Можете себе представить: 30 лет назад была опубликована книга Стивена Хокинга «Краткая история времени», Стив Джобс анонсировал компьютеры NeXT, на экраны вышел первый «Крепкий орешек», а всемирную паутину (World Wide Web) еще не изобрели. Многое за это время изменилось. Интересно, многое ли изменится еще через 30 лет?

Представители интернет-издания Wired на прошедшем в Англии фестивале литературы и искусства Hay Festival 2018 поговорили с лидерами мнений — писателями, учеными, исследователями, журналистами — и спросили их: какая инновация сильнее всего изменит мир к 2050 году?

Нигель Шадбольт, соавтор книги «Цифровая обезьяна: как жить (в мире) с умными машинами»:

Персональные электронные компаньоны. Эти устройства на основе искусственного интеллекта будут играть с нами, учить нас, разговаривать с нами, напоминать о чем-то важном, заказывать для нас товары, радовать нас, утешать и так далее. Они будут присутствовать в каждой сфере нашей жизни, станут доверенным источником информации, знаний и даже мудрости. Они будут активно пользоваться интернетом и социальными сетями.

Ханна Критчлоу, ученый, автор книги «Сознание: Книга экспертов по божьим коровкам»:

Оптогенетика. Оптогенетика, родившаяся в первой декаде 21 века, — наиболее прорывная инновация. Я готова биться об заклад, что ее изобретатели получат Нобелевскую премию. Эта методика позволяет исследователям мгновенно и точно включать или выключать определенные нейроны в мозге при помощи световых импульсов. Наука улучшит наше понимание о том, как работает человеческая психика, как рождается любовь, зависимость, неприязнь и многое другое.

Сью Блэк, автор книги «Все, что осталось»:

Единая база данных . К 2050 году мы перестанем пользоваться «физическими» деньгами и даже банковскими картами. Все платежи будут подтверждать наши биометрические данные — отпечатки пальцев, особенности лица и сетчатки глаза, тембр голоса, ДНК. Некоторые из этих данных будут фиксировать прямо при рождении человека. Традиционные свидетельства о рождении уйдут в прошлое, их заменят биометрические чипы. Данные о каждом будут храниться в единой защищенной базе данных.

Карлос Фонсека, колумбийский писатель:

Информационные войны. Мне кажется, главной инновацией грядущих десятилетий станет понимание того, насколько хрупок барьер между публичным и приватным. Это приведет к революции в области нашего отношения к информации, к тому, как она может влиять на нашу жизнь. Яркие примеры есть уже сейчас — например, скандал с компанией Cambridge Analytica, которая собирала личные данные пользователей в Facebook и Twitter для предвыборной кампании Трампа. Это только начало. Информация станет новой нефтью — чем-то дорогим, за что будут биться.

Люси ван де Виль, социолог, исследователь Кембриджского университета:

Интерсекциональный феминизм. Масштабы нынешних академических, государственных и частных инвестиций в инновации неизбежно приведут к высоким достижениям в области биотехнологий и нанотехнологий. Очень важно, чтобы к ним был доступ у всех слоев общества в равной степени. Нам нужна инновация социально-политического характера, которая основывается на понятии интерсекционального феминизма. Она будет противодействовать всем системам угнетения разом (сексизм, расизм, классовое деление, экологическая эксплуатация) при внедрении и использовании новых технологий. Это особенно важно, ведь к 2050 году остро встанут вопросы экологических и социальных последствий изменения климата, увеличится дефицит ресурсов.

Джайдир Прабху, профессор бизнес-школы Кембриджского университета:

Беспилотные средства передвижения. Я ожидаю, что к 2050 году все автомобили будут автономными и управляемыми удаленно. Они станут эффективными и безопасными «водителями». Это изменит нашу жизнь и в положительном, и в отрицательном смысле.
Хорошее: машин на улицах станет меньше, снизится уровень загрязнения воздуха, станет меньше парковок, больше мест для пеших прогулок в городах. Количество дорожных аварий (а их причины чаще всего — ошибки людей) значительно снизится. Те люди, которые не хотят / не могут управлять авто, станут более мобильными. Но: многие потеряют работу (водители автобусов, такси, грузовиков).

Оинда Юэ, автор книги «Великие экономисты: как их идеи могут помочь нам сегодня»:

Автомобили, которые управляются без водителей. Один из великих экономистов, о которых я писала, — Джозеф Шумпитер, — говорит: «Любая компания, создающая инновации, боится конкуренции и старается изо всех сил себя защищать». Действительно, многие изобретатели заимствуют идеи друг у друга, модернизируют их, стремятся достичь большего успеха. Это значит, что нынешние инновации в 2050 году будут выглядеть совершенно иначе.
Чтобы понять, какая инновация станет самой прорывной, достаточно ответить на вопрос: а у какой больше всего конкурентов и подражателей? На мой взгляд, сегодня это беспилотные автомобили.


Фото: Inside Unmanned Systems

Давид Боназзи, философ:

Робо-такси. Доступные 24 часа в сутки, приезжающие почти мгновенно по заказу из мобильного приложения, беспилотные такси сократят время в пути, оптимизируют транспортный поток и резко сократят количество частных авто. Все к лучшему: более чистый воздух на улицах, меньше пробок, меньше шума, больше безопасности для пешеходов и велосипедистов.

Филипп Сандс, автор книги «Улица East West»:

Всемирное гражданство, равные права для всех. Каждый человек сможет получить глобальный «паспорт» и стать «гражданином мира».

Дэниэл Дэйвис, автор книги «Красивое излечение»:

Лекарство от рака. Технологии улучшают жизнь множеством способов, но я уверен, что главные успехи науки — в излечении болезней. Новое понимание иммунной системы человека ведет к важным открытиям в медицине. К 2050 году рак и другие заболевания будут побеждать гораздо чаще, чем сегодня.

Но это будет иметь важные последствия для общества: нам стоит лучше заботиться о пожилых людях и о тех, кто не имеет доступа к новейшим достижениям медицины, чтобы неравенство между богатыми и бедными по всему миру не ухудшалось.

Клайв Уилкинс, художник и Ники Клейтон, профессор сравнительного познания Кембриджского университета:

Искусственный интеллект. Мы живем в эпоху цифровых технологий, нет никаких сомнений в том, что последние достижения в области ИИ коренным образом изменят всё. Компьютеры начнут мыслить также, как человек. Или иначе? Увидим, а пока пытаемся ответить на этот вопрос в нашей книге «The Moustachio Quartet».

Питер Флоренс, директор Hay Festival

Нейронные имплантаты. Развитие технологий позволит создавать устройства, которые будут напрямую воздействовать на конкретные области мозга. Наша жизнь станет гораздо богаче и чувственнее во всех сферах — юмор, секс, танцы, кулинария, дружеские беседы.

Терри Аптер, автор книги «Осуждение»:

Прогнозирование вероятностей. К 2050 году будут широко использоваться программы на основе ИИ, которые смогут с большой вероятностью предсказывать события и действия. Все будет основано на прозрачных расчетах. Любое высказывание публичных людей будет получать прогноз вероятности, в итоге мы будем знать, кому стоит доверять.

Джульетта Дэвенпорт, создатель и директор компании «Good Energy»:

Чистая энергия. Практически все технологии будущего зависят от электричества: от искусственного интеллекта до умных домов. Электроэнергия станет для нас еще более важной. Но не менее важным станет то, как мы ее создаем. Чтобы наше будущее было таким же прекрасным, каким мы его видим, нужно использовать экологичные источники энергии. Думаю, более актуальными станут децентрализованные аккумуляторные электросети, умные дома смогут эффективнее использовать возобновляемые источники энергии.

Люк Хардинг, автор книги «Тайный сговор»:

Письма. К 2050 году электронный мир «лопнет». Facebook уже сейчас настолько скомпрометирован, что через 30 лет про него никто не будет помнить. Идея, что интернет даст власть сообществам обычных людей и позволит сделать работу правительств более честной и открытой, — смешна. Некоторые приложения «продавали» нам иллюзию, что данные в них защищены и зашифрованы. Но ничего подобного: всё записывается, выдается властям по запросу, используется в целях извлечения выгоды (вспомним историю с американскими выборами). Любая защита в сети взламывается, информация воруется.

В 2040-х годах понятие онлайн-конфиденциальности окончательно пропадет. И тут люди вспомнят о старых добрых бумажных весточках. У правительств не будет возможности открыть и проанализировать каждое письмо (что легко сделать в интернете). Это будет похоже на возвращение винила, но лучше!

А как по вашему, какие технологии будущего станут самыми важными?