Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
10 мая в 15:29
10 мая
15:29/2018

Россияне принялись покупать радиоприемники: инфляция за апрель

Росстат опубликовал данные по инфляции в прошлом месяце, и она составила 0,4%

Это выше, чем в предыдущие периоды. Для сравнения: в марте цены в стране выросли на 0,3%, в феврале — на 0,2%, в январе — тоже на 0,3%. Так что рост оказался вполне ощутим. Особенно в столицах, где в апреле цены выросли на 0,5%. Вообще, в этом году инфляция в Москве и Петербурге отмечена выше общероссийской: 1,4% для Москвы и 1,6% для Санкт-Петербурга. Для сравнения: в целом в России рост цен с начала года составил 1,2%.

В продуктовом сегменте инфляцию дали три группы. В первую очередь — сахар, который после осенне-зимнего обвала цен из-за высокого урожая дорожает уже второй месяц, и за апрель вырос в цене на 3,7%. Второй группой значительно подорожавших продуктов стали овощи и фрукты — они набрали сразу 2,6%. Причем основной рост цен в этом сегменте приходится на традиционные сезонные овощи и фрукты. Так, свекла за месяц подорожала сразу на 19,5%, капуста на 13,3%, морковь — на 13,1%. Значительно — на 4,3-7,1% — подорожали картошка, помидоры и яблоки. При этом немного подешевели чеснок и апельсины, а огурцы обрушились в цене на 13,5%, тем самым немного подправив статистику.

Третьей группой продуктов, наиболее подорожавших в апреле, стали куриные яйца — они набрали 1,7%. Вообще, в последние месяцы яйца дорожают и с начала года выросли в цене уже на 7,4%. Таким образом прошлогоднее их удешевление почти компенсировалось инфляцией.

Из других серьезных колебаний цен можно отметить удорожание пшена на 1,9% (+2,9% в марте) и спад цен на гречку (-3,1%), бобовые (-1,0%). В целом крупы, горох и фасоль в апреле подешевели на 0,8%. Макароны — на 0,1%. Молочные продукты остались в цене без изменений, а сыр, сливочное масло, нежирный творог и молоко даже подешевели, хоть и незначительно — на 0,2%. Подсолнечное масло сбросило в цене 0,4%. Примерно на половину процента подешевело мясо птицы, замороженная рыба, селедка, на 0,2% — говяжья печень, но немного подорожала свинина. При этом странно, что в категории «мясо и птица» в апреле впервые с начала года отмечен рост цен — общая инфляция в этом сегменте составила 0,3%.

Совсем немного подорожали в минувшем месяце морепродукты и рыба — на 0,2%. На столько же снизилась цена на лососевую икру — до этого она в течение многих месяцев дорожала.

Что касается алкоголя, то он в апреле прибавил в цене 0,2%. В целом это оказалась одна из наименее подверженных инфляции категорий — за минувший год выпивка подорожала на 1,7%. А молоко, для сравнения, на 3%.

Что касается промышленных товаров, то здесь безусловными лидерами по инфляции стали газовое моторное топливо и дизель (+1,2% за месяц), бензин (+1%) и сигареты с табаком (+0,7%). Бензин с начала года подорожал уже на 1,5%. Третье место в рейтинге роста цен заняли медикаменты — плюс полпроцента. Причем поливитамины, например, или «Линекс» подорожали сразу на 1,7%, нитроглицерин — на 1,4%. А валидол и аспирин подешевели на 0,7% и 0,5% соответственно.

Сезонное удорожание продолжается на рынке стройматериалов — плюс 0,4% за месяц в целом. Особенно стремительно растут в цене древесностружечные плиты (1,5%) и еврошифер (на 1,4%). Значительно, на 0,8%, подорожал цемент.

Вообще, в разделе промышленных товаров в апреле не осталось ни одной группы, которая бы не выросла в цене. Незначительно — на 0,1-0,2% - подорожали ткани, обувь, трикотаж. А сезонные куртки, ветровки, кроссовки — сразу на 0,8-0,9%.  Бытовая химия стала дороже на 0,1%. Резко выросла в цене электротехника — сразу на 0,4%. И совсем удивительно стало удорожание телевизоров и радиоприемников — они прибавили в апреле к цене 0,2%, хотя до этого спрос и цены на них стабильно падали. Подорожали практически все транспортные средства, от автомобилей иностранных марок и мотоциклов до скутеров и роликовых коньков — рост цен составил в среднем 0,8-1%% за месяц.

Подешевели из списка промтоваров лишь некоторые отдельные предметы: миксеры, шубы, смартфоны, мобильные телефоны, зимняя обувь потеряли в цене 0,3-0,4%.
После повышения тарифов в начале года уже второй месяц не меняется стоимость коммунальных услуг. А вот услуги по содержанию жилых помещений понемногу, но стабильно дорожают, и в апреле прибавили в стоимости 0,1% — в основном за счет оплаты жилья по соцнайму.
Из остальных услуг больше всего подорожал транспорт — на 0,6%. Причем билеты на самолет выросли в цене, например, на 1,8%, на городской транспорт и междугородные автобусы — на 0,6-1,3%. А вот билеты на поезда, наоборот, подешевели, впрочем, всего лишь на 0,3%.

Вообще же безусловным лидеров инфляции в сфере услуг в апреле стал выездной туризм — из-за скачка валюты цены на поездки в Европу выросли на 3,2-3,8%. Неожиданно подорожало, причем сразу на 3,4%, проводное радиовещение. Продолжают дорожать услуги семейных юристов — плюс 2,4% за месяц.

Менее значительно выросла в цене вся телефонная связь: и разговоры по мобильному, и международные звонки по стационарному телефону подорожали на — 0,7-0,8%.
Продолжают дорожать медицинские услуги: в апреле они прибавили в цене 0,4% (для сравнения, в марте — 0,3%). С начала года лечиться и обследоваться в России стало дороже на 1,9%, то есть, рост цен на услуги врачей опережает общую инфляцию.

Также подорожал в апреле санаторно-курортный отдых (0,1%), занятия спортом и фитнесом (0,1%). Зато примерно на 0,2% стали дешевле путевки в дома отдыха. Услуги страхования вновь незначительно снизились в цене — на 0,3%.

Приятной новостью стало замораживание платы на образование. Вообще за прошедший год образовательные услуги стали дороже на 7,7%. Рост цен в этой сфере замедлился с нового года (прибавление составляло 0,1% ежемесячно) и наконец остановился. Правда, это не коснулось платы за детский садик — она выросла в апреле на 0,1%.


В целом об инфляции прошлого месяца можно сказать, что она имела сезонный характер. Наибольший рост цен дало удорожание сезонных местных овощей и фруктов, сезонный скачок цен на сахар и сезонный спрос на такие товары, как куртки, весенняя обувь и стройматериалы. К сезонному повышению стоимости турпутевок прибавилось падение курса рубля. Несколько нелогичным был в апреле рост цен на телевизоры с радиоприемниками и падение на лососевую икру: по всем законам рынка цены на эти товары должны вести себя строго наоборот.

Редакция Rate&Goods
Новости
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.