Если смотреть телевизор каждый день, то настолько быстро привыкаешь к рекламе, что перестаешь на нее реагировать. Рекламные ролики идут своим чередом, сменяют друг друга, молча делают свое дело и не обращают на себя внимания: человек идет в магазин, покупает порошок, который ему только что прорекламировали, но ни за что не вспомнит сюжет рекламы.

Но стоит выключить телевизор хотя бы на пару недель и затем снова включить, как реклама сразу же бросается в глаза. Собственно говоря, при качестве телевидения и скудном телеэфире рекламные ролики — едва ли не самое важное, познавательное и удивительное, что можно увидеть на экране.

Лично я всегда с удовольствием смотрю рекламу.


Симптоматичная реклама

Сейчас по телевизору показывают много интересных роликов, которые можно рассматривать как симптомы проблем общества. Так, в последнее время для продажи услуг и товаров, не имеющих никакого отношения к еде, стали использовать как раз изображения еды. Самым ярким примером является реклама кредитных карт. Альфа-Банк еще зимой запустил рекламу кредитки, которая обещает людям деньги на кулинарные фантазии и полный холодильник. А сейчас кредитную карту Visa обещанием еды рекламирует Сбербанк. Это значит, что для множества россиян утоление кулинарного голода без заемных средств невозможно, иначе бы такие серьезные компании никогда не рекламировали кредитные продукты обещанием вкусной еды.

Средства для потенции рекламировали на телевидении всегда. Но в последние годы акцент в рекламе сместился. Раньше в роликах мужчинам обещали дикую потенцию и сумасшедшую сексуальную жизнь со множеством партнерш, а теперь упор делается на эффекте излечения. То есть производители препаратов стали ориентироваться не на мужчин со стабильной потенцией, желающих подвигов, а на тех, у кого уже есть проблемы. И если международные корпорации вкладывают миллионы долларов в рекламу для импотентов, значит у российских мужчин с потенцией действительно проблема. Важно также, что раньше средства для потенции преподносились как источник праздника, наслаждения, их рекламировали в ярких красках, а теперь в рекламе подобных таблеток все больше говорят о стрессе, недосыпе, усталости. Например, средство «Вука-Вука» рекомендуется именно как панацея от этих проблем. А препарат «Нейродоз» и вовсе предназначен для мужчин, которым заниматься полноценным сексом мешают стрессы, пассивный образ жизни, урологические болезни, гормональные проблемы, патологии спинного мозга, травмы головы, авитаминоз.


И если препарат с таким описанием рекламируется в прайм-тайм на центральных каналах, значит, на него огромный спрос, и все больше мужчин в России хронически недосыпают, нервничают и просто-напросто больны.

Еще одна группа препаратов, появление рекламы которых симптоматично — разнообразные средства от изжоги, запоров, желудочных болей. В России пик этой рекламы всегда приходится на Новый год и длинные выходные. Примечательно, что в такие дни в рекламе «Мезима», например, появляются изображения застолий с крайне вредной и грубой пищей: майонезными салатами, копчеными колбасами. Вообще, об эффективности «Мезима» давно идут споры. Но даже если не брать их во внимание, реклама все равно остается интересной: вместо того, чтобы приучать людей, наконец, правильно готовить и умеренно есть в праздники, телевизор предлагает им продолжить объедаться вредной едой с помощью чудо-средства. В целом же увеличение рекламы средств от несварение, газов и изжоги говорит о плохом питании, о его низком качестве и низкой кулинарной культуре.

Опасная реклама

И если реклама средств для переваривания тещиного салата, в который на 700 гр ингредиентов приходится 400 гр майонеза, просто вредна, то некоторые другие ролики по-настоящему опасны. К опасной рекламе можно отнести любые советы гасить желудочную и кишечную боль лекарствами. Сегодня почти все обезболивающие средства рекламируют в частности как помогающие при болях в желудке. Между прочим, такая реклама запрещена во многих странах, потому что желудочные боли всегда являются симптомами тяжелых болезней. Как минимум — гастрита, язвы, а то и рака желудка. По оценкам онкологов, значительная доля онкозаболеваний желудка в России прижизненно не диагностируется — человек годами принимает средства от боли и изжоги, пока не умирает. Ровно также обстоят дела с кишечником: буквально недавно российские онкологи сообщили, что треть случаев рака кишечника в России остаются не диагностированными. Либо же больные этим недугом люди до последнего маскируют симптомы болезни, принимают обезболивающие, спазмолитики. Часто кишечные боли путают с симптомами геморроя и долго лечат именно его. И неудивительно: на российском ТВ рекламируют десятки препаратов для самолечения желудочно-кишечных недугов. Сейчас активно идет реклама капель «Иберогаст», а до того рекламировали более серьезный «Дюспаталин». И то и другое предлагают принимать при болях в животе, тошноте. Тогда как врачи при таких симптомах советуют обращаться в больницу.

Также опасна многочисленная реклама средств, маскирующих суставную и мышечную боль. Эти препараты рекламируют волнами, один за другим. Сейчас идет реклама «Терафлекс», снимающего суставную боль. А ведь она также может быть симптомом тяжелой болезни: от артроза до саркомы. Маскировать боль вместо обследования и лечения проблемы очень рискованно.

У нас, к сожалению, учат людей забыть о болезни и работать до полного изнеможения.

И если «Терафлекс» просто обещает жизнь без боли, то в рекламе такого средства, как «Долгит», присутствует более коварный мотив: производитель рекомендует использовать лекарство, чтобы снять мышечную боль и продолжать заниматься спортом. То есть если у человека, который записался в фитнес-клуб, вдруг заболела поясница, ему следует не на обследование идти, а натереть больное место кремом, снять симптом и продолжать заниматься спортом через силу. Совет жестокий — ведь за той же поясничной болью у начинающих спортсменов может скрываться и выпадение межпозвоночного диска, и его стирание, и даже трещина позвонка, не говоря уже о порче связок. Ничего из этого списка не совместимо с занятиями спортом.

И просто странная реклама

Есть, наконец, на нашем телевидении ролики, которые вызывают недоумение. Причем речь идет не о каких-нибудь режиссерских экспериментах или юморе не для всех. Например, сегодня странноватой можно назвать абсолютно всю рекламу венотоников. Такие препараты для поддержания вен, как «Детралекс», «Флебодия 600» и его аналог «Флебофа 600» рекламируют как средства, помогающие ходить на каблуках. Бедные женщины, у которых к тридцати годам от каблуков вены вспучены и ноги отекают еще до ланча, пьют венотоники и держатся на каблуках из последних сил.

Эти препараты сегодня рекламируют в качестве пилюль красоты: приняла утром одну — и бегаешь весь день красивая.

Другой странный ролик, замешанный на неочевидных социально-культурных комплексах, это реклама пасты Colgate — гимн параноидальной чистоплотности. В рекламе парень с девушкой спокойно знакомятся и целуются, зная, что после пасты «полости рта» у них чистые и дезинфицированный. А у тех, кто зубы чистит другой пастой, видимо, должен развиться комплекс. Вообще, у нас в стране много неуверенных людей, которые уверены, что без синтетических ароматизаторов и отдушек они неприятно пахнут и вызывают отвращение. Нет причин усугублять в них комплекс.

Не отстает и реклама «Тромбитала» — таблеток, призванных, по заявлению производителей, профилактировать инфаркт. В ролике мы видим еще молодых мужчину и женщину, которые узнали о рождении внуков-тройняшек. Новоиспеченные дедушка с бабушкой сразу хватаются за «Тромбитал». Здесь все странно: и стереотип, что внуков сегодня до сих пор вешают на бабушек, и убеждение, что внуки рождаются только у стариков. Вообще-то нормальным бабушке с дедушкой в России сегодня 45-48 лет, принимать средства для профилактики инфарктов им рано.

А замыкает рейтинг странной рекламы ролик «Пава-Пава». Там показывают семью, которая не первый год ест только индейку: в понедельник у них котлеты из индейки, во-вторник — отбивные, в среду — купаты. И так не первый год, потому что муж еще до свадьбы поставил условие — есть только индейку. Ну, во-первых, есть много птицы вредно. Чрезмерное употребление птицы приводит к образованию солей в почках. В этом может убедиться любой человек — достаточно зайти в кабинет к нефрологу, там всегда выдают специальные брошюрки с описанием диеты при солевой и моче-каменной болезни. Во-вторых, питаться одной индейкой быстро надоест. Неприятное чувство однообразия и пресыщения возникает уже после нескольких показов этого ролика.