Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два.

—Грибоедов Александр Сергеевич, «Горе от ума»

Если раньше все стремились из города уехать — кто на дачу, кто на лазурный берег, кто по-быстрому искупаться в водохранилище, — то сегодня остаться в Москве — едва ли не лучший способ провести эти три месяца. И дело не только в сексуальной энергетике приезжих болельщиков, которые вдохнули в город новую энергию, но и в том, что теперь здесь летом — настоящая жизнь. А уехать в шубохранилище можно и зимой.


tumblr/ kitchen ghosts

Питание, а главное распитие напитков в летний период, лучше всего организовать на открытом воздухе — не обращая внимания на то, что местные помешались на фудкортах. Так полезнее. Лично я люблю дворы за их особую романтику. У меня есть пять любимых — и все они функциональны.

Интеллигентно напиться

Можно во дворе Дома 12 в Мансуровском переулке. Творческие работники ценят это место. Если вы любите повышать чувство собственной важности, сидя в окружении знаменитостей, — вам сюда. Если вы любите атмосферу старых московских дворов, где все друга знают, — вам тоже сюда. Небольшой минус — не принимают карты, но при входе есть банкомат.

Вкусно поесть

Гастрономические потребности можно удовлетворить во дворе знаменитой «пятнашки». 15 kitchen&bar на Остоженке — уютный двор, как красивая дача богатого родственника, но не того, который без вкуса, а того, у кого жена суриковское окончила. И кухня, которая доставит удовольствие даже тем, для кого слово гастрит — это не болезнь ЖКТ, а модный фестиваль про еду.


tumblr/ kitchen ghosts

Обкашлять вопросики

Если вы устали видеть одни и те же лица — а порой это действительно невыносимо — загляните в «Старый Фаэтон». Легендарный ресторан, на пороге которого убили бандита по кличке «Дед Хасан», имеет огромный внутренний двор, а он, в свою очередь, имеет свои плюсы. Отличная и свежая еда, шашлыки, сыры, овощи, зелень (дед Хасан был главным по кинзе, так говорят люди) и очень интересная публика (и охрана этой публики).

Потанцевать

Плясать нынче принято в Noor. Два дайкири с маракуей — и вы танцуете, как Рудольф Хаметович Нуреев. Ротанговые кресла, птицы, зелень, кирпич и хорошая музыка — что ещё для счастья нужно?


tumblr/ kitchen ghosts

Съездить в «Одессу»

Я не знаю, как они это делают, но во дворе Дюк-Дюка пахнет настоящим морем. Сушится соседское бельё, звенят бокалы, из соседнего «Лётчика» доносится музыка. Граждане трескают фаршированные перцы, пьют настойки и радуются жизни. И если вдруг на пару часов вам хочется забыть, что вы в Москве, то это лучший способ из мне известных (кроме запрещённых).