Как мы уже отмечали ранее, этим летом социологи зафиксировали небывалый рост так называемых свободных денег у россиян. Не успели мы толком порадоваться, как аналитики озвучили возможную причину внезапного обогащения — население получило отпускные, а в отпуск не поехало, потому что дорого. Вот вам и свободные деньги.

Принимая во внимание это печальное обстоятельство, мы продолжаем развивать нашу любимую тему, а именно: отвечаем на вопрос, как, будучи в Москве, вообразить себя где-нибудь ещё, и желательно на курорте. Лично моё любимое туристическое направление — чемодан-вокзал-Израиль, а конкретнее — город-герой Тель-Авив.

Израильский спирит в Москве сосредоточен в окрестностях Еврейского музея, который наконец обзавёлся летней открытой площадкой. Теперь во дворе проводят концерты — в ближайший четверг там, например, выступит Алексей Паперный со своей группой, и, что немаловажно для тех, кто экономит, вход на мероприятие свободный.


Кадр со съемок фильма «Приключения раввина Якова»

В этом же дворе, помимо музея, расположились еврейский детский сад, школа и даже бассейн. Однажды местные дети кричали мне вслед что-то на иврите, из чего я разобрала только «шикса» (нееврейская девушка с низкой социальной ответственностью) — и сразу почувствовала себя не в Марьиной роще, а в центре Иерусалима.

Напротив музея вы найдёте кошерный гастроном «Пардес». Здесь даже здания похожи на милые трущобы Тель-Авива. В глубине гастронома есть маленькое кафе, где подают самую вкусную шакшуку (ближневосточная яичница с овощами) и отличный кофе. В самом гастрономе продается хумус и много другой израильской еды по несколько, на наш взгляд, завышенным ценам.

Следующая дверь — тоже магазинчик, но там вы ещё найдёте и шварму. То, что в Москве называют шаурмой, а в Петербурге шавермой, в Тель-Авиве зовётся именно так.

В этом же нейборхуде, но ближе к метро «Новослободская», находится шук «Рынок и общепит». Столики на улице, израильская еда, шумная толпа — это, и правда, смахивает на атмосферу телека. Очень вкусно кормят: большие порции, морской шашлык запросто можно брать на двоих, свежие овощи, аутентичные специи. Поговаривают, правда, что персонал может нахамить, но подтвердить не могу. Сколько раз бывала — мне везло и все были приветливы.


Кадр со съемок фильма «Приключения раввина Якова»

Если в гетто вы ехать не готовы, то и в центре Москвы можно найти место, где обрадуется сердце. На крыше синагоги на Бронной находится легендарный ресторан «Иерусалим». Чтобы в него попасть, нужно зайти в синагогу, пройти через пункт охраны, дойти до лифта и подняться на крышу. Ничего не бойтесь  — а то многие люди ошибочно полагают, что если они не иудеи, то их не пустят. Стол имеет смысл забронировать заранее — место популярное. Кухня горских евреев, то есть, кавказская — лучший шашлык из лука, что мне доводилось пробовать. Крыша, пальмы, можно курить (о, да), и если на улице тепло, то заподозрить, что вы на Патриках, вообще невозможно.

Самое главное, что нужно помнить, если вы отправитесь в одно из этих мест — многие из них не работают в пятницу вечером и в субботу, ибо шаббат.

Шаббат шалом!