Наблюдая за Неделями моды в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Милане, показами новых коллекций ключевых дизайнеров мира, и далее — за прогнозами глянцевых медиа, что из представленного точно станет must wear сезона, уже не остается сомнений в четком наборе актуальных тенденций. Поэтому мы решили подвести черту в бесконечном потоке статей о том, что носить в ближайшие полгода, и даже даем рекомендации, как это сделать максимально стильно и без сумасшедших затрат.

Матрица. Перезагрузка: узкие очки в стиле Нео

Если бы братьям (а нынче сестрам) Вачовски в конце XX века сказали, что культовый персонаж их фильма станет главным трендсеттером в 2018 году, они бы не удивились. «Матрицу» сняли на стыке тысячелетий, когда будущее с его революционными технологиями маячило на горизонте. И вот, спустя двадцать лет, оно здесь. Влияние «Матрицы» на дизайнеров очевидно: эстетика девяностых не отпускает уже долгое время, а ее сцепление с sci-fi и футуризмом было вполне ожидаемо. Демна Гвасалия оказался первым среди коллег, еще в прошлом году представив на показе Balenciaga модель микро-очков, которые буквально сразу появились в инстаграмах моделей уровня Беллы Хадид и Кендалл Дженнер. Возвращение к узким очкам закономерно: эпоха крупных оправ закончилась вместе с желанием спрятаться от папарацци, образы которых подразумеваются в постироничном кампейне Balenciaga Women Spring Summer 18, где по задумке модели закрывают лицо руками. Быть узнанным и заметным — новый черный для селебрити в эпоху инстаграма.

А вот для модников и стритстайл-блогеров очки, как у Нео, скорее олицетворяют мгновенную адаптацию тренда для повседневной жизни. После показа Balenciaga в новом сезоне такие очки появились сразу и у Prada, и у молодых корейских брендов, что сразу сделало узкую форму доступной абсолютно всем. Очки узкой формы просто ждали своего часа в коробке на антресолях. И вот, спустя двадцать лет, у тренда случилась перезагрузка. Поэтому рекомендуем проверить шкатулки с аксессуарами, чтобы найти там ту самую аутентичную узкую оправу времен молодости родителей. Нео бы одобрил.

Plastic Bag VS Авоська

До наступления Перестройки жизнь советского человека проходила в постоянном режиме ожидания наступления коммунизма и своей очереди в магазине. И если в первом случае ничего не вышло, то очередь иногда удавалось отстоять. Во времена дефицита не было уверенности в том, где и когда будут доступны продукты, поэтому советский человек привык носить с собой сетчатую сумку. Она занимала мало места и была логичной альтернативой пластиковым пакетам, которых в Советском Союзе и вовсе не было. С наступлением девяностых полиэтилен вытеснил авоськи, и те ушли в забвение. Но 2018 год полностью переосмыслил положение пластиковых и сетчатых сумок, сделав их равными в своем стилевом значении. Прозрачные plastic bag и сетчатые maybe bag (а именно так авоськи называют на Западе) покорили блогеров, которые, очевидно, устали от поясных моделей. В сезоне весна-лето 2018 нельзя обойтись без прозрачной сумки-шоппера в стиле Celine или же сетки, как у Vetements. А самое главное — их аналоги можно найти у бюджетных марок вроде Mango и Zara. Либо вовсе обратиться за помощью к бабушке, у которой наверняка остались в хозяйстве винтажная авоська.

Viva La Nostalgia, или почему восьмидесятые снова с нами

Возвращение в топы образа Нео из «Матрицы» не затронуло лишь одни очки, но также перевернуло восприятие кожаных плащей, в которых модники щеголяли в танцевальные восьмидесятые. В новом сезоне эта эпоха — свежий глоток после набивших оскомину девяностых. Интерес к десятилетию диско оправдан: дизайнеры давно не цитировали его эстетику в коллекциях, а тем временем у восьмидесятых очевиден огромный потенциал для того, чтобы черпать вдохновение.

Дождались: весну-лето 2018 уже невозможно представить без оверсайз-тренчей в стиле героини Ким Бейсингер из фильма «Девять с половиной недель», неоновых текстур, вареных джинсов, объемных кожаных курток и глиттера а-ля диско-шар. В общем, всего того, что было на показе Miu-Miu. Сочетание панк-атрибутики в стиле обитателей лондонского андеграунда времен клуба The Roxy, начесы в стиле Брижит Бардо и кислотный фиолетовый, воспетый институтом цвета Pantone, выгодно отличают этот сезон от предыдущих возможностью быть как никогда свободным. И снова залезть в мамин гардероб, где однозначно остались джинсы-бананы или свитер с люрексом, в котором она бегала на танцы с подружками. Главное — посильнее накрасить глаза тенями, накинуть кожаный плащ, и можно идти по стопам предков. Конечно же, на рейв!