Ученые планомерно раскрывают тайны нашего организма, чтобы помочь миллионам людей освобождаться от лишнего веса и при этом не вредить своему здоровью. Однако каждую неделю в интернете появляются десятки статей о разных системах питания. Регулярно средства массовой информации публикуют свежие «сенсационные» исследования ученых, которые подтверждают или опровергают эффективность того или иного подхода к рациону питания. Заслуга ученых и СМИ в том, что мы больше не ставим знак равно между словом диета и похуданием. В то же время огромное количество разных диет сбивает с толку. Чем они отличаются? Вот короткий обзор самых популярных диет,  чтобы в них было проще разобраться и выбрать свою.

Жировая (кетоновая) диета

Главная особенность этой системы питания — вы максимально уменьшаете количество углеводов и снижаете количество употребляемого белка. Основную часть калорий организм получает из продуктов, которые богаты жирами.
Диета, основанная на потребление большого количества жира, кажется странной. Однако есть исследования, которые подтверждают пользу такой системы питания. В ходе исследования ученые зафиксировали 10-кратный рост базового метаболизма — скорости, с которой организм «сжигает» жиры в состоянии покоя.

При такой диете жиры могут быть как животными, так и растительными — все зависит от ваших предпочтений. Полностью исключить из рациона придется молоко и йогурты, мучное, сладкое, алкоголь, рис, макаронные изделия, рис, соусы и овощи (за исключением белых и зеленых). Вредный фастфуд и другие переработанные продукты, содержащие трансжиры, также придется вычеркнуть из рациона.

Основу питания при такой диете составляют такие продукты, как авокадо, сметана, сливки, сливочное и кокосовое масло, рыба, мясо, низкоуглеводные жиры и яйца.
По словам Заны Моррис (автора книги The High Fat Diet) при кетоновой диете организм не ощущает сильного голода, а ведь именно он обычно делает диету сложной и  приводит к срывам. К тому же организм перестраивает свою работу, чтобы получать энергию из жиров, а не из углеводов.
Еще недавно диетологи писали о том, что при кетоновой диете организм эффективно «сжигает» лишний жир и можно позволять себе многое. Современные исследования опровергают это мнение, призывая нас осознанно заменять углеводы жирами и внимательно выбирать размер порций, который соответствует личным физиологическим данным. Поэтому про контроль порций даже при такой диете важно помнить. Если порции будут слишком большими, то у диеты будет противоположный эффект. Такая диета  — это серьезная перестройка организма, поэтому рекомендуется переходить на нее под присмотром гастроэнтеролога.

Низкоуглеводная диета

Главный принцип этой диеты — сокращение количества потребляемых углеводов. При этом углеводы должны быть «правильными». К «правильным» углеводам относятся продукты с низким гликемическим индексом. Это гречка, киноа, пшено, молочные продукты, зеленые овощи, грибы.
Под запретом оказываются такие «вредные» углеводы, как булки и белый хлеб, белый очищенный рис, ананас, жареный картофель, молочное мороженое, шоколадные батончики и блины.
В суточном рационе на белки приходится 30 %, на жиры — 20 %, на «полезные» углеводы — 30 %.

Juicing — детокс на соках

В названии стоит слово детокс — это значит, что такую систему питания нельзя назвать диетой. Питаться исключительно соками опасно для здоровья, поэтому такой подход называют детоксом — очищение организма, которое длится всего несколько дней.

При составлении программы детокса диетологи составляют комплекс соков из фруктов и овощей, которые вместе дают организму необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.  Также для повышения эффективности в соки часто добавляют приправы (женьшень, имбирь и другие). Одна из главный целей детокса — выведение из организма токсинов. Однако этот факт не подтвержден научно. Поклонники сокового детокса любят его за легкость, которую ощущают после курса, а также за привычку есть небольшие порции, которая появляется за время «джусинга».

Важно помнить, что детокс не может быть системой питания, поэтому через несколько дней на соках следует постепенно добавлять продукты из вашего обычного рациона. Если же у вас были когда-то проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то детокс следует проводить только под присмотром гастроэнтеролога.

Антикандидная диета

Изначально эта диета задумывалась как противогрибковая (против кандиды), однако многие считают ее малоэффективной. а вот в борьбе с лишним весом такая система питания может помочь. Дело в том, что при антикандидной диете из рациона исключаются все продукты, содержащие дрожжи или сахар (в любой форме). В результате под запрет попадают хлебные изделия,  все сладости (даже сухофрукты), мед, соки, орехи, фрукты с высоким содержанием углеводов (виноград, банан и другие), соусы и ряд овощей.

Основа питания на такой диете — зеленые овощи, зелень, кокосовое масло. На мясо, рыбу и яйца приходится 40 %  и не больше. Поскольку эта диета делает ставку на «зеленые продукты», то организм получает много полезных веществ и микроэлементов, что приводит к общему оздоровлению организма. Для хорошего самочувствия включайте в рацион перловку, гречку, киноа и другие полезные крупы.

Когда речь идет о таких радикальных диетах, важно слушать свой организм. Если вы начнете чувствовать слабость, сильную усталость и ваше самочувствие ухудшится, то следует скорректировать программу. Чтобы облегчить переход на новую систему питания, делайте это постепенно — убирайте один продукт и заменяйте его другим, а потом следующий.

Вегетарианская диета

У вегетарианской диеты есть много поклонников и противников, это одна из самых спорных диет. Однако ученые подтверждают эффективность вегетарианства для снижения веса и улучшения здоровья организма.

По данным Medical News Today, многие вегетарианцы исключают из рациона только мясо и рыбу, продолжая употреблять  мед, яйца и молочные продукты. А согласно статистики Оксфордского университета по изучению рака в Великобритании, у веганов и вегетарианцев масса тела ниже, чем у тех, кто употребляет в пищу мясо и рыбу.

Вегетарианство, как и любая другая диета, требует осознанности и внимательного подбора растительных аналогов, которые дадут организму все необходимые вещества. Если вы хотите перейти на такую систему питания, следует сдать анализ крови. Через несколько месяцев вегетарианства снова сдать анализы, чтобы убедиться в том, что организм получает все необходимые вещества.
 

Техника безопасности при выборе диеты

Нет идеальной диеты, которая подойдет всем и каждому. Подбор диеты — индивидуальный процесс, где все должно быть настроено под ваши физиологические параметры. Если вы хотите скорректировать диету, то самый безопасный и эффективный способ — обратиться к специалисту и сдать анализы. Сегодня можно получить детальный отчет о том, что получает и чего недополучает ваш организм. Это позволяет подобрать сбалансированный рацион, при котором вы будете терять вес без вреда здоровью.

7 мифов о снижении веса, которые не работают

Миф 1. Следуйте диете — и станете стройной

В интервью The Washington Post  Трейси Манн из Университета Миннесоты, которая более 20 лет изучает пищевое поведение, заявила о трех причинах, почему диеты не работают.

Чем больше вы себе отказываете в любимых продуктах, тем желаннее они становятся, тем сильнее мозг реагирует на соблазны и тем чаще случаются срывы — это первая причина. Вторая причина — наш гормональный фон, который сильно меняется при похудении и это часто не идет нам на пользу. Например, количество гормонов, которые отвечают за голод, резко увеличивается и мы постоянно думаем о еде.

Третья причина — наш метаболизм, который при низкокалорийных диетах резко снижается (организм «откладывает жир про запас»).

Миф 2. Откажитесь от сладкого и лишние килограммы уйдут

Автор книг о правильном питании и нью-йоркский диетолог Саманта Хеллер пишет о том, что можно похудеть, поедая конфеты, и набрать килограммы, наедаясь рисом с брокколи. Саманта предлагает развивать чувство меры и включать в свой рацион разные продукты. Если вы хотите съесть конфету, то съешьте одну и в первой половине дня. Чем больше вы себе отказываете, говорит Саманта, тем сложнее совладать с соблазнами.

Миф 3. Частые перекусы помогают похудеть

Доктор Мишель Мэй, автор книги «Ешьте то, что любите. Любите то, что едите», считает, что мы ошибочно понимаем этот принцип. Она говорит о том, что не стоит есть по часам и постоянно набивать свой живот чем-то. Она призывает нас слушать сигналы своего тела и перекусывать только тогда, когда нам это действительно нужно.

Миф 4. От салата не полнеют

Диетолог Саманта Хеллер говорит: «Часто вижу, как люди щедро добавляют в свой салат высококалорийные ингредиенты: такие, как соусы, сыр, картошка, тунец, сухарики или бекон. Сложите все это — получите несколько сотен ненужных калорий». Диетолог призывает нас следить за порциями и заменить калорийные соусы на лимон или бальзамический уксус.

Миф 5. Обезжиренные продукты лучше обычных

Диетологи трубят тревогу. Мы с легкостью покупаем большие упаковки продуктов, если на них есть ярлычок «обезжиренный». Специалисты призывают нас внимательно читать этикетки. Дело в том, что для сохранения привлекательного вкуса обезжиренных продуктов производители добавляют в них сахар и усилители вкуса, которые намного вреднее небольшого количества жира.

Миф 6. Замените сахар на мед, чтобы похудеть

Мед, действительно, содержит полезные витамины, аминокислоты и вещества, но по сути — это тот же сахар. Диетолог Мелисса Доббинс остерегает своих пациентов от злоупотребления медом: «Разница между сахаром и медом в том, что в последнем содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Но вам бы пришлось есть мед очень большими объемами, чтобы его польза для здоровья была ощутимой».

Миф 7. До и после тренировки можно есть все

Специалисты предостерегают нас от мысли о том, что на тренировке «сгорит все». Если вы не профессиональный спортсмен, то ваше тело не расходует столько энергии, чтобы сжечь бургер или жареный картофель. Не делайте себе больших поблажек до и после тренировки, придерживайтесь баланса в питании. Если чувствуете голод — перекусите цельнозерновыми продуктами, миндальными орехами или белковой пищей.