность. Но и сейчас не стоит забывать о «призме», если вы хотите обработать фото необычным образом. Prisma работает на основе нейросетей. Программный «мозг» изменяет снимки так, что они, в частности, становятся похожи на картины известных художников — Ван Гога, Пикассо, Левитана, Шагала и так далее. Принцип работы не в том, чтобы наложить фильтр, а именно в том, чтобы «перерисовать» фото заново. Результаты вас удивят!

Prisma — бесплатное приложение, но за часть эффектов просят заплатить.
Для работы программы нужен доступ в интернет (нейронный мозг работает на удаленном сервере).

ProCamera для iOS (459 рублей), Open Camera для Android (бесплатно)

В заключение отвлечемся от фоторедакторов и обратим внимание на два приложения, которые позволяют делать продвинутые снимки (изначально, а не редактировать готовые).

Для iOS доступна платная ProCamera. Пусть стоит недешево, но, как говорится, того стоит. Не зря журнал National Geographic включил ее в список восьми лучших приложений для путешествий.

ProCamera дает огромный выбор настроек, как в профессиональном фотоаппарате. Доступна детальная настройки выдержки, ISO, цветовой температуры, оттенков цветопередачи, можно вручную управлять фокусом, снимать в RAW-формате. Кроме того, есть встроенный редактор — все нужные опции + набор эффектов.

Есть ли аналог для Android? Да, и даже бесплатный (на фанатах «яблок» традиционно делают деньги). Приложение Open Camera занимает совсем немного места в памяти, однако предлагает почти тот же функционал, что и ProCamera. Может быть, выглядит не так круто, но это же не принципиально?

Есть ручная регулировка параметров (фокус, экспозиция, ISO, баланс белого), съемка в RAW, поддерживаются жесты для масштабирования, можно настроить клавиши для быстрой съемки и даже использовать удаленную съемку по голосовой команде.

А любите ли вы обрабатывать фото? Какие приложения порекомендуете?

Ольга Акукина пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.