Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
27 апреля в 20:01
27 апр.
20:01/2018

Этичное потребление

О чем нужно подумать, когда покупаешь модный хипстерский кофе

В великолепном сериале HBO «Здесь и сейчас» есть такая сцена: крупный предприниматель нанимает на работу психологиню, которая разрабатывает большую программу, связанную с эмпатией — она хочет научить детей сопереживать, чтобы уменьшить злобу, расовую нетерпимость и так далее. Внезапно она узнает, что сам предприниматель использует на своих фабриках в странах третьего мира детский труд и тут она понимает, что он взял её, чтобы «отмыть» свою репутацию.

Когда я смотрела, я подумала, что это классический надуманный  американский сюжет, но почему-то мне запала эта сцена в голову, и я пошла гуглить — как вообще обстоят дела с детским трудом в мире. Первая же ссылка меня слегка шокировала — международная организация труда призывает корпорации покончить с детским трудом к 2025 году. Честно, я по своей чудовищной наивности почему-то думала, что с детским трудом уже покончено. Неизвестно, откуда у меня вообще, конечно, взялся такой оптимизм, но может быть и вы пребываете в такой же странной иллюзии. По имеющимся данным сегодня 152 миллиона детей вовлечены в производство, в том числе в опасных условиях. Это больше, чем всё население России вместе взятое. То есть пока Илон Маск летит к Марсу, и мы рыдаем от восторга под песни Дэвида Боуи, огромное количество детей работает в невыносимых условиях, чтобы мы могли посмотреть прямую трансляцию запуска ракет на своих ноутбуках и смартфонах.

Вот, например, дети в Конго сортируют руками камни, добывая кобальт, который потом будет использован для литий-ионных батареек, например, в технике Microsoft, Lenovo и в автомобилях Renault:

Когда вы покупаете модный хипстерский кофе в красивом стакане, подумайте о том, что возможно, такой вот мальчик собирал для вас эти зёрна в Гватемале, за зарплату равную цене нескольких чашек.

Когда вы затягиваетесь своей первой утренней сигаретой, и у вас слегка кружится голова, подумайте вот о чём. Эта информация из совсем свежего, апрельского доклада Human Rights Watch: в Зимбабве, на табачных плантациях работают дети, и абсолютное большинство опрошенных детей испытывают хотя бы один из симптомов: головокружение, тошнота, рвота. Потому что никотин проникает в организм через кожу при постоянном соприкосновении с растениями. Вот эти корпорации закупают в Зимбабве табак: British American Tobacco, Japan Tobacco Group, and Imperial Brands.

Как можно на это повлиять? Говорить об этом и наказывать рублем. Быть в курсе и не покупать товары, в производстве которых был использован детский труд. Потому что покупать их и считать себя хорошим человеком, ладно, может быть не хорошим, но хотя бы современным и продвинутым, одновременно — это глупость и лицемерие.

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.