Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
29 июня в 16:16
29 июн.
16:16/2018

Час расплаты

Будущее ближе, чем вы думаете. Шведы вот уже могут расплатиться своим телом!

Какими бы красивыми ни были новые хрустящие купюры в 2000 рублей, как приятно бы ни грела руку толстая денежная котлета, приходится признать, что наличные нужны всё реже и реже. Даже палатки с фруктами и овощами, и бабушки, торгующие сезонной ягодой и садовыми пионами, уже обзавелись платёжными терминалами. Что говорить: недавно попрошайка на улице вежливо поинтересовался, не будет ли у меня пятидесяти рублей. Когда я ответила, что наличных нет, он не растерялся и любезно сообщил, что может принять перевод на карту

Наличные больше не нужны даже там, где, казалось, им никогда не найти замены — в так называемом теневом секторе экономики. Традиционные для кэша сферы — покупка оружия, наркотиков и всякие там заказные убийства — сегодня весьма успешно оплачиваются биткоинами. Криптоэнтузиасты понимают, что эта валюта намного лучше наличности: нет необходимости встречаться лично и подвергать себя опасности или риску быть разоблачённым — ни преступнику, ни заказчику услуг.

Для меня финансово-технологическое будущее наступило в тот момент, когда я зашла в метрополитен имени Ленина, приложила телефон имени Стива Джобса к турникету, и сезам открылся. Никаких билетов, жетонов, единых проездных, карт Троек и прочего сатанизма. Одно касание, дзынь — и готово. Я пережила прям настоящий футуристический шок, как будто меня боженька поцеловал

На самом деле будущее наступило не у нас. Хотя и у нас тоже — давайте позволим себе раз в жизни патриотические нотки: технологически Россия очень развита. Хотя что я знаю о России. Москва! Москва технологически очень развита. А будущее, тем временем, наступило у наших северных соседей — в Швеции. Это маленькая, но удивительная страна, которая весь мир обеспечивает одинаковой мебелью из Икеи, одинаковой одеждой из H&M и разноцветными зажигалками Cricket. Не имей 140 миллионов населения, а имей троих толковых маркетологов. Уровень жизни в Швеции запредельный, один из самых высоких в мире. И это при том, что там так же холодно, как у нас, а может и хуже.

Так вот, уже три с половиной тысячи шведов чипированы — как собачки и кошечки. В руку, прямо под кожу потомкам викингов, между большим и указательным пальцем, вшивают чип. Дальше он работает как бесконтактная карта: можно оплачивать покупки, можно запрограммировать электронный ключ от дома, абонемент в финтес-клуб или билет на поезд. И далее везде расплачиваться, просто приложив руку к валидатору.

Вот это я понимаю, биохакинг. Скорее бы и у нас начали внедрять такие чипы. Я бы целый смартфон себе в руку вшила и была бы счастлива.

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.