У каждого сезона свои правила и особенности. И речь не только о природе и погоде, но и о нашем гардеробе, рационе и, конечно, уходе за собой. Летние месяцы — это теплая погода, яркое солнце и поездки к морю. Конечно, солнце и море — сплошная радость. Однако для нашей кожи, лица и волос жара и морская вода могут стать опасными врагами. Чтобы не страдать от лета, достаточно правильно ухаживать за собой в эти месяцы.

Как лето влияет на нашу красоту

В летние месяцы наша кожа и волосы вынуждены справляться с целым набором вредных внешних факторов:

     — Ультрафиолетовые лучи. Постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к сухости кожи, пигментации, расширенным порам, преждевременному старению и потере упругости
     — Грязь, пыль и песок загрязняют кожу и волосы. Из-за этого летом на коже легко появляются воспаления, а волосы выглядят тусклыми и быстро становятся грязными;
     — Высокая температура воздуха и теплый ветер делают кожу сухой, при этом неправильная косметика летом сильно забивает поры;
     — Кондиционеры и сплит-системы заставляют нас постоянно бороться с перепадом температуры (на улице и в помещении), вызывая простудные заболевания и ослабляя иммунитет;
     — Морская вода. Конечно, морская вода богата микроэлементами, которые питают волосы, однако, у нее есть и вредные свойства. Наверняка вы замечали, что после купания в море волосы часто напоминают «мочалку». Они становятся хрупкими, тусклыми и почти не расчесываются.  Все дело в том, что морская вода через раскрытые чешуйки проникает в волос и разрушает внутренние молекулярные связи, а воздействие ультрафиолетовых лучей только усугубляет ситуацию.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие «летних» факторов и наслаждаться этим сезоном, мы нуждаемся в целом арсенале уходовых средств.

Как ухаживать за кожей лица летом

Средства с защитой от ультрафиолета. Сейчас уже всем известно, что постоянное пребывание на солнце дарит нам не только загар, но и проблемы с кожей. Пигментация, морщины, ожоги и преждевременное старение  — это лишь часть проблем, которые могут возникнуть из-за ультрафиолета. Поэтому в летние месяцы, даже если вы находитесь в городе, лучше пользоваться кремами с SPF 50. После купания в море следует нанести новый слой крема.

Носить темные очки. Кожа вокруг глаз тонкая и беззащитная, поэтому влияние ультрафиолета сказывается на ней сильнее всего. Чтобы защитить глаза, выбирайте очки с качественными стеклами и носите их даже в пасмурную погоду. При этом не забывайте регулярно протирать очки антибактериальным средством, потому что бактерии, которые на них скапливаются, могут стать причиной воспалений на переносице.

Носить шляпу с широкими полями. На сегодняшний день самым эффективным средством защиты лица от солнца остается шляпа с широкими полями. К тому же они по-прежнему в моде, поэтому могут стать стильной деталью вашего образа.

Умывать лицо прохладной водой. В летние месяцы не стоит злоупотреблять слишком теплой водой, дополнительно нагревая тело. Лучше всего умываться прохладной водой, которая поможет успокоить кожу.

Не умываться слишком часто. У кожи есть собственный механизм увлажнения, а мы можем помешать ей частыми умываниями. Если делать это слишком часто, то вместе с загрязнениями мы смываем керамиды и естественные масла, что иссушает кожу и замедляет процесс ее обновления.

Охлаждающие маски. Балуйте себя масками несколько раз в неделю до и после возвращения с пляжа. Отлично подойдут охлаждающие маски. Под глаза можно положить патчи или использовать обычные ватные спонжи, смоченные в отваре ромашки и охлажденные в морозилке.

Носить с собой флакон с термальной водой. Летом кожа сильно страдает от сухости, поэтому не лишним будет положить в сумочку флакон с термальной водой. В дороге, на пляже, в парке — вы сможете освежить кожу лица в любой момент.

Не перегружать кожу. Когда кожа постоянно потеет, косметические средства могут стать причиной воспалений. Поэтому для летнего макияжа лучше всего использовать легкие органические средства и текстуры, которые не будут ей мешать дышать.

Список покупок для летнего ухода за кожей:

Набор «Интенсивное увлажнение» от Yves Rocher

Летний тональный крем Tinted moisturizer от Clinique

Бальзам для лица Cicaplast Baume B5 SPF50

Солнцезащитный флюид Kiehl’s Ultra Light Daily UV Defense SPF 50 PA+++ Anti-pollution

Охлаждающая маска для глаз

Охлаждающая маска для лица

Успокаивающая и увлажняющая маска для лица от Kiehls

Как ухаживать за волосами летом

Не подвергать волосы сильному стрессу в парикмахерской. В летние месяцы, а особенно перед поездкой на море, волосам нужно обеспечить дополнительный уход и избавить от лишнего стресса. Отлично подойдут увлажняющие и питательные маски, а также натуральные масла. А вот чего не стоит делать перед поездкой на море, так это красить волосы, обесцвечивать их, делать химическую завивку, кератиновое выпрямление и другие «стрессовые» косметические процедуры. Подобные процедуры могут истончать структуру волос, а морской климат способен усугубить ситуацию и привести к ломкости и сечению волос.

Мытье волос на отдыхе. На отдыхе лучше всего пользоваться увлажняющими шампунями. А при выборе кондиционера и спрея отдавать предпочтение тем, на которых есть пометка UV (защита от ультрафиолетовых лучей).

Перед мытьем головы поможет маска из натурального масла (аргановое, кокосовое, миндальное), также можно добавить пару капель масла в свой кондиционер. Такая процедура поможет волосам не потерять влагу во время мытья головы, а также облегчит расчесывание. Обратите внимание на средства из серии after-sun, которые помогают восстановить волосы.

Не пользоваться приборами для укладки на море. Во время отдыха на море не стоит пользоваться феном, утюжком и другими инструментами для укладки волос. Лучше всего дать волосам высохнуть естественным образом. Также не стоит расчесывать мокрые волосы, поскольку это может стать причиной возникновения сечения.

Носить косынку или бандану. В любом случае не стоит злоупотреблять солнечными лучами. В разгар жары (с 11 до 16 часов) лучше находиться в тени и носить косынку, которая надежно защитит ваши волосы от ультрафиолетовых лучей и даст цвету выгореть.

После возвращения с моря. После возвращения с отдыха важно помочь волосам восстановиться. В этом помогут увлажняющие и питательные маски, еще лучше —  несколько процедур по восстановлению волос, выполненные в салоне красоты. Еще один способ улучшить состояние волос — состричь несколько сантиметров, чтобы волосы выглядели более здоровыми.

Что купить для летнего ухода за волосами:

Очищающее средство для волос и тела

Маска для волос после загара

Летний кондиционер Totally Beachin

Спрей-уход «Летняя забота»

Десять солнцезащитный средств для лица и тела на любой вкус

1.Японский солнцезащитный крем-мусс для лица Bioré UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ за 980 рублей.

2. Средство для защиты от УФ-излучения Chanel UV Essentiel SPF 30 за 4 410 рублей.

3. Солнцезащитный матирующий флюид La Roche-Posay Anthelios AC SPF 30 за 1 280 рублей.

4. Солнцезащитный крем для лица Clinique Face Cream Hybrid SPF 30 за 2 230 рублей.

5. Увлажняющий лосьон для лица CeraVe Facial Moisturizing Lotion AM SPF 30 за 20 долларов.

6. Солнцезащитное молочко для лица и тела Biotherm Waterlover Sun Milk SPF 30 за 2 058 рублей.

7. Солнцезащитный мист Pixi by Petra Sun Mist SPF 30 за 1 490 рублей.

8. Увлажняющий флюид для лица Kiehl’s Ultra Facial Moisturizer SPF 30 за 2 200 рублей.

9. Защитный флюид-экран для лица Clarins UV Plus Day-Screen Multi-Protection SPF 50 за 1 750 (по акции).

10. Солнцезащитный Невидимый Спрей для Тела SPF 30 от Yves Rocher за 739 рублей.

На отдых лучше всего брать с собой сразу несколько солнцезащитных средств для разных ситуаций. В одной ситуации вам нужен легкий крем, который может стать основой для макияжа и не будет ощущаться на лице. Для пляжа подойдет молочко или спрей, с помощью которого можно легко обновить защитный слой после купания.

Универсальные правила ухода за собой в летние месяцы

Осторожнее с солнцем. Даже самый мощный солнцезащитный крем не защитит вас, если вы несколько часов находитесь на открытом солнце. Старайтесь не появляться на солнце с 11 до 15 часов дня, когда солнце наиболее агрессивно. Для нас опасны не только сами солнечные лучи, но и просто жара. Тело может перегреваться, и вы не заметите, как получите солнечный или тепловой ожог.

Пить больше чистой воды. В летние месяцы организм активно теряет влагу, а кожа иссушается. Чтобы помочь организму, лучше пить достаточное количество чистой воды комнатной температуры. Воду со льдом пить не стоит, потому что она становится источником дополнительного стресса для организма и может вызвать простуду. Также лучше сократить количество напитков, которые обезвоживают организм. Это кофе и всевозможные алкогольные напитки. И не забывайте, что газированные напитки и холодный квас не считаются водой и никак не помогают нашему организму. Лучше всего — всегда носить с собой бутылку обычной воды и регулярно делать несколько глотков.

Есть больше фруктов и овощей. В летние месяцы организм испытывает дополнительную нагрузку из постоянной жары, поэтому не стоит есть тяжелую пищу, фаст-фуд и злоупотреблять сахаром. Лучше всего, если основу вашего рациона будут составлять свежие ягоды, фрукты и овощи.

Использовать минимум косметики.  В летние месяцы кожа постоянно потеет и «тяжелые» крема могут стать причиной купероза и воспалений. Лучше всего обходиться минимумом косметики или использовать органические средства.

Прятать кожу под одеждой и шляпой. В летние месяцы мы часто выбираем открытую одежду, однако, этого не стоит делать. Под воздействием солнечный лучей начинается преждевременное старение, и кожа теряет упругость. Чтобы не было жарко, выбирайте одежду и натуральных тканей, которые позволят коже дышать (хлопок, лен, шелк). Лучше носить широкие и длинные брюки, а с собой всегда иметь белую блузку с длинным рукавом и яркую косынку. Так вы сможете всегда спрятаться от солнца.