Вот и наступило долгожданное лето. Мы всегда очень ждем этих трех месяцев. Мечтаем хорошо отдохнуть, сделать то, что не успевали раньше, привести себя в форму, прочитать хорошую книгу. В первые дни июня многие обещают себе, что не упустят ни одного теплого денька и будут наслаждаться летним теплом, чтобы зарядиться на год вперед. Однако в сентябре многие осознают, что лето прошло не по плану и далеко не все мечты сбылись. Часто одной из причин «провального» лета становится вино.

Алкоголь мешает планам

В красивых голливудских фильмах героини отдыхают с бокалом вина. После тяжелого дня они садятся на удобный диван, включают любимый фильм и потягивают вино из красивого бокала. И при этом прекрасно выглядят, рано встают на работу и добиваются своей мечты. Кажется, что вино — это очень привлекательный и доступный способ проводить свободное время. Однако в действительности все происходит совсем иначе.

Все мы знаем, что в реальности нельзя регулярно потягивать вино и при этом выглядеть хорошо, чувствовать бодрость и успевать жить интересной жизнью. За одним бокалом часто идет второй и третий. «Выпить бокал вина» звучит намного привлекательнее, чем сходить на йогу, почитать книгу в парке или выучить английский. Вино — одна из причин, по которой мы не успеваем взять от лета максимум, а проводим его, сидя с бокалом. Я отказалась от вина четыре года назад и в этой статье поделюсь информацией, которая помогла мне.

Алкоголь приносит букет проблем

Есть десятки причин, почему стоит очистить свою жизнь от алкоголя. Регулярное употребление спиртного ведет к развитию множества различных заболеваний. Из-за алкоголя вы можете не контролировать себя, подвергая опасности собственную жизнь и жизнь близких. Сложности на работе и в личной жизни тоже всегда идут руку об руку с опьяняющими напитками. Потеря друзей, депрессия, неуверенность в себе, безденежье. Есть миллион причин, чтобы перестать пить и начать трезвую жизнь. Задача каждого — найти те причины, которые дадут мотивацию и помогут стать на путь трезвости.

Вино и летний зной несовместимы

Я отказалась от вина именно летом, потому что мне было проще всего сделать это в эти месяцы. На то у меня были две причины. Во-первых, лето — самое жизнерадостное время года, когда чувствуешь себя хорошо и все вокруг радует. Вечерами можно подолгу гулять, наслаждаясь теплой погодой. Во-вторых, мне помогла жара. Я знаю, что в жаркие дни организм нуждается в помощи, ведь летом он работает на износ. Кто-то улетает на море и это прекрасно. Другие регулярно пьют воду со льдом и холодный чай, принимают холодный душ, носят кепки, сидят под кондиционерами и выходят на прогулку вечером, когда солнце уже не так печет.

Однако многие спасаются еще и тем, что пьют охлажденные алкогольные напитки. Например, все то же вино с кубиками льда. Сначала нам кажется, что мы чувствуем себя лучше, но это краткосрочный эффект. На самом деле бокал прохладного алкоголя — это дополнительная нагрузка на организм, который уже работает на износ.

В жару мы выпиваем бокал вина и нам ненадолго становится легче. Однако первый бокал вызывает жажду, и мы пьем еще один бокал. В результате наше потоотделение повышается и обезвоживание наступает в несколько раз быстрее. Даже при нормальной температуре организму требуется много воды, чтобы расщепить спиртное. В жару этот процесс требует еще больше ресурсов.

Что происходит в организме, когда мы выпиваем алкоголь и почему летом мы пьянеем быстрее:

Удар принимает на себя сердечно-сосудистая система. Жара сама по себе расширяет сосуды, а алкоголь наносит по ней еще один удар. Спирт, содержащийся в алкоголе, всасывается в кровь быстрее, усложняет работу сердца, а мы пьянеем намного быстрее. Если у человека есть проблемы с сердцем, то употребление алкоголя может стать причиной инсульта или инфаркта.

Обезвоживание. К активному потоотделению в жару добавляется дополнительный расход воды, которую организм тратит на расщепление спирта. В результате мы получаем двойное обезвоживание. При этом алкоголь действует как мочегонное средство и выводит мочу вместе с водой — в итоге шансы получить тепловой удар повышаются.

Потеря контроля. Алкоголь приносит много неприятностей и часто становится причиной смерти, в том числе из-за потери контроля над собой. Начинаются проблемы с равновесием, дыханием и координацией движения. По статистике, у 80 % утонувших количество алкоголя в крови превышало норму. К тому же пьяный человек часто не способен отличить симптомы опьянения от теплового удара. Многие летние развлечения могут стать очень опасными из-за алкоголя.

Охладиться не получится. Есть популярный миф о том, что прохладный бокал алкоголя помогает остыть. Ученые из японского Университета Васэда выяснили, что после стакана охлажденного вина температура тела действительно падает. Однако перед этим она повышается от вина, поэтому эффекта охлаждения вы не получите.  

Опасный аппетит. Алкоголь вызывает аппетит. При этом закусываем мы чаще всего чипсами, орешками и другими солеными снеками. Для организма это тоже дополнительная нагрузка.

Как очистить свою жизнь от алкоголя

Записать причины, которые мотивируют вести трезвый образ жизни. Чтобы добиться поставленной цели очень важно иметь сильную мотивацию. Для этого запишите на плотном листе картона или в блокноте все причины, по которым вы хотите перестать пить. Носите этот список с собой и регулярно перечитывайте каждый пункт, чтобы укрепиться в своем решении и поддаться соблазну.

Провести дома чистку. Выбросьте из дома все вещи, которые напоминают вам об алкоголе. Запасы алкоголя, бокалы, штопоры — избавьтесь от всего, что связано с алкоголем.

Избегать соблазнов. Проанализируйте свой день и исключите все, что может подтолкнуть вас к алкоголю. Если вы ходите на работу мимо алкомаркета, найдите другой маршрут. Если друзья встречаются в баре, предложите им другое место или откажитесь.

Узнать больше об алкоголе. Проблема в том, что мы воспринимаем отказ от алкоголя как потерю чего-то хорошего. Нам кажется, что мы лишаемся возможности расслабиться, поднять себе настроение и отпраздновать большое достижение. Однако в реальности алкоголь — это наш враг, который приносит в нашу жизнь только неприятности. Прочитайте книгу или несколько научных статей, чтобы понять принцип работы алкоголя. Как только вы осознаете масштаб негативного влияния алкоголя на организм, вам будет проще проститься с ним. Можете начать с книги Аллена Карра «Легкий способ бросить пить».

Снижать количество алкоголя постепенно. Если вы решили, что вам достаточно просто снизить количество алкоголя, а не отказываться от него совсем, то поможет трекер. Вы можете отмечать, когда и сколько выпиваете. Так вы сможете увидеть реальную ситуацию и понять причины, по которым тянетесь к бокалу. Скачать и распечатать алко трекер можно вот здесь.

Найти замену алкоголю. Если мы от чего-то отказываемся, то это становится для нас очень желанным. Подберите для алкоголя несколько дублеров. Например, расслабиться поможет дыхание, уроки йоги, прогулка по парку или хорошая музыка. Если вы любите что-то потягивать, подтягивайте воду с лимоном из красивого стакана или любимый сок. Составьте целый список безалкогольных альтернатив, чтобы не чувствовать себя обделенными. Если вы хотите порадовать себя, отправляйтесь на массаж или купите себе красивую вещь, о которой давно мечтали. Если вам скучно, найдите  в городе новое место.

Общаться с единомышленниками. Иногда бывает сложно справиться с соблазном в одиночку. Найдите единомышленников, которые недавно бросили пить или уже давно ведут трезвый образ жизни. Встречайтесь с ними, обсуждайте свои мысли и звоните друг другу в сложный момент. В компании единомышленников намного проще придерживаться выбранного пути.

Просите помощи у друзей. Много помощников не бывает. Если вам бывает сложно, просите помощи у родных и близких. Расскажите им о том, что вы хотите бросить пить и попросите помочь вам. Они могут звонить вам и узнавать, как дела. Могут присылать полезные статьи о трезвости. И просто быть рядом и поддерживать.

Вести дневник. Записывайте свои мысли и переживания. Как в хорошие дни, так и в плохие. Ведение дневника поможет разобраться в мыслях и найти причины, по которым тянет к алкоголю. А записи  хороших днях подбодрят в непростой момент.

Завести блог. Публичные обещая мы воспринимаем более серьезно. Если вы боитесь оступиться, дайте публичное обещание и начните публиковать записи. Пишите о том, как прошел ваш день, с чем вы столкнулись, что получилось, а что нет. Это дисциплинирует вас, также вы почувствуете поддержку и участие других.

Практиковать осознанность. Осознанность — это способность замечать то, что с вами происходит. Благодаря осознанности можно заметить, что захотелось бокал вина из-за красивой сцены в фильме. Или потому что скучно. Осознанность помогает стать тем, кто принимает решения на основе своих решений и не быть тем, кем управляют привычки. Чтобы начать практиковать осознанность, найдите с наблюдения за дыханием. Сядьте в тихом месте, закройте глаза и просто дышите.

Составить доску визуализации. Составьте доску визуализации. Разместите на ней фотографии красивых, счастливых и стройных людей, которые занимаются йогой, пьют воду, бегают по пляжу и читают книги. Повесьте туда же список знаменитостей и кумиров, которые давно ведут трезвый образ жизни.

Опишите свой идеальный трезвый день. Опишите в подробностях свой идеальный день, в котором вы не пьете. Как вы себя чувствуете, как выглядите, что чувствуете, чем занимаетесь. Каждый день перечитывайте эту запись и представляйте, что вы уже живете жизнью своей мечты.

Заведите новых друзей и хорошие привычки

Новое окружение. Знакомьтесь с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Разговаривайте с ними, задавайте вопросы, проводите с ними время так, как они привыкли это делать. От них вы узнаете о том, что есть много причин для веселья и много видов отдыха, для которых совсем не нужно быть выпившим.

Полезные привычки и новое хобби. Одна перемена к лучшему обычно становится причиной следующих перемен. Найдите класс по йоге и начните ходить на занятия. Займитесь фотографией, пишите рассказы, рисуйте, перестаньте есть фастфуд, пейте больше воды — добавьте в свою жизнь еще больше позитивных перемен.