Неделю за неделей мы моем посуду, протираем стол, отмываем плиту после кулинарных упражнений, стираем постельное белье, полотенца и любимые джинсы, чистим ванную, моем полы и полируем мебель. Сколько чистящих средств стоит у вас на кухне или в ванной комнате? А сколько из них наносят вред вашему здоровью?

Дело в том, что привычные для каждого из нас средства для стирки и уборки могут содержать аллергены, опасные вещества и быть источником токсичного заражения. Все больше людей начинают внимательно относиться к своему здоровью. Они не покупают мебель, которая может выделять формальдегид, не используют во время ремонта краску, содержащую свинец, и часто проветривают комнату, зная, что пластиковые окна не пропускают воздух.

Сторонники здорового образа жизни исключают из своего рациона полуфабрикаты и процессированную еду, стараются не пить газированные напитки, пользуются органической косметикой и ведут активный образ жизни.

Однако еще достаточно мало людей знают о том, что бытовая химия тоже может быть опасной для нашего здоровья. Когда мы моем, стираем и чистим, средства попадают на слизистые, на кожу, в дыхательные пути, в воздух и сточные воды. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, выбирайте безопасные средства для стирки и уборки. Вот основные правила, которые помогают мне сделать правильный выбор.

Черный список

Независимый проект по защите здоровья Environmental Working Group разработал инструкцию, которая помогает выбрать безопасную бытовую химию
Они составили список веществ, которых не должно быть в ваших средствах:

Триклозан (triclosan/triclosanum) . На данные момент его антибактериальные свойства научно не подтверждены, а вот вред здоровью доказан. В США действует запрет на средства, в состав которых входит триклозан.

Хлорсодержащие отбеливатели (ammonia, chlorine) и аммиак , которые в результате взаимодействия могут выделять токсичные соединения.

Отдушки неизвестного происхождения , которые часто могут вызывать аллергические реакции.

Greenpeace добавил к этим трем веществам еще три:

Формальдегид  (formaldehyde) , который может стать причиной развития аллергии и контактного дерматита.

Фосфаты (phosphate) , которые могут стать причиной аллергической реакции и негативно влияют на экологию.

Анионные ПАВ , которые активно используются в моющих средствах и стиральных порошках. Они вызывают аллергию и раздражение, а также истончают защитный барьер кожи и могут негативно влиять на иммунитет.

Также к опасным веществам относятся гипохлорит натрия, нашатырный спирт, фенолы, крезолы и нитробензолы.

8 шагов к безопасному дому

Шаг 1. Выпишите на листок бумаги все опасные вещества и просмотрите этикетки ваших средств. Если в них содержится более 15 % опасных веществ, лучше от них избавиться.

Шаг 2 . Используйте в домашнем хозяйстве как можно меньше чистящих средств. Возможно, вам не нужно отдельное средство для кафеля, раковины и кухни. Отдавайте предпочтение универсальным средствам.

Шаг 3. Замените стиральный порошок на жидкость или гель. Сыпучие вещества могут остаться в воздухе, и вы рискуете вдохнуть их частицы.

Шаг 4. Держите бытовую химию в плотно закрытых упаковках и следите, чтобы у детей не было к ним доступа.

Шаг 5. Тщательно выполаскивайте белье, смывайте чистящие средства до конца, посуду ополаскивайте под струей проточной воды.

Шаг 6. Работайте только в перчатках. После уборки тщательно мойте руки и лицо. Руки смазывайте кремом.

Шаг 7. Хорошо проветривайте комнаты во время и после уборки.

Шаг 8. Замените все чистящие средства на экологичные. Перед покупкой средства тщательно изучайте этикетку. Если вы не можете даже выговорить ингредиенты, то не стоит покупать такое средства.

Безопасные средства для кухни

Бытовую химию для кухни следует выбирать с максимальной тщательностью, ведь именно там мы храним продукты питания, готовим еду, раскладываем ее по блюдам, а потом моем их. Если вы покупаете обычное средство, то проверьте, чтобы содержание ПАВ не превышало 15 %. Также средство не должно резко пахнуть и быть слишком насыщенного цвета — это признак сильных отдушек и красителей

Однако никогда нельзя быть до конца уверенными, что вы каждый день тщательно смываете средство, поэтому безопаснее всего работать с безопасными продуктами. У безопасных средств должны быть органические сертификаты, которые отмечают специальными значками. Ищите на баночках средства следующие аббревиатуры: EcoCert, USDA, Ecologo, ICEA . Подобные сертификаты — гарантия того, что все компоненты, входящие в состав средства, получены из природных источников и абсолютно безопасны для вашего здоровья и окружающей среды.

Что купить:

Органическая пенка для мытья посуды от марки Fit Organic

Средство для мытья посуды от марки Sodasan

Жидкость для мытья посуды от марки Attitude

Универсальное органическое средство для удаления жира и пятен от марки Fit Organic . Оно подходит для разных поверхностей.

Чистящее средство в форме крема от марки Ecodoo

Порошок-концентрат для посудомоечной машины от марки Sodasan

Таблетки для посудомоечной машины от марки Etamine

Жидкий концентрат с маслом льна для пола Ecover . Им можно мыть деревянные, керамические, мраморные, бетонные полы, а также полы, покрытые линолеумом.

​Очиститель для стекол и зеркал Attitude . Средство не содержит аммиака, поэтому не вредит озоновому слою.

Уход за ванной, туалетом и трубами

В теплой и влажной среде бактерии и грибки развиваются очень активно, поэтому регулярная уборка просто необходима. При этом засоры, известковый налет и посторонние запахи усложняют дело настолько, что мы привыкли покупать самые ядерные чистящие средства. Однако можно и нужно обойтись без них.

Во-первых, откажитесь от всех средств с пометкой «антибактериальный» , поскольку почти все они содержат запрещенное вещество триклозан. Также стоит отказаться от освежителей с сильными отдушками, потому что производители часто используют очень вредные вещества. С задачей освежителя легко справятся эфирные масла, которые можно купить в аптеке. Они не только ароматизируют пространство, но и обладают природными антибактериальными свойствами.

Универсальные средства для уборки

(большую часть задач можно решить с помощью средств для уборки кухни):

  • Универсальное органическое средство для удаления жира и пятен от марки Fit Organic поможет справиться с известковым налетом.

    Чистящее средство в форме крема от марки Ecodoo отмоет мыльный налет на керамике.

    Органическое средство для дезинфекции от марки Pure Water

    Для уборки туалета подойдет гель «Сосна» от марки Etamine

    Чистящее средство для сантехники и унитаза от марки Klar

Как прочистить трубы

Средства для устранения засоров считаются одними из самых опасных среди бытовой химии. Агрессивные вещества, входящие в их состав, могут вызвать ожоги и наносят ущерб трубам. Вместо бытовой химии используйте вантуз или специальный сантехнический трос. Тогда трубы прослужат дольше, а вы не будете рисковать здоровьем.

Средства для стирки

При выборе средств для стирки избегайте тех, которые содержат фосфаты и фосфонаты. Они вредят не только нам. Вещества попадают в сточные воды и наносят ущерб окружающей среде. При этом безопасные средства тоже хорошо отстирывают.

Средства для стирки:

Органический гель для стирки от марки Fit Organic

Универсальный стиральный порошок ALMAWIN

​Кислородный отбеливатель от марки ALMAWIN

6 природных средств для уборки

Если вы вообще не хотите пользоваться специальными средствами для уборки, можно попробовать народные средства.

Сода и горчица помогут отмыть все поверхности на кухне, горчица эффективно борется с жиром.

Лимон хорошо дезинфицирует и ароматизирует пространство, устраняет мыльные разводы на кафеле и противостоит появлению плесени.

Уксус помогает избавиться от налета и водяного камня, с его помощью можно отмыть сантехнику, зеркала, кафель и пол. Чтобы перебить запах уксуса, добавьте в раствор каплю лавандового эфирного масла.

Оливковое масло поможет в уходе за деревянной и кожаной мебелью.

Эфирные масла ароматизируют и дезинфицируют пространство.

Таблетки активированного угля помогут устранить запах в холодильнике.