Восковая эпиляция зоны бикини в идеальном мире будет признана пыткой. Либо, как вариант, будет криминализирован клиент: пошла женщина на шугаринг (удаление якобы лишних волос тягучей карамелью), раз — и в тюрьме оказалась, чтобы неповадно было так над собой издеваться. Да и контрольная закупка в таком деликатном деле могла бы выглядеть более чем занимательно. Начинаем считать — и вот уже как минимум две тысячи рублей мы сберегли.

Если перестать брить ноги, то можно догадаться, что бритвенный станок больше не пригодится. Бедная кожа на ногах от постоянного бритья сохнет и требует увлажнения. Крем или масло — ещё рублей триста. Волосы врастают, без скраба никуда. Брить перестали — и его в топку. И ещё триста деревянных.


Фото: tumblr

Ногти. Приехала у меня тут подруга из Германии и рассказывает, что её немецкикй бойфренд в ужасе от накрашенных ногтей. «Вульгарно!» — говорит. На что-то подобное намекал мой дядя, увидев однажды зеленые ногти. «Мечта азербайджанца» — вот что он сказал, но оставим его вопиюще неполиткорректные шутки в покое, извинимся перед великим азербайджанским народом и пойдём дальше. Две тысячи в месяц нам сохранит отсутствие красочного маникюра и педикюра.

Косметика. Алмаз прекрасен и без огранки. Красота в глазах смотрящего. В стране победившего бодипозитива женщина будет прекрасно себя чувствовать без замазки на лице, фальшивых ресниц и помады на зубах. Тысяч десять рублей останется в кармане.

Стоит ли упоминать увеличение губ? Судя по тому, что происходит на улицах города — стоит. Ещё десять тысяч рублей останутся у владелицы любого рта после серии митингов «Тонкие губы — это новый чёрный».

Краска для волос. Седина — не повод химически выжигать прекрасные локоны. Вы вообще видели седую Николь Кидман в последнем сезоне «Вершины озера»?


Фото: tumblr

Размер вложений в причёску может граничить с безумием. Когда я красилась в блондинку, у меня уходило по десять-двенадцать тысяч — на поход к колористу, который жёг мою кожу на голове, на фиолетовый шампунь, чтобы волосы не желтели, на восстанавливающие процедуры. Забудем же это как страшный сон и полюбим свой волос таким, каков он есть. Стоимость таких услуг возмьём в среднем по палате, ведь многие красятся дома — ещё примерно три тысячи рублей останется в домохозяйтсве.

Можно продолжать бесконечно, но пока притормозим. Мы уже сохранили примерно двадцать тысяч (обладательницы увеличенных губ так вообще тридцать) рублей. А это два (а для кого и три) прожиточных минимума россиянина! И ведь это не только деньги, которые, разумеется, важны, но и время. Сколько его высвободится у женщины, которая привыкла метаться между салоном эпиляции и солярием, подстраивая свое расписание под окошки на ноготочки?

На что же потратить эти средства, спросит изумленная читательница? На дело феминистской революции, разумеется. Вот мой яндекс-кошелёк.


Фото: Sophie Mayanne

Шучу. Можно продолжить тратить их на уход за собой, просто пересмотреть его концепцию. Массаж — это тоже, например, уход, но только направленный на заботу о себе, а не на попытку всем понравиться. Психотерапия — это тоже ухоженность, которая помогает осознать, что невротические практики по причинению себе боли в бесконечной гонке за несуществующим идеалом не имеют ничего общего с настоящей красотой.