Когда я была студенткой, в моде были чудовищные длинные ногти, которые лепили из акрила, добавляя для веселья стразы и маленькие перья. Я такое очень любила и ходила на дом к одной тихой девочке, чтобы выйти от неё с фиолетовым карнавалом на кончиках пальцев. За пару лет она, кстати, заработала себе на квартиру в Петербурге и была очень довольна жизнью. А с пластиковым маникюром всё было вроде хорошо, не считая того, что однажды, прикуривая сигарету я подожгла и сам ноготь, чем вызвала у спутника довольно странное выражение лица. Но должна же женщина удивлять, в конце концов.

Лихие двухтысячные — в прошлом, и теперь мы живем в более сдержанную эпоху мягкого квадрата. И, кажется, что только Рианна позволяет себе то фирменное безумие, а мы, простые смертные — уже нет.

Место, где я буду делать маникюр, я выбираю очень просто —  исходя из толщины кармана на текущий политический момент.

Я выделяю три категории:

—модный салон, маникюр за 3-4 тысячи рублей

—хороший сетевой салон, 1-2 тысячи рублей

—​социальная парикмахерская, 300 — 1000 рублей

Начнём с последних, потому что именно они недавно поразили моё видавшее виды воображение. В Москве есть салон «Цирюльник» на Новослободской улице, который мне порекомендовали как место, где тщательно следят за дезинфекцией приборов. Я зашла на их сайт — и боже, он был прекрасен. В разделе «наши вип-гости» — Степан Менщиков из Дома-2. В разделе «Дневник директора» — тексты, которые смело можно отнести к настоящему искусству, и конкретнее — к искусству душевнобольных.

Это меня не напугало, и я сделала маникюр за 500 рублей. Мало того, что долго, почти два часа, мало того, что плохо — лак начал облезать, как только я вышла из здания, так мне ещё и пришлось два часа смотреть какой-то чудовищный сериал на СТС, что может приравниваться к пытке.

В этой ценовой категории гораздо лучше салоны сети «Оранжевый рай». Эстетам и визуалам они, конечно, тоже не подойдут — в дизайне интерьеров задействовано какое-то лихое коричневое папье-маше, которое вызывает далёкие от мира прекрасного ассоциации. Но, тем не менее, цена низкая, а качество — на приемлемом уровне.

Немного дороже сетевые «Пальчики», которые я не люблю, потому что они банальны и надёжны, как хороший и скучный муж, «Город красоты» — где ногти посыпают пудрой, похожей на кокаин, и прекрасные «Ma & Mi». В последних всё замечательно, и только название, которое расшифровывается как “Маленькая и миленькая” у 80-килограммовой меня с вечной сигаретой в зубах и взглядом убийцы всегда вызывает когнитивный диссонанс.

Заведение «Кофе пью» на Чистых прудах заслуживают отдельного упоминания, потому что это то место, где полулёжа на подушках, как жена султана, вы можете пить кофе, есть, работать и смотреть кино (хорошее, типа «Молодости» Соррентино), пока вам в четыре руки делают ногти.

Моё самое любимое место, мой личный фаворит этого года — салон Finger Crossed. Он маленький и уютный, а минималистичный дизайн самого салона окупается туалетом мечты, розовым, как заставка сериала «Патрик Мелроуз». Гель-лак, который там делают, держится три недели без единого скола и выглядит роскошно. Тебе дают айпад, на котором ты сам можешь выбрать себе фильм, и шкатулку для твоих колец. Там очень хорошо. Я как-то смотрела там «Человек дождя», и пока мне — дополнительно к ногтям — выщипывали брови, я натурально рыдала: то ли от боли, то ли от счастья, то ли из-за кино.

Хороший писатель МакЮэн говорил, что «Ногти могут многое рассказать о человеке. Когда его жизнь не в порядке, будьте уверены, в таком же состоянии и маникюр», поэтому место, где вы его делаете — это то место, где вы приходите в себя. По крайней мере, у меня всегда так, поэтому выбирайте его с умом.