Для начала немного истории. Сдвоенные модули камер в телефонах появились давно — для создание трехмерных фото. Например, первый «двухкамерный» телефон Samsung SCH-B710 оснащался экраном, отображающим 3D-контент. Вышел он в 2007 году — и супер популярным не стал.


Фото - Know Your Mobile

Следующие трубки с двойными камерами появились в 2011 году на волне бума домашнего 3D — LG Optimus 3D и HTC EVO 3D. Их «безочковое» 3D было далеко от совершенства, давало нагрузку на глаза. Они тоже не пользовались спросом, а потом и бум 3D сошел на нет.


Фото - iGuides

Спустя три года в HTC снова вспомнили про идею двойных камер — но уже не для трехмерных фото. В смартфоне One M8 дополнительный 2 Мп модуль ускорял работу автофокуса и позволял менять точку фокусировки после съемки. Теми же функциями выделялся и вышедший годом позже HTC One M9+. А одновременно с One M8 увидел свет первый «двухкамерный» Huawei — Honor 6 Plus. Два сенсора одинакового разрешения позволяли получить более качественные снимки, ускоряли фокусировку.


Фото - Amazon

Тогда же стало ясно, что «двухкамерность» — это новый тренд. В конце 2015 года был анонсирован LG V10 со сдвоенной фронтальной камерой. В нем применили новый подход: один модуль был обычным, а другой — широкоугольным, что позволяло делать групповые селфи без склейки. Аналогичной моделью был Lenovo Vibe S1.


Фото - CNET

В 2016 году увидел свет первый iPhone с двойной камерой — 7 Plus. Двойной модуль в нем использовался для 2-кратного зума без потери качества. Делалось это за счет комбинации двух объективов с разным фокусным расстоянием (та же идея, что и у LG, но второй объектив не широкоугольный, а длиннофокусный). Аналогичная технология применялась в ASUS Zenfone 3 Zoom.


Фото - Apple

Первым смартфоном LG со сдвоенной основной камерой стал LG G5. В нем «встретились» обычный и широкоугольный объективы: смартфон позволял делать панорамы без склейки.

В Huawei к вопросу двойных камер подошли иначе. Флагманы компании, начиная с P9, оснащались сдвоенными модулями, один из которых — монохромный. За счет этого сенсор улавливает больше света, и получаются более резкие снимки в условиях слабого освещения.


Фото - Huawei

Во многих недорогих моделях второй модуль камеры был простеньким и отвечал только за более качественное размытие заднего плана при съемке макро и портретов. Речь, в частности, про ZTE Axon, Xiaomi Redmi Pro, Honor 6X.

В 2017 году «двухкамерность» встречалась в большинстве флагманов и некоторых бюджетниках. В 2018-м — это опция по умолчанию для флагманских моделей (исключений мало) и «замануха» в большом количестве недорогих смартфонов (Xiaomi Mi A1, Meizu M6 Note, BQ BQ-5521 Strike Power Max, DOOGEE X20, ASUS ZenFone 4 Max, Alcatel 3V и другие). Подведем промежуточный итог.

Чем полезна двойная камера в смартфоне?

1. Красивое боке — то есть размытие заднего плана при съемке макро и портретов. Его умеют делать и смартфоны с одной камерой (программно), но у «двухкамерников» получается лучше.

2. Возможность использовать два модуля с разным фокусным расстоянием. Это позволяет добиться либо зума без потери качества, либо снимков с широким углом.

3. Повышение четкости и контрастности фото.

Про трехмерную съемку упоминать не стану, так как сейчас мало кто её предлагает — не актуальна. Но да, двойная камера в теории позволяет снимать в 3D.

Перейдем к списку лучших на сегодня смартфонов с двойными модулями камер. Выбирала на основе тестов уважаемых ресурсов и отзывов пользователей. Чтобы подборка не превратилась в перечисление флагманов, добавила несколько недорогих моделей.

Самые-самые продвинутые

Phone X

Дисплей: 5,8 дюйма, 2436х1125
Процессор: Apple A11 Bionic
Память: 64/256 ГБ
Камеры: основная — 12+12 Мп, фронтальная — 7 Мп
Цена: от 65 000 рублей

Один из наиболее популярных флагманских смартфонов на сегодня — айфон в свежем «безрамочном» дизайне с «челкой». Используется двойной модуль камеры с оптической стабилизацией. Один объектив широкоугольный с диафрагмой f/1.8, второй — длиннофокусный f/2.4, что дает двукратный зум без потери качества. Снимки прекрасные, как с «зеркалок», особенно удаются портреты. Фронтальная камера, по отзывам, тоже хороша.


Фото - IndiaMART

Перед нами топовое устройство с шикарным экраном и отличной производительностью. Недочетами можно назвать отсутствие сканера отпечатков (зато система распознавания лица продвинутая) и высокую цену.

Если хочется айфон со столь же хорошей камерой, но более доступный, обратите внимание на 8 Plus, у него тоже два модуля, а цена на 10-12 тысяч ниже.


Фото - Apple

Samsung Galaxy S9+

Дисплей: 6,2 дюйма, 2960х1440
Процессор: Exynos 9810
Память: 6 ГБ оперативной, 64/128/256 ГБ флеш-памяти + слот microSD
Камеры: основная — 12+12 Мп, фронтальная — 8 Мп
Батарея: 3500 мАч
​Цена: от 46 000 рублей

По внешнему виду почти не отличается от предыдущего поколения S8/S8+. Однако S9+ получил сдвоенную камеру. И не простую, а первую в мире с изменяемой диафрагмой (от f/2.4 до f/1.5). Это позволяет смартфону отлично адаптироваться к любым условиям съемки. Днем очень хорошо передаются естественные оттенки, в темноте фотографии максимально четкие и яркие.


Фото - androgeek

Также отмечу двукратный зум без потери качества, оптическую стабилизацию, сверхзамедленную съемку, опцию удаления шумов (несколько кадров соединяются для лучшего результата). Фронтальная камера делает красивые селфи.

В остальном S9+ представляет из себя типичный флагман: мощный, с отличным экраном. За счет длинного, но узкого корпуса он хорошо лежит в руке. Защищен от влаги на уровне IP68, имеет сканер радужки глаза, поддерживает карты памяти объемом до 400 ГБ. Цена за последние месяцы снизилась до приятного уровня.


Фото - YouTube

Если интересуетесь очень большими смартфонами, можно обратить внимание на Samsung Galaxy Note 8 с экраном 6,3 дюйма и стилусом в комплекте (+ софт для рукописных заметок). У него тоже отличная двойная камера, стоимость — от 40 тысяч.


Фото - Android Central

HTC U12+

Дисплей: 6 дюймов, 2880х1440
Процессор: Qualcomm Snapdragon 845
Память: 6 ГБ оперативной, 64/128 ГБ флеш-памяти +  слот microSD
Камеры: основная — 12+16 Мп, фронтальная — 8+8 Мп
Батарея: 3500 мАч
​Цена: от 58 000 рублей

HTC в последние годы терпит убытки и никак не может вернуть былую популярность. Тем не менее, флагманы у них получаются сильные, хотя и дорогие. По части фотовозможностей они традиционно входят в рейтинги лучших.

После модели M9+ в 2015 году HTC не делала «двухкамерные» смартфоны. Вернулась с ним только в 2018-м. Новый U12+ оборудован широкоугольным (f/1,75) и длиннофокусным (f/2,6) объективами, они дают 2-кратный качественный зум. Также отмечу оптический стабилизатор, традиционную технологию UltraPixel 4 (крупные пиксели улавливают больше света), скоростной автофокус (комбинация фазового и лазерного).


Фото - iXBT.com

Более того, у HTC U12+ двойной фронтальный модуль. Снимки красивые, хороший эффект боке.


Фото - Android Central

Ну и в целом это качественный флагман на базе топового чипсета. Есть вариант в полупрозрачном корпусе.


Фото — Komorkomania

Huawei P20 Pro

Дисплей: 6,1 дюйма, 2240х1080 пикселей
Процессор: HiSilicon Kirin 970
Память: 6 ГБ оперативной, 128 ГБ флеш-памяти
Камеры: основная — 40+20+8 Мп, фронтальная — 24 Мп
Батарея: 4000 мАч
​Цена: от 50 000 рублей

Флагманский Huawei держит первую строчку в рейтинге авторитетного сайта о фотографии DxOMark. И по факту он вообще не должен был попасть в этот обзор, так как оснащен не двойной камерой, а ... тройной. Но сделаем исключение.


Фото - Huawei

Первый модуль — цветной, размер сенсора 1/1,7″, апертура f/1.8. Второй — монохромный, 1/2.7″, f/1.6. Дополнительный — «телевик» с фокусным расстоянием 80 мм и f/2.4. Вся эта красота обеспечивает 3-кратный оптический зум и 5-кратный комбинированный, предлагает возможность съемки с ISO 102400 и запись суперзамедленного видео. Отмечу крутые кадры в черно-белом режиме, интеллектуальную оптическую стабилизацию, продвинутую систему автофокуса, хорошую фронталку.

Среди недочетов устройства можно назвать только отсутствие слота для карт памяти, но 128 ГБ большинству должно быть достаточно.

Xiaomi Mi8

Дисплей: 6,21 дюйма, 2280х1080
Процессор: Qualcomm Snapdragon 845
Память: 6 ГБ (8 ГБ в версии Explorer Edition) оперативной, 64/128/256 ГБ флеш-памяти
Камеры: основная — 12+12 Мп, фронтальная — 20 Мп
Батарея: 3300 мАч
Цена: от 35 000 рублей


Фото - Xiaomi

Свежий китайский флагман на топовом «железе». Явно копирует айфон, но простим ему это. Mi8 яркий, красивый и, конечно же, с отличной сдвоенной камерой. Используются объективы f/1.8 и f/2.4, есть двукратный зум без потери качества, оптическая стабилизация. Технологии на основе искусственного интеллекта автоматически определяют композицию и подбирают идеальные параметры съемки.

OnePlus 6

Дисплей: 6,28 дюйма, 2280х1080
Процессор: Qualcomm Snapdragon 845
Память: 6/8 ГБ оперативной, 64/128/256 ГБ флеш-памяти
Камеры: основная — 16+20 Мп, фронтальная — 16 Мп
Батарея: 3300 мАч
Цена: от 34 000 рублей


Фото - Mashable

Еще один новехонький флагман из Поднебесной с самыми современными характеристиками и привлекательной ценой. Основная камера выделяется двумя модулями Sony, автоматическим выбором настроек в зависимости от экспозиции, продвинутым режимом HDR. Снимки не на уровне iPhone X или Huawei P20, но более чем достойные.

Средний уровень: хорошие камеры, доступные цены

Honor 10

Дисплей: 5,84 дюйма, 2280х1080
Процессор: HiSilicon Kirin 970
Память: 4/6 ГБ оперативной, 64/128 ГБ флеш-памяти
Камеры: основная — 24+16 Мп, фронтальная — 24 М
Батарея: 3400 мА
Цена: от 24 000 рублей

Наверное, все в курсе, что компания Huawei вывела бренд Honor в отдельное подразделение и вовсю его развивает. Модели Honor и Huawei даже конкурируют между собой. В целом смартфоны дочерней марки проще в плане характеристик и дешевле. Однако все равно предлагают высокую производительность и хорошее качество. Honor 10 называют одним из лучших «бюджетных флагманов» на рынке.


Фото - Vesti.Ru

В активе модели модный дизайн «с челкой», переливающийся корпус, производительный чипсет. Фото хорошие, но качество снижается при слабых условиях освещения.

Meizu Pro 7 Plus

Дисплей: 5,7 дюйма, 2560x1440 + дополнительный
Процессор: MediaTek Helio X30
Память: 6 ГБ оперативной, 64/128 ГБ флеш-памяти
Камеры: основная — 12+12 Мп, фронтальная — 16 Мп
Батарея: 3500 мАч
​Цена: от 20 000 рублей

Еще один «вкусный» китаец. За минимальную цену вы получите устройство с необычным дизайном: на задней панели расположен дополнительный 1,9-дюймовый экранчик. Он отображает уведомления, погоду, статистику активности, а еще его можно использовать в качестве видоискателя для селфи и для переключения треков в плеере. Нельзя не упомянуть продвинутый чипсет (10 нм, 10 ядер), емкую батарею, классный звук, камеру с сенсорами Sony.


Фото - vedroid.com

Xiaomi Mi Note 3

  • Дисплей: 5,5 дюйма, 1920x1080
    Процессор: Qualcomm Snapdragon 660
    Память: 4/6 ГБ оперативной, 64/128 ГБ флеш-памяти
    Камеры: основная — 12+12 Мп, фронтальная — 16 Мп
    Батарея: 3500 мАч
    Цена: от 19 000 рублей


Фото - DxOMark

Более доступный вариант, предыдущему проигрывает мощностью процессора и разрешением экрана. Снимает все также неплохо.

Бюджетные смартфоны с хорошей двойной камерой

ASUS ZenFone 4 Max ZC520KL

Дисплей: 5,2 дюйма, 1440х720
Процессор: Qualcomm Snapdragon 425
Память: 2/3 ГБ оперативной, 16/32 ГБ флеш-памяти + слот MicroSD
Камеры: основная — 13+13 Мп, фронтальная — 8 Мп
Батарея: 4100 мАч
Цена: от 8 000 рублей


Фото - 3DNews

Один из лучших недорогих камерофонов. За 8-10 тысяч вы получите приличную камеру, а бонусом — емкую батарейку. Смартфон даже может работать в качестве пауэрбанка.

Xiaomi Mi A1

Дисплей: 5,5 дюйма, 1080х1920
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625
Память: 4 ГБ оперативной, 32/64 ГБ флеш-памяти + слот MicroSD
Камеры: основная 12+12 Мп, фронтальная — 5 Мп
Аккумулятор: 3080 мАч
​Цена: от 11 000 рублей


Фото - Xiaomi

Относительно компактный смартфон в обтекаемом металлическом корпусе. По отзывам, камера отличная. Из других преимуществ — «чистый» Android в рамках проекта Android One. Минус — нет NFC.

Honor 7C

Дисплей: 5,7 дюйма, 1440x720
Процессор: Qualcomm Snapdragon 430
Память: 3 ГБ оперативной, 32 ГБ флеш-памяти + слот для карт MicroSD
Камеры: основная 13+2 Мп, фронтальная — 5 Мп
Аккумулятор: 3000 мАч
Цена: от 11 000 рублей


Фото - Vedroid.com

Бюджетная новинка от Honor. Смотрится солидно, имеет хороший экран с минимальными рамками, NFC. Дополнительный модуль камеры невысокого разрешения, для эффекта боке его достаточно. В целом девайс звезд с неба не хватает, но для нетребовательных пользователей станет приемлемым вариантом.

Xiaomi Redmi S2

Дисплей: 5,99 дюйма, 1440x720
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625
Память: 3/4 ГБ оперативной, 32/64 ГБ флеш-памяти + слот MicroSD
Камеры: основная 12+5 Мп, фронтальная — 16 Мп
Аккумулятор: 3080 мАч
Цена: от 11 000 рублей


Фото - Xiaomi

Выделяется качественным экраном с минимальными рамками, металлическим корпусом, шустрым (для своего ценового диапазона) чипсетом. Сзади напоминает iPhone. Снимков на уровне Apple не ждите, однако для бюджетного смартфона всё неплохо.

Какой смартфон вам понравился больше всего?