Для профилактики маразма, да и вообще, чтоб не стыдно было смотреть в зеркало, имеет смысл быть (или оставаться) культурным человеком. К сожалению, бесплатно быть культурным и образованным невозможно. Это проблема мирового уровня, неравенство доходов не дает в полной мере развиваться интеллектуальному потенциалу человечества, но мы мировой уровень оставим в покое, а сами поговорим на уровне бытовом — и я попробую посчитать, во сколько обходится лично мне (белая женщина средних лет, не замужем, без детей, образование высшее, живу в мегаполисе) доступ к культуре и информации.

Не хочется проговаривать очевидное, но нельзя не отметить, что просмотр российского телевидения, в особенности — новостных и аналитических программ, ведёт к быстрой и пугающей деградации личности. Тем не менее, необходимо быть в курсе новостей, чтобы иметь в голове актуальную картину мира. Здесь начинаются первые расходы: подписка на «Ведомости» и на Republic — 490 рублей и 480 рублей в месяц соответственно. Republic, на мой взгляд, хорош тем, что делает переводы интересных зарубежных статей со ссылками на первоисточники. На него подписаны сейчас чуть больше двадцати тысяч человек – что по отношению к русскоговорящей популяции просто ничто. Это печально.

Альтернатива или дополнение — телеграм-канал «Мастриды». Его автор находит самые важные актуальные тексты и тоже иногда переводит. Это бесплатно, но скоро придется закладывать расходы на VPN.

Meduza — тоже бесплатная, и за это, конечно, гранд мерси, но «умных» текстов мне там не хватает, хотя, что очень важно, я очень люблю их обзоры музыкальных и книжных новинок.

Книжные новинки влетают в копеечку — да ещё в какую. Подписка на Bookmate (премиум, новинки обычно там) — 399 рублей в месяц. Я стараюсь читать целиком хотя бы две художественные книги в месяц, по другим пробегаться, чтобы быть в курсе. По работе — нон-фикшн, его обычно покупаю в электронном виде, это ещё 600 рублей в среднем. Одну художественную обычно покупаю в бумаге — просто люблю и не могу отказать себе в удовольствии. Это от 500 до 1000 рублей. Раз в квартал покупаю художественные альбомы — это 3-4 тысячи рублей за штуку. Плюс — хотя бы один толстый журнал в месяц, я их собираю. Это может быть, например, журнал «Сеанс» за 620 рублей. Как метко заметила Анна Наринская, сегодня тексты о кино — это разговор о самой жизни (цитирую по памяти, не ручаюсь за точность). Здесь нас ждет радостная весть: «Сеанс» выходит теперь в электронном виде, и его можно приобрести всего за 125 рублей.

Музыка тоже стоит денег. Допустим, Apple music — 169 рублей в месяц, но мы как культурные люди ещё и хотим иметь доступ к классической музыке. И у нас есть требования к качеству звука, мастерству исполнителей. И тут нам приходится оформить подписку на «Цифровой концертный зал» Берлинского филармонического оркестра — одного из лучших в мире. Она стоит 15 евро в месяц, но также на сайте есть бесплатный доступ к ограниченному количеству материалов. Конечно, хотелось бы летать в Берлин или Амстердам на концерты, но это уже доступ к элитной культуре — что есть тема отдельного исследования.  Хотя к ней можно прикоснуться и на местности: самый дешевый билет на концерт с дирижером Теодором Курентзисом обойдётся в десять тысяч рублей.

Кино! Культурный человек смотрит кино — хотя бы раз в месяц в кинотеатре. Возьмём среднюю стоимость билета — 350 рублей. Сериалы — тут приходится иметь подписку на Netflix и на «Амедиатеку», чтобы смотреть в хорошем качестве (культурный человек хочет получать эстетическое удовольствие, а не психологческую травму от рекламы «азино три топора»), и без перевода, чтобы поддерживать хоть какой-то уровень иностранных языков.

Музей и театр — объединим для краткости — хотя бы раз в месяц нужно ходить и туда (500 рублей), и туда (2000 рублей).

Если сложить все эти расходы, то получится  примерно 10 000 рублей (это без Курентзиса) — а много это или мало, решайте сами.