Алло, прачечная? 10 вопросов и ответов о стирке дома
пора вырасти из коротких штанишек — и кинуть их в стирку! Если вы до сих пор выгребаете в барабан стиральной машины вещи различных цветов и материалов, знаете только режим «быстрая стирка», порошок покупаете наугад, а через некоторое время выкидываете ворох одежды — это статья для вас
Современный взрослый избалован технологиями: у тех, кто успел съехать от мамки, всегда под рукой смартфон и десятки приложений. Независимость сегодня — это когда не нужно ничего делать: нажал кнопку, вжух — и готовая еда, вжух — и квартира в чистоте. Одна загвоздка: мы пока еще не нашли ни одного сервиса, стирающего за вас. В смысле: да, есть химчистки — но они не дешевые; кое-где даже есть прачечные — хотя в России в большинстве домов всё-таки есть стиральные машины. Да и потом — ни химчистка, ни «прачка» сама к вам не приедет, в чем тогда смысл?
А смысл в том, что пора вырасти из коротких штанишек — и кинуть их в стирку! Если вы до сих пор выгребаете в барабан стиральной машины вещи различных цветов и материалов, знаете только режим "быстрая стирка", порошок покупаете наугад, а через некоторое время выкидываете ворох одежды — это статья для вас.
Первое: Как подготовить одежду?
Почему это важно? Потому что от сортировки зависит, какую одежду вы потом достанете из барабана: свежую и чистую, или покрытую странными пятнами и разводами, а то и сжавшуюся на мини-вас:
- Наволочки и пододеяльники выворачиваем наизнанку и вычищаем старой зубной щёткой грязь из уголков (если нужно);
- Шторы и занавески нужно освободить крепежей;
- Одежду из трикотажа или махровой ткани (брюки, носки и т.д.) выворачивает наизнанку;
- Застёгиваем молнии, крючки и кнопки на одежде. а вот пуговицы, наоборот, расстегиваем. Свободно болтающиеся шнурки лучше завязать, потому что иначе они могут запутаться;
- Распрямляем на рубашках все манжеты и воротнички – чтобы всё хорошо отстиралось;
- Особо загрязненные места на одежде следует предварительно обработать (например, замочить на время, или почистить с помощью пятновыводителя);
- Но самое главное — не забывайте проверять карманы! Есть риск постирать что-нибудь важное. Мой брат так постирал свой студенческий билет, а потом еще и проездной (когда тот еще не был пластиковой карточкой).
Вот вам схема обозначений на этикетках. Вы можете распечатать ее и положить рядом со стиральной машинкой (кликните, чтобы увеличить):
Второе: Как понять, что с чем стирать?
Сортировка — дело грязное, скучное, но нужное. Просто пройдите как можно скорее все стадии принятия по Кюблеру-Россу и разгребите уже бельевую корзину!
Кстати, можно подойти вполне себе творчески, ведь сортировать одежду можно по-разному: по составу, по температуре стирки и т.д. В общем, вот вам несколько дельных советов, как разделить всё по кучкам:
—По цвету: на чёрное + тёмное, белое + светлое и цветное (не линяющее);
—По составу ткани: лён и хлопок стирают отдельно от шерсти и шёлка, потому что их нужно стирать в воде разной температуры (соответственно — разные режимы стиральной машины);
—По режиму стирки: постельное бельё, полотенца и светлые вещи можно стирать в горячей воде (60+ градусов), но не переусердствуйте — горячая вода хорошо вымывает цвет. Чёрное и склонное к линьке бельё нужно стирать отдельно и в более прохладной воде (30 градусов);
—Еще раз: всё, что линяет, стирайте отдельно! Однажды моя желтая футболка постиралась с синим покрывалом, которое жутко линяло. В итоге у меня появилась голубая футболка;
—Отдельно отложите сильно загрязненную одежду.
—Для дам (и любителей рубашек, похожих на бабушкину скатерть): кружевное и тонкое бельё и одежду стираем в режиме деликатной стирки (идеально — закинув их перед этим в специальные сеточки).
Вот вам схема обозначений на стиральной машине (кликните, чтобы увеличить):
У вашей стиральной машины они могут отличаться, но, как правило, не слишком, и там рядом часто все написано.
Наверняка из предыдущих пунктов у вас возник вопрос:
Третье: Как замачивать белье перед стиркой?
Вообще замачивать вещи перед стиркой — хорошая привычка, и это не занимает так уж много времени: бросили в таз с водой и химией, поставили таймер, и идите себе играть в плейстейшн (я так и делаю — моя бывшая была в шоке). Почему хорошая? Ну вот представьте: ваши вещи уже полежали такие в воде, помылись, и в стиральную машинку вы уже кладёте их относительно чистыми. Это значит, что полоскаться они будут тоже в чистой воде! Еще замачивание помогает выводить сложные пятна — например, от вина или масла.
Замачивать одежду стоит в воде 30-40 градусов С; по времени — где-то на два часа. Лучше не использовать в качестве действующей химии стиральный порошок: вместо него возьмите моющее средство, в составе которого есть щелочь: например, кальцинированную соду.
Топовое, универсальное средство
Четвертое: Как стирать белое?
Тут все просто: все вышеописанные правила справедливы и в отношении белого. Сложнее другое:
Пятое: Как стирать черно-белые вещи?
Тут есть риск, что темная сторона победит. Так что не рискуйте: выбирайте деликатный режим стирки и стирайте вместе с белым, а не черным.
Шестое: Как правильно пользоваться отбеливателем?
Это вообще как-то стало грандиозным для меня открытием. Простите, не удержусь от лирики: сидел я как-то у друзей — Ани и Вани, мы попивали вино и веселились, и тут я в какой-то эмоциональный момент взмахнул бокалом — и красное вино оказалось на моей белой футболке. И тут случилось чудо: нет, тетя Ася не приехала, зато девушка Аня просто стащила с меня футболку с криком «А сейчас будет демонстрация! Не Рекламы ради!». Так вот, друзья, не рекламы ради: если у вас на одежду (даже белой) есть сложное вино (например, от красного вина), попробуйте вот что сделать:
—Возьмите Vanish «кристальная белизна» (на картинке)
—Налейте на пятно
—Подождите 3 минуты
—Промойте под горячей водой, слегка потерев.
Чудо случилось: моя футболка постиралась, отгладилась и снова сияла на мне своей белизной.
Седьмое: Как использовать отбеливатель для машинной стирки?
Этот метод подойдет для вещей, которые просто со временем «пожухли»: вот вещь была белой, а стала серой, розоватой, желтоватой, еще какой-то, но не белой!
Какие вообще отбеливатели можно рассмотреть: ACE, Белизна, Vanish Oxi Action Кристальная Белизна, японские отбеливатели Shairin Pyobekche Oxygen bleach, Lion Bright, KAO Kitchen Haiter Oxygen System, CJ Lion ‘Beat O2’, таблетки для отбеливания Frau Schmidt Безупречная белизна.
—Отмерьте нужное количество отбеливателя (чаще всего это что-то типа 1/4 колпачка, если он жидкий, или 1 таблетка).
Обратите внимание: отбеливатели Shairin Pyobekche Oxygen bleach, Lion Bright, Pigeon ROX, Mitsuei нужно добавлять при стирке в горячей воде, после добавления обычного моющегосредства (привет, сода), но прежде, чем вы класть в воду одежду.
—Если вы используете жидкий отбеливатель для стиральных машин с фронтальной загрузкой, полстакана отбеливателя будет в самый раз. Точная дозировка — 1 столовая ложка на литр воды. Смешайте отбеливатель с водой, а затем добавьте стиральный порошок. Выберите и запустите нужный цикл стирки, однако остановите его прежде, чем машинка начнет полоскать белье. Повторите цикл стирки — и только потом отправьте белье полоскаться. Извлеките одежду из стиральной машины и повторите процедуру, если результат вас не устроил.
Вообще выбор отбеливателя — это целый мир, о котором можно было бы написать отдельную статью. Но я уже влюбился в Vanish, а если вы еще нет — тогда мы идём у вам.
Восьмое: Какой стиральный порошок выбрать?
Здесь я очень падок на всякие маркетинговые заявления типа «Магия чёрного».
В общем:
— Для цветного я использую гелевые капсулы «Ariel 3 в 1»: меня можно обвинить в расточительстве, потому что стоят они дороговато (около 500 рублей) и их в упаковке не очень много (15 штук), но мне нравится, что доза уже определена, и резкого запаха после стирки нет. Удобно, современно, я рад.
—Для белого — Стиральный порошок "Awars", с отбеливающими компонентами (тоже около где-то 400-500 рублей). Ну здесь я весь в маму: яркая упаковка, непонятный иероглиф — ну японцы же не могли плохого предложить! Стирает нормально, я доволен, когда надо — пользуюсь отбеливателем и всё.
Девятое: Есть ли смысл покупать концентрированный порошок?
Разве что ради экономии: этого порошка для стирки нужно меньше, чем обычного, поэтому и расходуется он экономично. И то сомнительно — потому что хорошей порошок-концентрат стоит на порядок дороже обычного стирального порошка.
На Первом канале был
сюжет
— тестировали концентрат и обычный порошки. Если кратко по выводам:
Выясним, сколько будет стоить одна стирка. За основу возьмем стандартную пачку в 400 граммов. В случае с обычным порошком еe хватит на 2,7 стирки. Пачка в среднем стоит 50 рублей. Это значит, что одна стирка обойдется примерно в 18,5 рубля. А вот 400 граммов концентрата хватит на 5,7 стирки. При средней стоимости 140 рублей, цена одной стирки получается 24,5 рубля. Разница — 6 рублей, в пользу обычного порошка.
Десятое: Зачем нужен кондиционер или ополаскиватель?
—Во-первых, кондиционер или ополаскиватель — это чуть более нужная вещь, чем вам могло показаться. Раньше, когда вся одежда была из натуральных тканей, в кондиционере не было нужды — поэтому он появился в эру технологичных синтетических тканей, которые могут сильно электризоваться. Ополаскиватель не только сработает как антистатик, но также поможет поможет смягчить одежду, облегчить процесс глажения, освежит цвет, придаст одежду приятный аромат.
—Во-вторых, кондиционер и ополаскиватель — это суть одно и то же. Изучайте этикетки, но в принципе разницы особой нет.
—В-третьих, при машинной стирке просто залейте рекомендованное производителем количество кондиционера в нужный отсек и нажмите кнопку «Пуск». При ручной стирке добавьте кондиционер в таз с водой при последнем полоскании, размешайте, оставьте белье в растворе на некоторое время (5—10 минут), выньте и слегка отожмите перед сушкой.
Я использую кондиционеры «Lenor» — чаще всего мне нравится их запах:3
Делитесь в комментариях, чем вы пользуетесь для стирки и почему!
ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ
- О компании
- О сервисе
- База знаний
- Наши реквизиты
- Условия пользования