Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
21 мая в 13:38
21 мая
13:38/2018

Витамин D: что это и зачем он нужен

Разбираемся — а то в последнее время только и разговоров, что о нехватке витамина D

Месяц назад я посмотрела видеоблогера из Канады на Youtube. Это взрослая женщина с высоким уровнем жизни, которая в курсе последних новостей, в том числе из мира здоровья. Она рассказала о витаминах, которые принимает. А потом уточнила, что ее личный врач сказал, что при правильном питании все витамины — это просто приятна добавка, а единственное, что важно — флакон с витамином D. Тогда я решила узнать об этом витамине больше. Почти месяц я принимаю витамин D и заметила перемены. Расскажу о том, что узнала и к чему пришла.

Что делает витамин D

Витамин D является одним из четырех жирорастворимых витаминов. В нашем организме он отвечает за жизненно важные функции:
—Он принимает участие в процессе костного моделирования и росте костей. Вот почему витамин D входит в состав препаратов, которые призваны защищать от остеопороза.
—Витамин D поддерживает уровень солей фосфорной кислоты и кальция в крови (это важно для процесса всасывания кальция в кишечнике).
—Выступает в роли нейропротектора, принимая участие в росте и развитии нервных клеток и нейронов.
Также есть основания считать, что этот витамин оказывает большое влияние на репродуктивную, нервную и иммунную системы организма.

Какая связь между уровнем витамина D и вашей усталостью

Вы наверняка слышали что-то про витамин D. О нем обычно вспоминают зимой, когда многих из нас мучает апатия, раздражительность и упадок сил. Часто говорят, что такие «зимние» состояния связаны с недостатком солнечных лучей. При этом многие испытывают упадок сил не только зимой, но и в солнечные месяцы года.

Конечно, лучше сдать биохимический анализ крови, чтобы точно понять причины усталости. Однако одна из самых распространенных причин такого состояния — это недостаток витамина D. Кристен Хантер из Куперовской Университетской больницы в США провела исследование среди пациентов с симптомами повышенной утомляемости и усталости. Пациенты принимали витамин D в течение 5 недель. В конце исследования у пациентов наблюдались значительные улучшения.

Если вы часто чувствуете усталость без видимых причин, возможно, витамин D улучшит ваше состояние.

Какая связь между витамином D и солнцем

Почему нехватка витамина D острее всего ощущается в зимние месяцы? Причина в том, как работает наш организм. Все дело в том, что для выработки витамина D нашему организму необходимы солнечные лучи (они должны попадать на кожу).

При этом мы должны получать столько УФ лучей, чтобы этого количества хватило на синтез витамина, который состоит из нескольких этапов. Сначала солнечные лучи запускают основные реакции, процесс метаболизма витамина D происходит в печени и почках. Т.е. для синтеза витамина D организму необходимо образовать сначала две проформы (витамины D2 и D3), которые в результате превращаются в витамин D.

И вот здесь вмешивается природа. В России с середины осени и до середины весны лучи солнца падают под острым углом, рассеиваясь в атмосфере. В результате мы не получаем достаточного количества УФ лучей, и организм почти не вырабатывает витамин D. Организм получает витамин из некоторых продуктов питания, однако этого количества недостаточно. Витамин D содержится в таких продуктах, как рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Если вы не едите молочные продукты или придерживаетесь ово-вегетарианства или строгого вегетарианства, то, скорее всего, испытываете острую нехватку витамина D. Также в зоне риска оказываются люди с избыточным весом, потому что витамин D сразу попадает в подкожно-жировую клетчатку, а в центральный кровоток попадает лишь малая его часть.

Продукты и пищевые добавки, чтобы восполнить нехватку витамина D

Восполнить нехватку витамина D можно двумя способами. Первый — есть больше продуктов, которые содержат этот витамин. Второй — принимать определенные пищевые добавки.

Витамин D3 содержится только в животных продуктах. Хорошая новость в том, что витамин D2 переходит в форму D3, а в результате все равно получается витамин D.

Витамин D2 и D3 можно добавить в свой ежедневный рацион. При этом D3 есть только в животных продуктах, но D2 переходит в форму D3, и оба после превращаются в витамин D. И D2 и D3 одинаково усваиваются, но только если у вас нет нарушений в работе печени и почек.

Продукты, содержащие витамин D3:

Сыр (44 МЕ в 100 граммах)
Сливочное масло (52 МЕ в 100 граммах)
Яичный желток (20 МЕ в 100 граммах)
Сметана (50 МЕ в 100 граммах)
Молоко (2 МЕ в 100 граммах)
Грибы (10-100 МЕ в 100 граммах)
Дикий лосось (600-1 000 МЕ в 100 граммах)
Лосось фермерский (100-250 МЕ в 100 граммах)
Сом (500 МЕ в 100 граммах)
Сельдь (294-1 676 МЕ в 100 граммах)
Сардины в консерве(300-600 МЕ в 100 граммах)
Макрель в консерве (250 МЕ в 100 граммах)
Тунец в консерве (236 МЕ в 100 граммах
Рыбий жир (400-100 МЕ в 100 граммах)

МЕ — это международная единица дозы вещества, основанная на его биологической активности.

Продукты, содержащие витамин D2

Соевые продукты (тофу, соевое мясо, соевые бобы и др.)
Обогащенные крупы
Растительное молоко
Пищевые добавки, содержащие витамин D

Российское общество эндокринологов выпустило рекомендации, согласно которым, всем жителям России следует принимать   1800-4000 МЕ витамина D в сутки. Это поможет поддерживать оптимальный уровень витамина, который равен 30 нг/мл.

Это может быть 4-8 капель эргокальциферола (активной формы витамина D — D2) или раствора холекальциферола (активная форма витамина D — D3). Добавки принимают на голодный желудок или во время еды. Можно добавлять вещество в смузи или капать прямо на язык. Если вы принимаете такие добавки, то усиленно налегать на продукты, которые содержат этот витамин, не нужно.

Сторонники вегетарианства часто принимают витамин, который синтезирован в лабораторных условиях ( D2). Также можно купить веганский и вегетарианский витамин D3.

Что я проверила на своем опыте

Для начала скажу, что стараюсь вести здоровый образ жизни. Около 5 лет не пью, не курю, почти не ем переработанную пищу, пью много воды, занимаюсь йогой и даже ложусь спать до 11 часов вечера. Однако год назад я стала замечать, что быстро утомляюсь и чувствую усталость уже к обеду.

Сначала я наткнулась на видео блогера, о котором написала в начале статьи. Тема витамина D меня заинтересовала. Я навела справки, а потом сходила на биохимическое исследование, которое показало недостаток этого витамина.

После этого я пошла в аптеку и купила витамин D. Удивилась, что он стоит всего 207 рублей. Принимаю его почти месяц — просто капаю на язык 4 капли во время еды. Все это время веду дневник наблюдений, куда вношу уровень энергии утром, как чувствую себя вечером и еще ряд параметров. Я заметила значительные улучшения. По утрам чувствую себя бодро (встаю в 6 утра), почти не бывает дней, когда я сильно устала. Продолжаю принимать витамин D, а в солнечные дни стараюсь не меньше часа посидеть на «солнечной» лавочке.

Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.