Прошлой осенью я писала статью о 10 игрушках, которые обучат детей азам программирования. В список попала новинка от датской компании LEGO – огромный набор Boost. «Знакомство с программированием» совсем не означает, что игрушка — только для тех, кто готовит ребенка в айтишники. Речь про азы логики, математики, счета и конструирования, что полезно всем. А еще это увлекательная игра — давать роботу цепочки команд, наблюдать, как он выполняет задачи и реагирует на действия ребенка.

В чем особенности?

Boost — не первый робот от LEGO. Но самый дружелюбный, симпатичный и простой в освоении. Давно доступна серия Mindstorms — дорогие крупные роботы. Есть еще Education WеDo – набор деталей и мини-моторчиков, из которых можно создавать небольшие механизмы. В основном эти варианты используют в школах и лего-кружках. А Boost рассчитан на «домашних» пользователей (более простое и наглядное ПО и приятный дизайн роботов), доступнее по цене. Хотя все равно недешево — от 8000 рублей.


Мой ребенок увлекается лего с раннего возраста, поэтому мы подарили ему Boost на минувший новый год. Сыну в тот момент было 5,5 лет.

Что в коробке?

Набор 17101 состоит из 847 деталей. Большая часть — обычные лего-кубики (и классические, и из серии Technic – с дырочками). Также имеется три электронных блока — главный хаб с двумя двигателями и разъемами, дополнительный моторчик, сенсор цвета и расстояния.

Никаких проводов: хаб соединяется с планшетом/смартфоном по Bluetooth. Также в коробке вы найдете картонный лист-лабиринт, на котором роботы могут выполнять задания.

А вот инструкции нет — она доступна в приложении LEGO Boost (iOS, Android). И это оправданно — представьте, какой была бы толщины книжка, ведь надо проиллюстрировать процесс сборки пяти крупных роботов.

Для игры лучше использовать планшет с крупным экраном: не очень хорошо, если ребенок будет всматриваться в мелкие элементы на смартфоне. Но если у вас нет планшета, смартфон тоже подойдет.

Каких роботов можно собрать?

Это самое интересное: набор позволяет создать (не одновременно) пять персонажей.

Робот Верни

Самый функциональный робот. Оснащен гусеницами, может ездить, поворачиваться, двигать головой и руками. Можно научить его танцевать, стрелять по мишени (есть специальный «пистолет»), разговаривать разными голосами (динамиков нет — звук будет идти из планшета). Робот как живой и мгновенно вызывает симпатию, ведь у него очаровательные «живые» брови. Он может быть строгим, грустным.

  

Робот может выполнять разные действия, используя датчики. Например, он запускает алгоритм, когда вы «пожмете» ему руку или помашете, либо покажете кубик определенного цвета.

Можно собрать для Верни различные аксессуары и превратить его в танцора, певца, полицейского, хоккеиста. Например, страж порядка попросит вас предъявить документ и удовлетворится только, если вы действительно покажете (условно — хоть пустую ладошку).

  

А еще у робота цепкие ладошки на резиночках, в которых он может носить вещи — можно играть в «доставку».

Кот Фрэнки

 

Пожалуй, самый милый персонаж, но и самый неинтересный. А все потому, что он не умеет передвигаться, только приподнимается на задних лапках. Зато кот двигает глазами и бровями, машет хвостом, мурлыкает, разговаривает. Электронный питомец определяет поглаживания, умеет играть на гармошке, с радостью «кушает» рыбу и молоко (аксессуары собираются отдельно).

  

А еще ему можно сделать опцию «большие глаза» и потерять дар речи от умиления.


Вездеход M.T.R. 4

Обладает огромными колесами, преодолевает почти любые препятствия, умеет стрелять и стучать огромным молотком, большой и вместительный.




Гитара

Самая простая в сборке модель, но все равно интересная — есть несколько движущихся деталей, с помощью которых можно создавать любую музыку (предварительно надо запрограммировать конкретные звуки, их немало в любых жанрах).


Сборочный конвейер

Своего рода 3D-принтер, который собирает роботов из деталек. Наиболее сложный в сборке вариант.


Как собирать?

Инструкция пошаговая, все в интерактивной форме. Сначала просят подключить один датчик, потом другой, потом покрутят моторчиками и покажут, как они работают.

После сборки персонажа ребенка просят выполнить задания. Когда он успешно завершает одно, можно начать другое. Следом собираются аксессуары, с ними тоже выполняются «челленджи». Так в игровой форме и повторяя наглядные примеры ребенок знакомится с азами управления гаджетом, узнает, что может делать его новый робот. Следующий пункт — свободно творить, возможностей для этого достаточно.

Приготовьтесь к тому, что сборка занимает немало времени. На одного персонажа может уйти до 2-3 часов у взрослого или старшего ребенка. А ребенку 5-6 лет может потребоваться несколько дней. Либо родителям придется помогать (что мы с мужем и делаем).

Инструкции простые и наглядные, но все равно сборка непростая — модели крупные, сложные, используются детали Technic. Зато результат вызывает восторг. А еще роботы очень прочные. Конечно, ронять их с высоты не надо, но столкновения в ходе игры — не проблема.

Если собрать одного робота, то останется немало деталей, нужных для сборки других. Терять их нежелательно, аналоги найти сложно. Так что храните надежно, в отдельной коробке.

Как программировать?

Приложение LEGO Boost, как я уже говорила, симпатичное и удобное. Разберется с ним даже ребенок 4-5 лет. При запуске отображается «комната» со всеми персонажами. Выберите нужного и следуйте наглядным инструкциям. Если ребенок что-то не поймет или где-то замешкается, ему виртуальным пальчиком покажут, куда нажать, что переместить.

Уметь читать или писать не требуется: все алгоритмы создаются из блоков, которые надо выставлять на поле. Блоки или их цепочки можно менять местами и удалять (мечта для «настоящих» программистов!).

В режиме свободной игры доступно много опций (команд), из которых создаются последовательные алгоритмы, либо подпрограммы, циклы. Можно выставлять длительность действий, можно сделать так, чтобы они активировались после определенных действий ребенка (касание робота, голосовое приветствие). Все команды сгруппированы по типам и выделены цветом. Встречаются блоки, задающие случайные действия, что дает игре элемент неожиданности.

При выполнении программы подсвечивается каждый элемент, который робот выполняет.

Мнение

Конечно, Boost — это не та игрушка, которую можно купить, просто зайдя в супермаркет: цена кусается. Однако это прекрасный подарок на день рождения или другой праздник для ребенка, который увлекается конструкторами. Да даже если не увлекается — игрушка наверняка станет хитом, она проста в освоении.

И перед нами не просто конструктор, не просто набор цветных пластиковых деталек, а пять интерактивных роботов в одном наборе. Каждый выполняет разные действия, для каждого доступны оригинальные аксессуары. Такая игрушка быстро не наскучит.

И, в конце концов, это LEGO. Ребенок может брать детали и моторчики, чтобы создавать собственных роботов. Может использовать собственную лего-коллекцию, чтобы пристраивать к роботам что-то, сажать на них человечков.

Недочетом может быть только то, что для управления требуется планшет (желательно) или смартфон. А не все родители любят, чтобы их ребенок помногу «пялился» в экран. Ну и цена набора (от 8000 рублей) не всем понравится.