Что плохого может быть в здоровом образе жизни? Сторонники ЗОЖ занимаются спортом, не употребляют алкогольные напитки, не едят гамбургеры и сдобные булки, спят не меньше 8 часов в сутки и пьют много чистой воды. Кажется, что здоровый образ жизни — это идеальный образ жизни, без изъянов и побочных эффектов. Однако практика показывает, что злоупотребление даже такими полезными привычками, как здоровый образ жизни, может иметь нежелательные последствия.

В здоровом образе жизни, как и в любых других вещах, важно соблюдать меру, поддерживать баланс и оставаться спокойным. Если превратить здоровые привычки в культ, стремиться быть идеальными, не позволять себе не единой ошибки, то можно стать одержимыми. Именно одержимость превращает счастливых и энергичных адептов ЗОЖ в нервных фанатиков. Давайте разберемся, где проходит тонкая грань между здоровым образом жизни и религиозным культом.

Мода на ЗОЖ

У каждого времени есть свои тренды. В эпоху рок-н-ролла было модно проводить время за распитием алкоголя, выкуриванием пачки сигарет в день и другими сомниельными занятиями. Было поколение «Pepsi», когда на нас со всех сторон посыпались чипсы, шоколадные батончики и деликатесы на любой вкус. Была даже мода «героиновый шик», которая, к счастью, отжила свое. Теперь мощным броском нас закинуло в страну «смузи», «органической еды», «планки» и «спирулины». Здоровый образ жизни стал новым трендом. Фотографии с бокалом бордо, большим стаканчиком капучино и плиткой шоколада — это больше не модно.

Самый простой способ убедиться в этом — зайти в Инстаграм. По фотографиям в профилях можно узнать о его владельце все: от любимого шампуня и писателя до плана тренировок и рациона питания. Конечно, в Инстаграме много ретуши. Ретушируют не только фотографии, но и свой образ, стиль жизни.  Популярный блогер может позавтракать в Макдоналдсе, запить все это Кока-колой, а в Инстаграме вы увидите красивую фотографию с бутылкой чистой воды и подпись «Лучшая еда для красоты и здоровья».

Популярные блогеры и знаменитости так продвигают ЗОЖ, что он стал новой философией, новой модой, а для некоторых — верой. А это значит, что иногда поклонники  здорового образа жизни ведут себя, как настоящие фанатики.
Есть больше свежей и натуральной пищи — это хорошо. Пить много воды — здорово. Делать зарядку по утрам — прекрасно.
А вот выбирать голод, когда нет возможности купить полезную еду. Ходить в тренажерный зал каждый день, в любом состоянии и при любой погоде. Записывать все, что съели, и отказываться от ужина, если позволили себе лишнего утром. Если ЗОЖ становится одержимостью, то польза может превратиться во вред.

Что такое орторексия, и как это расстройство зарабатывают ЗОЖники

Вы постоянно думаете о том, что съесть, чтобы стать еще лучше. Проводите в магазине больше часа, потому что досконально изучаете каждую этикетку. Не едите в кафе даже в крайнем случае — предпочитаете голодать, чем съесть что-то не то. Когда здоровый образ жизни становится навязчивой идеей и требует от вас постоянного внимания и анализа каждого шага — это уже расстройство. Его называют «орторексией» — фанатичным стремлением к правильному питанию.

Конечно, орторексия — не самое опасное расстройство. Однако именно оно стоит очень близко анорексии, которая ведет к серьезным последствиям. К тому же орторексия делает ЗОЖника настолько нервным и занятым своим питанием, что на большие цели и хорошее настроение просто не хватает сил.


Даже хорошее в больших дозах — вредно

Все мы знаем, что даже для хорошего важна мера. Если съесть слишком много черешни, то будет плохо. Если слишком часто ходить в тренажерный зал, можно перезаниматься. С принципами здорового питания похожая ситуация. Если зацикливаться на принципах «здорового» питания, то можно стать его заложником.

Испытывать чувство вины за съеденное мороженое, заставлять себя отрабатывать каждые 100 «сладких» калорий, постоянно требовать от себя идеального поведения — все это больше похоже на бегство от проблем, чем на полезный образ жизни. Еда — это только часть нашей жизни. Нам проще контролировать съеденные калории, чем сделать свою жизнь лучше на всех уровнях. Проще не есть мучного, чем регулярно заниматься спортом. Проще вместе с подругами постоянно сидеть на диете, чем завести новых друзей, который живут в гармонии с телом.

Гораздо лучше сделать здоровое питание частью своей жизни, но не главной.

Признаки надвигающейся орторексии

Вот несколько ситуаций, которые можно считать лакмусовой бумажкой. Если вы замечаете такое поведение за собой или за близкими людьми, то стоит принять меры.

Съесть гамбургер и сильно пожалеть. Когда одержимый здоровым питанием человек съедает вредную еду, ему тут же становится дурно. Просыпается сильное чувство вины, может появиться легкая тошнота и стремление тут же побежать в тренажерный зал, чтобы сжечь ненавистные калории.

Не признавать никакую еду, кроме полезной. Одержимый ЗОЖник не воспринимает «вредную» еду как еду. И если он проголодается, а вокруг будут только булочки или бутерброды с колбасой, то он предпочтет голодать, но не съест и кусочка.

Быть помешанным на новой полезной еде. Еще один признак одержимости — постоянный поиск продуктов, которые могут сделать нас лучше. Такой ЗОЖник сидит на форумах и читает все научные исследования, чтобы отыскать «эликсир» здоровья и молодости. Все силы и деньги он тратит на то, чтобы питаться лучшими продуктами, даже если от этого страдают другие сферы жизни.

Наказывать себя за проступки. Одержимый здоровым питанием человек не дает себе поблажек. Стоит ему съесть на дне рождении подруги кусочек торта с глютеном и сахаром, как на следующий день он начинает марафон тренировок и соковых детоксов.

Слишком много анализировать. Перед тем, как купить что-то в магазине или на рынке, он тщательно изучает продукт и ищет в интернете полное досье на него. Он так много времени тратит на заботы о еде, что на другие дела просто не остается времени.

Учить жизни других. Одержимый здоровым питанием человек не принимает чужих позиций, считает правым только себя. Он выходит из себя, когда друзья заказывают пиццу. Читает всем окружающим лекции о правильном питании и отказывается замечать свою одержимость.

Как есть здоровую пищу и сохранить легкость бытия

Что вы хотите делать лучше в своей жизни. Составьте список сфер жизни и продумайте несколько самых важных задач для каждой. Например, завести новое хобби, познакомиться с успешными людьми, сделать отношения с близкими лучше. Как только вы сделаете это, ваше питание перестанет нести на себе весь груз ваших собственных надежд. Вы начнете двигаться сразу по нескольким направления, и напряжение спадет.

Помните о балансе. Каждый день напоминайте себе, что баланс — это лучшее решение. Одна еда не может сделать вас бессмертным, как и один бутерброд не убьет вас. Стремитесь к балансу, а не к идеалу — он все равно недостижим.

Ведите дневник питания. В течение недели записывайте все, что съедаете. Попробуйте понять, что и почему вы едите. Вы можете всю неделю питаться правильно, а в выходные съесть целую пиццу. Почему? Возможно, эта пицца служит вам наградой за отличную неделю. И тогда ешьте ее с удовольствием — или найдите другое поощрение. Наблюдайте за собой, чтобы понимать себя.

Не стремитесь стать лучше с помощью одной только еды. Одна из распространенных причин развития орторексии — стремление стать лучше за счет одной только еды. Такие люди всем рассказывают о своем рационе и стремятся стать «хорошими» и «успешными» за счет здорового питания. Однако «успешными» или «популярными» нас делают совсем другие вещи, обратите внимание на другие сферы жизни

Придумайте собственную систему. Чтобы облегчить свою жизнь, создайте собственную систему. Носите с собой полезные перекусы, чтобы голод не застал вас в «опасном» месте. Найдите кафе, где есть хороший салат или чай, чтобы встречаться с друзьями там. Составляйте рацион на неделю, чтобы не ломать голову над следующим приемом пищи. Обходите «опасные» места, чтобы не попадать под их влияние.