Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
09 июня в 19:05
09 июн.
19:05/2018

ГМО действительно опасны, но не тем, о чем вы думаете

Например, модицифированный рапс устойчив к гербицидам и заготавливается сразу после обработки «Раундапом»

В 2016 году в России запретили производство ГМО-продуктов и пообещали остановить их импорт. Эту новость все более или менее образованные люди приняли с улыбкой. Действительно, никаких убедительных доказательств вреда ГМО на генетический код россиян или на способность иметь потомство нет. Однако множество генномодицифированных культур все же может быть опасно. Причем ровно тем, ради чего их выводили.

Например, при создании ГМ-растений ученые прежде всего добиваются таких качеств, как устойчивость к болезням, гербицидам или умение переносить пестицидную обработку. И это большая проблема.

Например, в мире больше 2/3 всего рапса — генномодифицированные растения, устойчивые к обработке гербицидов, в том числе — к средству «Раундап».

Самый распространенный ГМ-сорт рапса так и называется — Roundup Ready. Это значит, что поля с этим рапсом можно обрабатывать гербицидом при сплошном поливе — сорняки умрут, а рапс останется. Такую обработку рапса проводят минимум трижды за сезон: сначала уничтожают первые всходы сорняков, чтобы они не забивали молодой рапс. Вторая прополка идет в середине вегетации, а третья — непосредственно перед сбором урожая. О токсичности гербицидов говорить излишне. Если бы рапс не был устойчив к «Раундапу», он бы погиб, и люди бы его не ели. Никаких данных о том, опасен ли рапс после сплошной обработки гербицидами, нет, однако достаточно прочитать этикетку Раундапа, чтобы оценить масштаб опасности — например, при бытовом использовании этого средства дачникам не рекомендуется выращивать там урожай в течение года.

Растения, выдерживающие химическую прополку, занимают огромную группу среди всех ГМ-культур и имеют прежде всего коммерческую ценность. Химпрополка существенно увеличивает урожайность растений и уменьшает трудозатраты на их выращивание. О пользе для потребителей речи здесь не идет. Кстати, факт генной модификации никакой совершенно сам по себе опасности не несет — если бы селекционеры вывели рапс, устойчивый к «Раундапу», традиционным путем, вред от него был бы точно такой же, как и от ГМО.

Помимо рапса переносить химпрополку могут многие ГМ-сорта таких культур, как соя, кукуруза, арахис — эти растения сегодня более чем на 90% выращиваются из генномодифицированного семенного фонда.

Пример с гербицидами понятен. То же ровно происходит и с пестицидами, которые борются не с сорняками, а с болезнями растений. Очень часто защитники ГМО говорят о том, что благодаря генной инженерии применение пестицидов при выращивании многих культур как раз сократилось, так как появились сорта, устойчивые к болезням. Однако это не совсем правда. Да, есть ГМО-помидоры, которые совершенно не болеют корневой гнилью или фитофторой. Однако существуют культуры, которые не могут противостоять уничтожающим их болезням, но при этом выживают после обработки пестицидами. Это, опять же, соя. Вся папайя представляет собой исключительно ГМО, которое обогатили множеством качеств, в том числе — устойчивостью к пестицидам, борющимся с вирусом кольцевой пятнистости папайки. Вывести сорт, который бы сам противостоял этому недугу, ученые не смогли, зато сумели произвести растение, способное выжить после тяжелой обработки.

Также обстоят дела с мясными животными и птицей. Получить животных, неуязвимых перед самыми распространенными заболеваниями, не получается. Зато для коров, свиней, куриц были найдены гены, помогающие им переносить высокие дозы антибиотиков. Корова не умрет от болезни, но ее молоко три недели не будет прокисать.

В России мясо с антибиотиками запрещено, но фактически разрешен импорт мяса из ряда стран, которые злоупотребляют лекарствами для животных.

Но вернемся к проблемам растений. Такие культуры, как кукуруза и хлопок, сейчас почти полностью выращивают из ГМО, устойчивых к дефолиантам — веществам, которые заставляют сбрасывать листья. Это значит, что кукурузу или хлопок для облегчения сбора урожая, чтобы с них опала листва, поливают специальными средствами. Такая практика применялась и раньше. Например, в советское время в Средней Азии дефолиантом опрыскивали хлопковые поля. Однако суть была в том, что делать это приходилось непосредственно перед уборкой хлопка, пока вредные вещества не поступили в растения, потому что иначе хлопок погибал. От этого страдали люди, так как они работали порой прямо под опрыскивателями. Но выведенные ГМ-культуры позволяют выдерживать после обработки время — они просто не погибают под воздействием дефолиантов и способны пережить даже очень большое их накопление. И кукурузу, и хлопок затем употребляют в пищу. Сегодня в США, например, больше половины всего хлопка идет на переработку пищевого масла: на нем жарят, пекут, делают салатные соусы. Экспортируемые из США выпечка и сладости примерно в трети случаях готовятся на хлопковом масле.

Есть и другие примеры.

По разным данным, до 90% всего риса в Китае — ГМО.

Данные действительно разные, потому что Китай замалчивает этот факт и не очень охотно соглашается на проверки, большая часть его рисового экспорта приходится на Японию, где ГМ-рис запрещен, на Россию и Германию, где запрещено его выращивание и где против ГМО сильно общественное мнение.

Последние масштабные проверки китайского риса на наличие ГМО проводились целых 13 лет назад, это делал Greenpeace. И тогда оказалось, что 19 из 25 образцов риса, взятых на исследование у разных поставщиков и мелких фермеров, были ГМО. Чем это опасно для потребителя? Во-первых, ГМ-рис в Китае выращивают также устойчивым к пестицидам — рис много болеет, для его лечения и для отпугивания вредителей применяются химикаты. Кроме того, в Китае множество рисовых полей сильно загрязнены в том числе отходами промышленности. Однако благодаря ГМ-сортам можно выращивать рис даже на полях, загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Вероятно, если бы ученые встроили в рис ген мыши, он был бы не так вреден, как тот, что растет на полях, залитых отработанным топливом.

Потенциальный вред от ГМ-культур может скрываться в самых неожиданных местах. Например, в Канаде, которая является лидером по производству и выведению ГМО, созданы растения-медоносы, способные активно медоносить в городских условиях и, кроме того, иметь подвижную пыльцу. Звучит странно, но ученые придумали цветы, которые производят много пыльцы, способной разлетаться далеко вокруг. Это приводит к тому, что на пыльце оседает много вредных веществ, например, из автомобильных выхлопов. Пчелы едят эту пыльцу и делают мед. Ничего такого — просто мед с бензпиреном.
Созданы ГМ-салаты, шпинаты, руккола, суперотзывчивые на внесение азотных удобрений. Вся салатная зелень по определению является высоконитратной, даже если правильно выращена на чистом огороде. Так, в килограмме шпината из деревенского парника содержится 1100-1200 мг нитратов, а допустимая доза суточного потребления нитратов для взрослого составляет 350 мг, для ребенка же и вовсе — 50 мг. Ген, позволяющий растению моментально набирать зеленую массу после внесения азота, делает из него нитратную бомбу с 2500-3000 мг нитратов на килограмм.

Опасность ГМО может быть даже в дрожжах. Например, выведены хлебопекарные дрожжи сахаромицеты, которые выживают не только в хлорной извести, но и в более серьезных антисептиках. Так как дрожжи для выпечки культивируют на отходах сахарной свеклы, то когда аграрии стали выращивать свеклу, устойчивую к гербицидам, дрожжи на мелассе из такой свеклы выживать не хотели — пришлом модифицировать и их.

Известен также казус с винными дрожжами ML01— их вывели, чтобы избавить любителей вина от головной боли. Ученые выяснили, что у многих людей «пьяная» боль в голове является реакцией на винные дрожжи. И изменили эти дрожжи. Однако ML01 также устойчивы к антисептированию и тяжелым металлам, что делает их не столь привлекательными.

Сегодня ГМО частично или полностью запрещают во многих странах. Где-то, как в Швейцарии или Ирландия, это делают под воздействием общественного мнения — люди признаются в иррациональном страхе против ГМО и не хотят их потреблять. Набожные ирландцы и поляки запрет ГМО и вовсе мотивировали религиозными убеждениями. А вот в таких странах, как Япония, Норвегия, Италия и Австрия запрет объясняют рациональными доводами. Как раз теми, что приведены выше: они боятся не столько генетических мутаций, сколько ущерба от приобретенных благодаря этим мутациям качеств.

Так что боятся ГМО не только темные старушки — множество развитых стран выявили побочных вред таких культур и предпочли его избегать.

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.