Сложно представить, что еще 15-20 лет назад мы путешествовали с бумажными картами, не могли пользоваться интернетом за границей, авиабилеты и брони отелей держали в бумажной папке, звонили домой из переговорных пунктов, а о задержках рейсов узнавали в аэропорту по факту. И даже речи не шло о том, чтобы в реальном времени делиться впечатлениями.

Хорошо, что все изменилось. Сейчас любую информацию можно найти в сети за секунды. А множество полезных (и бесплатных!) приложений для смартфонов помогут спланировать путешествие, дешево купить билеты, найти отель, определиться с лучшими кафе и ресторанами и узнать обо всех достопримечательностях.

За помощь в подготовке обзора благодарим нашего партнера — туристическое агентство «Авангард».

Покупка авиабилетов по выгодной цене

Aviasales (iOS, Android)

Самая известная утилита для поиска авиабилетов. И не зря: сервис содержит актуальные данные от более чем 700 авиакомпаний, 100 агентств и 5 систем бронирования.

Skyscanner (iOS, Android)

Еще одно приложение, заточенное для поиска самых выгодных перелетов.

  

Поиск и бронирование жилья

Booking.com (iOS, Android)

Самый популярный сервис для поиска отелей по всему миру. В числе преимуществ — множество предложений со скидками, база отзывов, полная информация о каждом варианте.

  

Airbnb (iOS, Android)

Не менее популярный сервис, который ставит отелям «палки в колеса». Изначальная идея в том, чтобы владельцы квартир могли предлагать их туристам — как целиком (например, на время собственного отпуска), так и отдельные комнаты (чтобы подзаработать). Сегодня Airbnb — серьезный бизнес. Многие хозяева имеют нексколько апартаментов, которые предлагают только для путешественникам. Встречаются и уютные апарт-отели (когда несколько гостевых комнат и общие помещения). Сервис нередко на уровне отелей (завтраки, шампуни, полотенца, уборка), при этом доступны преимущества квартир — кухня, бытовая техника. А главное — часто низкие по сравнению с отелями цены.

У любого жилья есть фото и подробное описание. Не рекомендую бронировать жилье без отзывов — можно нарваться на неприятные сюрпризы. И в целом надо понимать, что квартира — не отель: там нет круглосуточного ресепшена, и резервировать лучше заранее. Для этого владельцу надо отправить запрос, написать пару слов о себе и дождаться одобрения. Есть предложения с мгновенным бронированием: в этих случаях, как правило, ключ хранится в кодовом ящике у двери, а квартира в любое время готова принять новых гостей.

HotelTonight (iOS, Android)

Как я отметила выше, жилье на Airbnb лучше бронировать заранее — все же это не отели. Мой случай: были в одном городе проездом, приехали позже, чем планировали, устали. Решили переночевать и продолжить путь с утра. Нашли на Airbnb вариант рядом с вокзалом с мгновенным бронированием, оплатили и выехали. В дороге получили от хозяйки сообщение о том, что квартира не готова. Я виновата: оплатила ближайший вариант без отзывов. Но хозяйка виновата больше: не открывай для бронирования жилье, которое не можешь предложить гостям. Деньги, конечно, вернули, но не сразу.

К чему это я? А к тому, что стоило воспользоваться программой HotelTonight. Она создана специально для бронирования отелей в последний момент: вам предложат номера, которые, вероятнее всего, будут свободны. Соответственно — с большими скидками.

Планируем путешествие

TripIt (Android, iOS)

Популярный планировщик поездок и отпусков. Хранит все электронные билеты, брони гостиниц и автомобилей, а также содержит актуальную информацию о статусе авиаперелетов и уведомляет об изменениях. Переслать их в программу очень просто — со своей почты на e-mail plans@tripit.com. Есть недочет — у приложения нет русской версии.

  

Google Trips (Android)

Аналогичное приложение (и тоже пока не русифицировано), только пересылать ничего не надо — сервис сам берет все данные из привязанного Gmail-аккаунта. А вы можете добавить в план путешествия список мест, которые хотите посетить, и почитать отзывы о них. Для каждого города доступны разделы «Достопримечательности», «Еда», «Чем заняться» и т.д. Благодаря интеграции приложения с Google Maps и офлайн-картам вы не заблудитесь в незнакомом городе.

  

Передвижение по городам и между ними

GoEuro (iOS, Android)

Утилита составит маршруты между любыми городами Европы, знает все про самолеты, автобусы и поезда. Также прямо в программа можно купить билеты.

  

BlaBlaCar (iOS, Android)

Всем известный сервис поиска попутчиков. Полезен как водителям, так и пассажирам: туристы могут за минимальную цену попасть из пункта А в пункт Б, а водители получают компанию и окупают стоимость бензина. Опять же: стоит внимательно читать отзывы, чтобы не было неприятных сюрпризов.

  

Я сервисом пользовалась несколько раз, осталась довольна: комфортно, быстро, дешево. Хотя многое зависит и от машины, и от попутчиков.

Uber (iOS, Android)

Еще одно «вставляющее палки в колеса» приложение. На этот раз — службам такси. Владельцам авто позволяет подзаработать, пользователям — недорого добраться до пункта назначения. Сервис доступен в более чем 600 городах по всему миру, цены минимальны, стоимость поездки известна заранее. Приложение само определяет, где вы находитесь, предлагает близкие варианты на выбор и в реальном времени показывает, как к вам подъезжает водитель. У приложения есть система отзывов и рейтингов как о водителям, так и о пассажирах. Оплачивать можно привязанной к аккаунту картой или наличными.

  

Сервисом постоянно пользуюсь и могу сказать, что во многих городах тарифы Uber в 2-3 раза ниже, чем у служб такси. Это отличный вариант, если вы не готовы звонить и заказывать такси на чужом языке, или боитесь, что вас будут возить кругами, чтобы накрутить счетчик. Но, как и в случае с BlaBlaCar и Airbnb, надо понимать, что вас обслуживают обычные люди. И среди них встречаются разные, поэтому читайте отзывам.

CityMapper (iOS, Android)

Если вы предпочитаете пользоваться общественным транспортом, есть другое замечательное приложение. CityMapper сейчас работает в 39 городах (Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Токио и т.д.) и знает метро, автобусы, трамваи, пригородные поезда, системы велопрокатов. Может показывать информацию об их прибытии в реальном времени. Также составляет пешие маршруты, а при необходимости даже вызовет Uber.

  

Программа русифицирована, работает в Москве и Санкт-Петербурге, и понравится не только путешественникам.

Карты и навигация

MAPS.ME (iOS, Android)

Если в дороге нет доступа в интернет, то вам нужны карты, которые можно использовать офлайн. Приложение MAPS.ME содержит актуальные карты всего мира, позволяет искать нужные объекты, прокладывает маршруты, дает голосовые подсказки. И все это бесплатно.

  

HERE WeGo (iOS, Android)

Похожее приложение. Помимо автомобильных маршрутов, строит велосипедные, с использованием прокатных авто или городского транспорта.

  

Путеводители

Guides by Lonely Planet (iOS, Android)

Оф лайн-гид по более чем 200 городам мира. Содержит карты достопримечательностей, информацию о ресторанах, магазинах, интересные факты и даже разговорники. Все бесплатно, но имейте в виду: на английском.

  

Redigo (iOS, Android)

Русифицированный гид по 800 городам и регионам. Карты (часть из них может работать без подключения к интернету), списки достопримечательностей и обзорные маршруты, рестораны и развлечения, анонсы мероприятий, разговорник в картинках. Все бесплатно.

Izi travel (iOS, Android)

Приложение уникально тем, что это аудиогид (на русском). Ваше местоположение определяется по GPS, все записи можно заранее скачать на телефон для офлайн-прослушивания. Доступны не только пешие туры по городам, но и музейные экскурсии. Часть гидов открывается за отдельную плату.

  

Поиск интересных мест

TripAdvisor (iOS, Android)

Любимое приложение путешественников, так как содержит информацию о достопримечательностях, парках, музеях, концертах и фестивалях, лучших ресторанах и отелях по всему миру. Не знаете, что посмотреть в новом городе? TripAdvisor подскажет. Ищете, где вкусно поужинать? TripAdvisor снова поможет, и будьте уверены — если у какого-то заведения самый высокий рейтинг, оно того стоит, все строится на отзывах миллионов туристов.

  

Yelp (iOS, Android)

TripAdvisor показывает места, в которые ходят все туристы. А если вас интересуют предпочтения местных жителей, загружайте Yelp и непременно найдете что-то особенное. Лучшая пиццерия на районе, магазин одежды с супернизкими ценами, злачные бары, хорошие салоны красоты и т.д. Утилита англоязычная.

Переводчики

Google Translate (iOS, Android)

Без знания языка бывает тяжело. Но и тут смартфон вам в помощь! Переводчик Google Translate знает почти все языки мира (и это не преувеличение) и может определить текст на фото. «Щелкните» непонятную вывеску, например, и узнайте, о чем на ней говорится.

Распознается и речевой ввод. В приложении используются крупные шрифты, так что вы можете просто написать что-то на родном языке и показать собеседнику.

Разговорник для путешествий (iOS, Android)

Бумажные разговорники канули в лету — им на смену пришли удобные приложения. Они поддерживают несколько языков, полезные фразы делятся по темам для удобного поиска, доступны аудиозаписи.

  

Приложение для Android бесплатное с рекламой, на iPhone требуется покупать курсы.

А куда вы собираетесь этим летом? Желаю приятных хлопот по подготовке и увлекательных поездок! Впрочем, если у вас нет времени продумать маршрут и заняться организацией путешествия — туристическое агентство «Авангард» всегда придет на помощь!
Лучшие предложения на номера в отелях и гостиницах по всей России. Тел. 8 (495) 234-93-30 avangard@avg.msk.ru