Десятилетняя дочь моей подруги считает, что у неё толстые ляжки, и ей надо худеть. Узнав об этом, я вспомнила недавний разговор в большой компании девочек постарше, но на ту же тему — а с ляжками-то что делать будем?!

Мой друг повернулся ко мне и тихо спросил: «Сима, они так шутят — или правда женщины пытаются похудеть ляжками? Они же должны быть с жиром, это сексуально, это признак здоровья».

Потом я случайно увидела на РБК статью о диете «голубой зоны». Очередная маркетинговая уловка в духе средиземноморской диеты или диеты южного пляжа, однако над переводом на русский могли бы подумать чуть дольше. У нас всё-таки есть разные коннотации, и эти слова рядом нужно как-то аккуратнее ставить, если хотите продать эту идею людям. Хотя, если это диета, разработанная на основе тюремной баланды и активного секса, то, вероятно, она может способствовать похудению.

Индустрия, сложившаяся вокруг диет, продолжает зарабатывать миллиарды, хоть и известно, что вреда от них больше, чем пользы. «Диета — это лекарство, которое не помогает, от болезни, которая не существует». И всё равно, несмотря ни на какие достижения бодипозитива, медиа и бизнес продолжают выкачивать из вас деньги, убеждая в том, что женщина не должна быть толстой.

История бодипозитива началась в шестидесятых, в Нью-Йорке, когда люди вышли на большой митинг с плакатами «Жир — это сила!», «Будда был толстеньким» и со значками «Пригласи толстую девочку на свидание». Люди, собравшиеся в централ-парке, жгли фотографии Твигги и книги о диетах.

Мы сегодня видим плюс-сайз модель Эшли Грэм на обложках журналов и больших девушек на подиуме, потому что больше пятидесяти лет это движение развивалось, активисты боролись с дискриминацией, писатели и блогеры работали на просвещение, а физиологи и социологи проводили исследования. Выяснилось, например, что в Америке женщинам больших размеров платят меньше, чем худым, реже повышают и дискриминируют при приёме на работу. Существует даже академический журнал “Fat studies” — вольно переведём это название как «Жирные исследования».

С переводом на русский вообще интересно: есть, например, fatkini — бикини для плюс-сайз женщин. Как перевести? Жиркини? Так и вижу вывеску «сегодня на жиркини скидка 30%». И тут я, как маркетолог, снова скажу, что такое слово идею не продаст.

Диеты — отстой, любовь к себе рулит, не тратьте свои деньги на ерунду: «диетические» продукты очень часто бывают вредными из-за всяких добавок, а обезжиренная еда заставляет вас есть больше, чем вы ели до этого. На этом прощаюсь с читателем, и говорю ему или ей, что он или она прекрасно сегодня выглядит, независимо от размера.

Адью!