Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
24 апреля в 18:26
24 апр.
18:26/2019

Сколько канцерогенов и токсинов получает каждый день женщина

Красота требует жертв. А каких именно, говорить не принято

Мы привыкли, что каждый человек сегодня для успеха в обществе должен быть ухоженным и красивым. А женщинам предписывается даже нести ради красоты определенные жертвы. Но какие именно жертвы, никто вслух не произносит. Да, тяжело ходить на каблуках и выщипывать брови. Но главная опасность современной индустрии ухода за собой вовсе не в дискомфорте от каблуков. Очень многие предметы гигиены и красоты очень даже комфортны, но при этом несут здоровью доказанный вред. Все мы знаем, что в антиперспирантах содержатся соли алюминия, а краска для волос токсична. «Но ведь вред минимален!» — думают и пользователи, и производители. Да, минимален и порой мало доказан. Однако каждый день мы пользуемся десятком токсичных уходовых средств. И здесь наука уже не может гарантировать их безопасность.

Краска для волос

Наши женщины стали просвещенными. Они уже знают, что аммиачные краски вредны, а средства с перекисью водорода истончают волосы, поэтому самые прогрессивные выбирают «щадящие» составы — которые увеличивают токсичность краски. Именно так! В красках для волос используется до 5000 веществ, среди которых есть такие безусловные канцерогены, как фенилендиамин, резорцин, ацетат свинца. Доказано, что у парикмахеров чаще встречается рак мочевого пузыря — от постоянного контакта с перманентными красками. Долгое время ученые пытались выяснить, насколько канцерогенны краски при личном использовании. Наконец американский Национальный институт рака проанализировал все имеющиеся исследования и пришел к выводу, что риски есть. Так что когда мы слышим, что мужчины просят женщину принести ради красоты кое-какие жертвы, нужно точно понимать, что речь идет о рисках рака мочевого пузыря, лимфоме и лейкемии.

undefined


Лак для волос

Все женщины знают, что в лаке для волос почти всегда содержится спирт, пары лака неприятно вдыхать. Еще до недавнего времени для производства лаков использовали фреон. На морозе лакированные волосы ломаются. Но это еще не все! В лаке для волос часто содержится тератогенный фталат, который губительно действует на плод: если беременная женщина пользуется лаком, у ребенка может развиться дефект половой системы. Однако и это не беда в сравнении с тем, что недавно выяснили японские ученые: оказывается, в баллончиках с лаком селится специфический организм — Microbacterium hatanonis, конкретно — его разновидность oxydans, который провоцирует лейкемию.

Лак для ногтей

В большинстве лаков для ногтей содержится пять безусловных токсинов: формальдегид, его производные смолы, толуол, дибутилфталат, камфора. Вред они способны принести колоссальный: от нарушения работы эндокринной системы до онкологии. Существуют лаки, помеченные маркировкой 5-free — это значит, что в таких лаках нет этих пяти токсинов. Есть и маркировка 3-free — лак без фенола, дибутилфталата и толуола, но с формальдегидными смолами и камфорой. Такие лаки значительно дороже обычных.

undefined

Желтый пилинг

Совершенно неожиданный вред можно получить от желтого ретиноидного пилинга. Все ретиноиды, то есть производные витамина А, являются тератогенными, то есть могут привести к#%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/"> аномалиям нарушения плода . Так что и желтый пилинг, и лечение прыщей ретиноидами лучше прекратить задолго до беременности.

Дешевая косметика

Чем дешевле пудра, тональный крем, тени, тушь для ресниц, тем больше в них токсинов и металлов. Более или менее щадящие составы можно найти только в дорогой косметике. Фактически, почти вся косметика масс-маркета токсична. Причем под токсичностью здесь имеются в виду не безобидные аллергены вроде вазелина, а бериллий, таллий, мышьяк, соли свинца. Конечно, в связи с небольшими объемами применения вред слабый, однако женщина пользуется всем сразу и не ограничивает себя употреблением одной лишь декоративной косметики. Так что в сумме на коже, ресницах и губах накапливается много нехорошего. Например, при ежедневном макияже одной упаковки пудры и тюбика тонального крема хватает на полгода. Еще женщина за полгода успевает использовать тюбик базы под макияж. За год — тюбик базы под тени. Добавьте к этому консилеры, иллюминайзеры, бронзеры — в год счет идет на сотни граммов косметики, из которых десятки придутся на тяжелые металлы.

undefined

Помады и блески для губ

Конкретно здесь все совсем плохо. Во-первых, большинство используемых для их производства консервантов канцерогенны. Кроме того, свыше 90% помад содержат свинец и бериллий, часто применяют таллий и мышьяк. Однако сегодня даже в США производитель не обязан указывать количество металлов в помаде. Слова о том, что каждый мужчина съедает за жизнь 2 кг помады, конечно, преувеличение. На самом деле даже женщина за всю жизнь поглощает около 350 гр помады, в числе которых — десятки граммов тяжелых металлов. Помимо тяжелых металлов, в помаде можно встретить ланолин, который вызывает аллергию и может испортить пищеварение. Или кармин — высокоаллергенный краситель.

Причем любительниц натуральных средств опасность тоже не минует: при окислении масел, входящих в состав помад, образуются токсины. В общем-то, помаду в тепле хранить вообще не стоит — она прогоркает, причем гораздо раньше истечения срока годности.

Натуральная косметика

Повторяю: не думайте, будто сплошное избегание очевидной «химии» поможет вам спастись от рисков. Например, сейчас среди сторонников натуральной косметики популярны разнообразные гидрофильные масла, предназначенные для совсем нового способа умывания. В маслах этих все прекрасно, кроме ПАВа — того самого вещества, что в соприкосновении с водой превращает масло в пену. В подавляющем большинстве натуральных средств для умывания, в том числе и ручной работы, используется для этих целей полисорбат-80. Или Твин-80. Сам по себе он не очень опасен, но опасны его примеси, в частности 1,4-диоксан. Антипрививочники давно борются с полисорбатами в вакцинах, хотя там они содержатся в ничтожном количестве и вакуумно очищены от примесей. А вот косметический Твин-80 не очищен. В норме 100 мл гидрофильного масла, в зависимости от консистенции, может содержать до 30 гр полисорбата низкой очистки. При ежедневном умывании таким средством это равносильно тому, как если бы женщина каждый день колола себе сотни пневмококковых вакцин.

undefined

Антиперспиранты

Сегодня уже почти все знают о добавлении в антиперспиранты солей алюминия, которые могут провоцировать рак. Могут, но провоцируют ли — неизвестно. Существует несколько серьезных исследований, говорящих о канцерогенности антиперспирантов. Но есть и те, что их опровергают. Хлорид алюминия канцерогенен, но масштабных и чистых исследований его воздействия на грудные железы не проводилось. Однако точно известно, что они провоцируют болезнь Альцгеймера и заболевание почек. Сейчас на рынке появились антиперспиранты без солей алюминия, однако некоторые ученые ставят под сомнение и их безвредность, и сам факт отказа от вредного компонента. В отличие от дезодорантов, которые просто маскируют запах пота, антиперспиранты блокируют его выделение. И тут начинается самое важное: дело в том, что грудные железы эволюционировали из потовых, таким образом есть версия, что антиперспирант неизбежно влияет и на их работу. А университет Женевы провел исследование антиперспирантов, которые якобы не содержат соли алюминия, и пришел к выводу, что это может быть маркетинговый обман — и соли там все же есть. И еще одна поправка: мужчины тоже болеют раком груди. Молочные железы у мужчин есть, но они не развиты. При гормональном сбое железы начинают расти. Так что у мужчин с т.н. «пивной» грудью риск рака молочной железы немногим ниже, чем у женщин.

… бюстгальтеры

Неожиданная новость, которая удивит тех, кто не привык читать информационные стенды в женских консультациях. Белье с косточками, тугое белье способно провоцировать онкологию. Известно, кто к опухоли груди могут приводить травмы железы. Порой это случается от вылезшей из бюстгальтера косточки, которая больно укалывает грудь. undefined

Недосып

Канцерогенен и сам уклад современной женщины. В патриархальных странах женщины спят меньше мужчин. Во-первых, в период ухода за младенцами. Во-вторых, женщины раньше встают, чтобы приготовить завтрак. Но самое несправедливое — ранний подъем ради макияжа и укладки. Все просто: недосып приводит к падению иммунитета и ряду тяжелых заболеваний — от сердечно-сосудистых и эндокринных до онкологических. А теперь прибавьте к перечисленным рискам такие неудобства, как каблуки, которые приводят к варикозу и геморрою. Женщина за 20 лет ношения каблуков почти гарантированно зарабатывает геморрой. Другие последствия каблуков — протрузии межпозвоночных дисков, «косточки» на ногах, разрывы связок, бурсит, артрит и артроз.

Тесные юбки и брюки приводят к застою крови в органах малого таза, к дискомфорту и бесплодию. Выщипывание бровей, маникюр, педикюр, инъекции у косметолога могут обернуться заражением: гепатит, грибок ногтей, золотистый стафилококк, герпес. Посетители кабинетов экспресс-маникюра могут поймать даже ВИЧ.

Всё в комплексе

Так что быть красивой в наше время опасно и требует вполне ощутимых жертв. А ведь помимо прямых навязанных индустрией красоты рисков женщина получает и другие токсины с канцерогенами. Например, почти вся туалетная бумага токсична. Исключение составляют лишь марки, изготовленные из высококлассного первичного сырья — целлюлозы. Но чаще туалетную бумагу делают от старого картона и отходов полиграфии. Такая бумага содержит много красителей и металлов. Для улучшения внешнего вида бумагу отбеливают не менее токсичным хлором. Некачественная туалетная бумага вызывает рак прямой кишки, а качественная стоит дорого.

Фосфаты в стиральном порошке, моющих средствах и зубной пасте способны привести к целому ряду тяжелых заболеваний. В освежителях воздуха можно найти нитриты, фталаты, пропан, бутан. Ученые утверждают, что производители ароматизирующих спреев для воздуха скрывают содержание в них многих опасных веществ, потому что нет закона, который бы обязал раскрывать весь состав. Во флаконе освежителя можно встретить тот же 1,4-диоксан, хлорометан, ацетальдегид и многое другое. Некоторые из этих веществ являются мутагенами, то есть приводят к мутации. Использование освежителей может также привести к астме, аллергиям, есть данные и о повышенных рисках онкологии для тех, кто постоянно распрыскивает в доме искусственные ароматизаторы.

Если к токсинам индустрии красоты прибавить получаемые от обычного обихода и бытовой химии, на каждую среднюю женщину придется слишком много тератогенов, мутагенов и канцерогенов. Гораздо больше, чем на мужчину. Конечно, сами по себе тональный крем или однократная стирка к беде не приведут и сколько-нибудь существенно на здоровье не повлияют. Но при постоянном использовании всех средств риски сразу растут.

Красота — страшная сила. И она страшна вполне конкретными последствиями: мутации генов, нарушения работы органов, опухоли, астма, больные суставы, искалеченный позвоночника.


#небрать

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.