Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
21 января в 17:35
21 янв.
17:35/2019

От чего зависит настроение и как с ним работать

Стань хозяином своего настроения

От нашего настроения зависит многое. Если утром мы проснулись в плохом настроении, то говорим, что «встали не с той ноги». Обычно это значит, что весь день мы будем раздражительными, угрюмыми, и кто-нибудь обязательно попадет «под горячую руку». А бывает, что у нас нет настроения, и ничто не может доставить нам удовольствие. Часто наше настроение определяет весь наш день — оно оказывает большое влияние на всю нашу жизни. Поэтому очень опасно мириться со своим настроением и воспринимать его как то, на что мы не способны повлиять. Хорошая новость в том, что мы можем, понять от чего именно зависит наше настроение, и оказывать на него влияние.

Из чего состоят эмоции

Наши эмоции — это сложный психофизиологический процесс. Он зависит не только от того, что происходит в настоящий момент вокруг нас, но и от того, какие физиологические процессы идут в организме.

Наши эмоции рождаются на трех разных уровнях:

-Наши переживания (на уровне психики);
-Физиологические процессы (в нервной, дыхательной, эндокринной и других системах организма);
​-Выражение наших эмоций (смех, плач, мимика).

Эмоции могут рождаться как реакция на внешний раздражитель, а могут появиться в результате определенных физиологических процессов. Мы можем грустить, потому что произошло что-то печальное. Однако грусть может появиться в результате чисто физиологических процессов в организме. Грусть без видимой причины не делает ваши эмоции ненастоящими или ненормальными. И если понять механизмы, которые управляют настроением, вам будет проще принять их и работать с ними.

Расскажу про основные внутренние и внешние факторы, которые способны управлять нашими эмоциями.

Внутренние факторы: гормоны и нейромедиаторы

Работа всех внутренних органов подчиняется нейрогуморальной регуляции (нервная и гормональная системы). Мы поговорим о гормонах, которые играют большую роль в жизни организма. Они управляют работой клеток, ростом тканей и органов, а также выступают в роли «посредника» между нервной системой и телом (нейромедиаторы). Именно они «задают» настроение нашему дню.

Научитесь управлять стрессом

Вы замечали, что начинаете сильно нервничать, если утром проспали будильник и опаздываете на работу или учебу? А бывает, что вы чувствуете сильное сердцебиение перед встречей с руководством? Виной тому наши «быстрые реакции». Эволюция заложила в нас механизм самозащиты, который должен помочь нам в опасной ситуации. Например, когда древний человек встречал хищного зверя, он должен был среагировать молниеносно и убежать на максимальной скорости.

Для быстрой мобилизации всех ресурсов организма надпочечники выделяют адреналин, а кровь моментально разносит его по телу. Вас бросает в жар, появляется чувство тревоги, нервозность и беспокойство, тонус мышц повышается, сердцебиение учащается — все это результат работы адреналина. Вы готовы ринуться в бой.

Однако организм не умеет различать уровни опасности

Надвигающийся на вас бизон, важное совещание с руководителем, опоздание на работу, неприятный разговор, пугающий фильм или просто плохие мысли — организм все воспринимает как опасность и начинает вырабатывать гормон стресса. В результате вы можете подумать, что вы от природы нервные и смириться с этим. Но с этой реакцией можно и нужно работать осознанно.

Что делать

Первый шаг — проанализировать то, как проходит ваш день. Есть ли в вашей ежедневной рутине вещи, которые заставляют вас нервничать? Если да, то попробуйте сократить их количество. Например, ставить громкий будильник, чтобы не просыпать и не нервничать из-за спешки. Если вы не можете убрать стрессовые вещи, научитесь с ними работать.

Самый простой и эффективный способ — дыхание. В стрессовой ситуации сделайте глубокий вдох. Сердечный ритм напрямую связан с дыханием, поэтому длинные вдохи и выдохи хорошо помогают успокоиться. С помощью 30 секунд глубокого дыхания вы запускаете в организме процесс, который является обратным адреналиновому возбуждению.

Почувствуйте удовольствие и спокойствие

В надпочечниках вырабатывается не только гормон стресса, но и гормон удовольствия — дофамин. Организм вырабатывает дофамин, когда мы делаем то, что мозг классифицирует как полезное занятие. Например, есть сладкое (быстрая энергия), занятие сексом (продолжение рода), регулярные занятие спортом (тонус организма). Такая «система поощрения» мотивирует нас на то, чтобы мы делали подобные вещи чаще. Однако система поощрения работает не только с базовыми физиологическими вещами. Мы способны получать удовлетворение от занятия любимым делом, от общения с интересными людьми, от новых впечатлений и чужой похвалы.

Еще один важный гормон — серотонин. Он тоже отвечает за радостные эмоции, но оказывает на нас немного другое действие. Если дофамин вызывает мощный прилив радости и почти эйфорию, то серотонин действует более мягко — он помогает нам чувствовать себя спокойно уверенно. Низкий уровень серотонина может стать причиной депрессивных состояний

Что делать

Чтобы чувствовать себя хорошо, добавьте в свое ежедневное расписание занятия, который приносят вам удовольствие. Это может быть хобби, чтение или просмотр хорошего фильма. Также очень помогает дневник побед — когда вы вспоминаете свои большие и маленькие победы.

Чтобы повысить уровень серотонина, регулярно занимайтесь спортом, чаще выходите на улицу и следите за уровнем освещенности в комнате.

Следите за гормональным фоном организма

Гормональный фон организма — это концентрация и относительное содержание гормонов в нашей крови. Гормональный фон цикличен и состоит из нескольких циклов. Самый короткий цикл — суточный. В нем участвуют гормон роста, кортизол и тестостерон. По утрам кортизол активизирует углеводный обмен, повышает сердечные сокращения и дает организму «толчок» к пробуждению. Вечером уровень кортизола снижается, наша активности падает, мы становимся более спокойными. Если долго спать меньше 5 часов, перерабатывать и плохо питаться, то можно сбить суточный гормональный цикл. Это может привести к появлению тревоги, необоснованных страхов, апатии и уныния. Если сначала работать «на износ», потом отдыхать, а потом снова изматывать себя, то можно никогда не наладить гормональный фон и постоянно испытывать проблемы из-за этого.

Что делать

Если у вас все хорошо и нет никаких поводов для апатии, страхов и уныния, то обратите внимание на свой образ жизни. Начните ложиться спать вовремя, хорошо питайтесь, лучше планируйте свое рабочее время. Если это не помогает, то обратитесь к врачу. Анализы помогут понять, что происходит с вашим гормональным фоном и выяснить, он ли стал причиной ваших проблем.

Следите за суточным ритмом и освещением

За суточный ритм организма отвечает мелатонин. Это он управляет нашими «биологическими часами». Мелатонин принимает участие в процессе выработки разных веществ, в их числе и дофамин с серотонином. Научные эксперименты показали, что инъекции мелатонина снижают тревожность, снимают стресс и помогают избавиться от отрицательных эмоций. Недостаток мелатонина, как и его избыток, оказывают на организм негативное воздействие. Уровень выработки мелатонина зависит от освещения. Если света много, уровень выработки мелатонина снижается, при отсутствии света — увеличивается. При этом 70 % суточной секреции мелатонина приходится на ночные часы.

Что делать

Позаботьтесь о том, чтобы во время сна вам не мешал свет. По вечерам старайтесь не включать яркий свет, используйте лампы с теплым светом. Используйте плотные шторы и откажитесь от телефона, ноутбука и компьютера за 2 часа до сна.

Наблюдайте за менструальным циклом

Гормональный цикл оказывает большое влияние на женский организм. Они не только готовят тело женщины к зачатию (в репродуктивном возрасте), но и влияют на психику. В течение цикла на женский организм действуют эстрогены, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Они не могут повлиять на эмоции. Плохое настроение и тревожность могут возникать из-за боли, дурноты и слабости, которую испытывает женщина.

Что делать

Чтобы лучше узнать свои симптомы, ведите календарь. Определите дни месяца, когда чувствуете себя плохо, испытываете перепады настроения или слабость. И постарайтесь в этот период снизить нагрузку и избегать лишнего стресса.

Внешние факторы: еда

На наше настроение влияют не только внутренние процессы, но и внешние факторы. Меняя свое поведение и условия, мы можем влиять на свое настроение.

Питайтесь разнообразной едой

Нейромедиаторы принимают участие в формировании эмоций. Большинство из них синтезируются в организме не с нуля, а из более простых составляющих (молекул-предшественников). Например, молекула-предшественник дофамина — аминокислота тирозин. А тирозин образуется из другой аминокислоты — фенилаланина. Организм не способен сам синтезировать фенилаланин и может получить ее только с пищей (из белков). Молекула-предшественник мелатонина — триптофан, для его синтеза организму тоже необходимы аминокислоты.

Что делать

Следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным. Особое внимание уделите продуктам, которые содержат белки (мясо, рыба, яйца, фасоль). Ведь именно их организм расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в синтезе важных веществ.

Следите за уровнем сахара

Сахар является простым углеводом. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Именно глюкоза дает энергию всем процессам, которые протекают в организме (от наших движений до работы внутренних органов). Когда уровень глюкозы постоянно меняется, это становится причиной не только физических, но и психологических проблем. Если уровень сахара в крови слишком низкий, организм начинает экономить энергию. Больше всего страдают самые энергозатратные процессы — мышцы и мыслительная деятельность. Также появляются головные боли и подавленность.

Многие знают, что если съесть шоколадку, то настроение сразу поднимается. Все дело в том, что сладкое вызывает выработку дофамина. Проблема только в том, что сахар в крови быстро падает и вы снова чувствуете себя плохо. Сахар не умеет работать умеренно – если вы съели шоколад, то уровень сахара резко поднимется, а потом резко упадет.

Что делать

Мы чувствуем себя хорошо, когда уровень глюкозы в крови остается стабильным, без резких скачков и падений. Резкий перепад уровня глюкозы вызывает перепад настроение. Чтобы избежать проблем, откажитесь от плохого сахара (молочный шоколад печенье, конфеты) и замените его на здоровый сахар (фрукты). Также очень важно не пропускать приемы пищи.

Не злоупотребляйте кофе

Кофеин вызывает подъем настроения и делает это не так жестко, как сахар. Поэтому чашечка кофе утром помогает нам почувствовать себя хорошо. Однако регулярное употребление кофеина может стать причиной нервозности.

Что делать

Не превращайте употребление кофе привычку. Если пьете кофе утром, чтобы проснуться, пусть это будет только одна чашка и не каждый день (делайте перерывы). И не пейте кофе после обеда, потому что кофеин помешает вам хорошо выспаться ночью.

Откажитесь от алкоголя

Алкоголь вызывает у нас чувство расслабления и приводит к легкой степени эйфории. Однако на следующий день вы будете чувствовать себя хуже, чем до принятия алкоголя. Во время похмелья обычно появляется подавленность и депрессивные состояния. При этому регулярное употребление спиртных напитков приводит к гибели нейронов.

Что делать

Если вы пьете один бокал вина один раз в месяц, то больших проблем может и не быть. Однако с алкоголем сложно постоянно держать себя в руках, поэтому лучше вовсе отказаться от него.

Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.