Все больше девушек переходят на натуральную косметику, не содержащую вредные вещества, которые действуют слишком агрессивно и в перспективе от них больше проблем, чем пользы. Сегодня можно купить не только натуральный крем для лица, но также тушь, помаду и тональную основу. Чтобы перейти на натуральную косметику, я сначала разобралась в составе обычной косметики, а потом научилась определять натуральную косметику, в которой действительно нет ничего, что навредило бы моей коже.

Чем опасна обычная косметика

В обычной косметике содержатся ПАВы и различные синтетические вещества, которые часто действуют очень грубо и становятся причинах разных проблем с кожей.

Самые вредные ПАВы:

SLS (лаурилсульфат натрия)
SLES (лауретсульфат натрия)
PEG (полиэтиленгликоль)
​PPG (полипропиленгликоль)

Например, SLS  — это сильный аллерген, который может стать причиной сухости кожи и вызвать шелушение. Шампуни, содержащие SLS, могут разрушать структуру волос и привести к их выпадению. А SLES разрушает защитный барьер кожи и делает ее уязвимой перед вредным воздействием окружающей среды, бактериями и т.п. С такой косметикой даже пара прикосновений пальцев к коже в течение дня могут привести к появлению воспалений.

Продукты переработки нефти

Производители косметики часто используют продукты переработки нефти. Чаще всего — минеральное масло и углеводородные соединения. Именно эти компоненты в косметике дарят нам ощущение моментального увлажнения кожи. Однако чудодейственный эффект достигается с помощью образования непроницаемой пленки, которая закупоривает поры, что может стать причиной появления воспалений.

В результате вы пару часов чувствуете, что кожа гладкая и увлажненная, но этот эффект проходит. Гидролипидный баланс кожи нарушается, кожа теряет влагу и появляется чувство стянутости. И тогда вы снова наносите на кожу крем, что очень выгодно производителям.

Также производители часто используют минеральные масла, потому что это очень дешевое сырье.

Самые вредные минеральные масла — это парафин (большинство из них не выводится из организма), силикон и вазелин. Например, силиконы активно добавляют в шампуни. Она создают временный эффект объема и блеска волос, однако они нарушают водный баланс волос, становятся причиной их электризации и быстрого загрязнения.

Помимо этого производители также используют вредные консерванты, нейтрализующие вещества, искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки, которые могут наносить вред не только нашей коже, но и здоровью в целом.

8 советов, чтобы выбрать действительно натуральную косметику

К сожалению, в магазине сегодня есть много косметики, которую продают как «натуральную», но она таковой не является. Чтобы убедиться в том, что вы выбираете средства с натуральным составом, придется тщательно изучать каждую баночку.

1. Читать этикетки

Перед покупкой средства важно внимательно прочитать его состав. У натуральной косметики в составе будут примерно такие компоненты: минеральное масло, витамин Е, розовая вода. Часто ингредиенты пишут на латыни, а в скобках указывают английское название. Для российского рынка обычно наклеивают стикер, где информация продублирована на русском языке. Если в составе крема вы нашли хотя бы один компонент, который сложно прочитать, то это, скорее всего, синтетическое вещество, и покупать такой крем не стоит. Ингредиенты, которые сертифицированы как органические, обычно дополнительно отмечают одной или двумя звездочками.

2. Читать состав сверху вниз

В составе компоненты указываются в строгом порядке — они ранжируются по уровню концентрации. Чем больше конкретного компонента содержится в косметике, тем выше он будет расположен. Соответственно, чем меньше вещества, тем ближе оно будет к концу списка. Обычно в составе крема больше всего воды. И если в начале списка стоит сок алоэ вера или цветочная вода, значит, производитель позаботился о вас и даже на основе для крема не сэкономил. В натуральной косметике часто используют эфирные масла, при этом они почти всегда стоят в середине списка. Все дело в том, что их важно использовать в очень небольшом количестве из-за высокой концентрации активных компонентов. Однако если эфирное масло стоит в самом конце списка, значит производитель экономит и добавил масло только для рекламы.

3. Проверять состав на наличие вредных веществ

Лучше всего выписать или запомнить основные вредные вещества и дважды проверять состав любой косметики. Во-первых, проверяйте, чтобы в косметике не было веществ, на которые у вас аллергия (их не должно быть даже в микроскопическом количестве). Во-вторых, некоторые производители выдают косметику за натуральную, но при этом добавляют в нее лаурилсульфат натрия (SLS) и лаурилсульфат аммония (ALS) для собственного удобства, ищите их в первой пятерке. К сожалению, такая косметика иногда получает даже сертификат. Также проверяйте состав на наличие  консерванта феноксиэтанол (Phenoxyethanol), который может раздражать кожу и вызвать контактный дерматит. А если у вас на коже есть повреждения и раздражения, лучше не использовать средства с эфирным маслом лимона (Citrus limonium oil), ментолом (menthol) или камфорой (camphor), потому что они могут усилить раздражение.

4. Обращать внимание на основу крема

Для основы натуральных кремов используют растительное масло. В составе их можно найти по словам «oil» для жидкого масла (кунжутное, абрикосовое) и  «butter» для твердого (масло карите).

Однако проблема крема на основе масла в том, что оно может долго впитываться. Производители стремятся сделать продукт удобным в использовании и добиваются этого двумя способами. Одни повышают «впитываемость» крема за счет сочетания жирных масел (шиповник) с легкими (жожоба, миндальное). Другие производители добавляют в состав каприловые триглицериды (Caprylic/Capric Triglyceride), которые получают из кокосового масла.

Однако пользы в таком масле нет: его добавляют для решения «транспортной» задачи, чтобы растительное масло впиталось. Поэтому если вы хотите выбрать на 100 % натуральную косметику, лучше выбирать состав с растительными маслами и быть готовыми к тому, что крем будет впитываться дольше обычного.

5. Обращать внимание на консистенцию

Консистенция крема напрямую зависит от ее состава. Если в составе преобладают масло кокоса (Cocos nucifera), лесного ореха (Corylus avellana) и арахиса (Arachis hypogaea), то крем не будет оставлять на коже жирной пленки. Также хорошо впитываются кремы, содержащие масло жожоба (Simmondsia californica), виноградных косточек (Vitis vinifera), авокадо (Persea americana), камелии (Сamellia sinensis) и персиковых косточек (Prunus persica).

А вот когда в креме почти нет экстрактов, а есть только растительные масла, консистенция будет густой и тягучей — такая косметика хорошо подойдет для сухой зрелой кожи. Если же в состав добавили глицерин, гель алоэ вера, различные  экстракты и эфирные масла, то консистенция будет легкой и липкой при нанесении (такие крема следует наносить понемногу).

6. А должна ли быть пена?

Мы привыкли к тому, что пенки для лица, шампуни и гели для душа дают обильную пену и это заслуга синтетических компонентов. Поэтому важно быть готовыми к тому, что натуральная косметика не дает обильной пены. Натуральные средства очищают ничуть не хуже, чем «пенные» средства. Если в  натуральное средства входит, например, глюкозид кокоса (его получают из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара), то очищает он ничуть не хуже, чем вредный лауретсульфат натрия.

Если вы любите французскую косметику, обратите внимание на то, что французские сертификаторы натуральной косметики ECOCERT и Cosmebio позволяют производителям добавлять в средства  лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate, SLS) и лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate, ALS), синтезированные из растительного сырья. Эти вещества через пару лет должны вывести из  разрешенного «Экосертом» и «Космебио» списка, но пока подобные средства стоят на полках и считаются натуральными.

На первом этапе вам будет сложно отвыкнуть от пышной пены, но со временем вы привыкните и почувствуете, что кожа и волосы прекрасно очищаются и при этом выглядят более здоровыми.

7. Нужен ли спирт в составе косметики?

В натуральной косметике часто можно встретить спирт, он может стоять прямо в первой пятерке ингредиентов (Alcohol или Ethanol). на сегодняшний день сертификаторы разрешают использовать спирт в натуральной и органической косметике. На его основе производят растительные экстракты, он помогает активным веществам проникать внутрь кожи, а также является консервантом. Однако лучше все же не выбирать косметику, в составе которой есть спирт. Дело в том, что спирт сушит кожу и вызывает раздражение. Все дело в том, что он растворяет защитную гидролипидную пленку, а ведь именно она призвана защитить кожу от бактерий и поддерживать оптимальный уровень влаги в верхних слоях кожи. После применения средства со спиртом, коже потребуется минимум несколько часов на восстановление пленки. И если регулярно использовать спиртосодержащие средства, это может сделать кожу сухой и склонной к раздражению.

Например, известный немецкий бренд  Dr.Hauschka и даже Weleda, которые сертифицированы BDIH и NATRUE, имеют в своем составе спирт. Но даже у них можно найти какие-то средства, где спирт стоит в самом конце списка (его очень мало). Попробуйте попользоваться средствами без спирта и посмотрите на реакцию кожи. Если кожа станет чувствовать себя намного лучше, то есть смысл избегать спиртосодержащей косметики.

8. Не ориентироваться только на цену

Иногда мы выбираем косметику по цене. Нам кажется, что чем дороже косметика, тем она лучше. С органической косметикой этот принцип иногда не работает. Органические бренды часто стремятся делать косметику доступной, поэтому избегают дорогостоящих и экзотических ингредиентов. Также они могут сделать упаковку косметики очень лаконичной и недорогой, что больше соответствует философии натуральной косметики. Поэтому при выборе средства обращайте внимание на состав и на реакцию вашей коже, а не на упаковку.

Набор натуральной косметики

Мицеллярная вода «Ромашка» от Levrana за 342 рубля.

Гель для умывания «Антибактериальный» с ферментами ржи Levrana за 350 рублей.

Крем «Василек» для лица и зоны декольте Levrana за 700 рублей.

Крем для лица дневной № 4 от Kleona за 615 рублей.

Гель для душа «Молочный» Kleona за 185 рублей.

Шампунь «Белый рис» за 460 рублей.

Солнцезащитные средства Kleona за 580 рублей

Натуральный тональный крем Benecos за 1060 рублей.

Тушь для ресниц Dado Sense за 1 516 рублей.

Органическая помада Benecos за 830 рублей.