Некоторое время назад мы опубликовали статью о смартфонах с самыми мощными аккумуляторами . Но факт в том, что выбирать телефон только по емкости батареи не очень правильно. Лучше обратить внимание на экран, камеры, дизайн, эргономичность. Ну а «живучие» модели выпускаются, как правило, малоизвестными китайскими брендами и редко бывают интересными.

Нынешние операционные системы хорошо оптимизированы, средняя емкость батареи смартфона держится в районе 2800-3500 мАч, чего достаточно для полного дня активной работы. А если вы не постоянно «залипаете» в телефон, то и больше.

Вместо того, чтобы покупать «кирпич» с аккумулятором высокой емкости, лучше взять тот, что нравится + пауэрбанк, то есть внешнюю батарею. Это устройство, которое подключается к смартфону кабелем и может зарядить его несколько раз. Такой гаджет спасет, если телефон сядет из-за активного использования, будет полезен в поездках.

На что обратить внимание при выборе внешнего аккумулятора?

1. Емкость. От нее напрямую зависит размер девайса. Модели с невысокой емкостью (5000-10000 мАч) быстрее разрядятся в ноль, зато не будут оттягивать карманы и мешаться в сумке. Зато пауэрбанки высокой емкости (15000-20000 мАч) смогут заряжать несколько девайсов не по разу.

2. Разъемы и их количество. Внешние батареи могут оснащаться обычными USB-разъемами для зарядки подключенных устройств (универсальный вариант), а также USB-С (более новый стандарт, еще слабо распространен). Для зарядки самой батареи может использоваться microUSB, более современный USB-С, в редких случаях — lightning (для владельцев iPhone с соответствующими кабелями). Бывает, что разъемов несколько — для одновременной зарядки нескольких девайсов. Еще бывают батареи со встроенными кабелями. Этот вариант не универсален, но отчасти удобен — не надо таскать с собой еще и провода.

3. Поддержка быстрой зарядки. Быстрая зарядка — технология, при которой совместимое ЗУ повышает напряжение и силу тока до максимальных значений в зависимости от текущего состояния аккумулятора. За счет этого можно зарядить девайс наполовину, например, за 15 минут. Но для этого и сам девайс, и зарядное должны поддерживать технологию быстрой зарядки. Сейчас актуален стандарт Qualcomm Quick Charge 3.0, есть и другие варианты, но они менее распространены.


Фото: Mobile-review.com

Стоит иметь в виду общую выходную силу тока. Например, устройство может иметь два USB-выхода по 2,4 А каждый, но если вы будете использовать их одновременно, то они будут выдавать не более 2 А.

Как правило, современные модели внешних батарей поддерживают быструю зарядку в обе стороны (то есть быстро заряжают устройства и быстро заряжаются сами), но есть и исключения.

И последнее: указанное число мАч — это номинальная емкость, то есть сколько аккумулятор может запасти. А вот сколько он может отдать — зависит от напряжения, от скорости зарядки и от потерь энергии, которые неизменно возникают. Грубо говоря, если у вас смартфон с батареей 2000 мАч, то пауэрбанк на 10000 мАч не сможет зарядить его пять раз, потому что его реальная емкость меньше примерно на 30%. Производители сейчас очень стараются повышать КПД своих внешних батарей.

Актуальные модели

На рынке пауэрбанков правит бал китайская компания Xiaomi. Так уж сложилось, что они выпускают широкий ассортимент моделей. При этом дизайн хороший, качество достойное, функционал современный, а цены низкие. Так что мы, конечно, могли бы вместо Xiaomi взять в обзор какие-то другие модели, но обзор бы не соответствовал реалиям.

До 5000 мАч

Xiaomi Mi Power Bank 5000

Компактный, легкий и недорогой (от 700 рублей) гаджет в металлическом корпусе. Обладает обычным USB-разъемом и microUSB для зарядки самой батареи. Быстрой зарядки нет. Модель для нетребовательных юзеров: бросил в сумку и забыл.

44c7f8432796d5b4e0fbe421a5a564d7.jpg

ZMI QB805

Что за ZMI? А все те же Xiaomi, дочерний бренд. Батарейка тоже легкая и компактная. От предыдущей отличается пластиковым корпусом (может, и лучше: не царапается сама, не поцарапает телефон) и поддержкой быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0 в обе стороны, то есть и сама быстро заряжается, и быстро заряжает совместимые девайсы. Разъемы — один USB и один microUSB. Из полезного — переходник на разъем lightning для девайсов Apple в комплекте.

10 000 мАч

Самая «ходовая» емкость: хватит зарядить телефон несколько раз, при этом девайс не особенно габаритный и не тяжелый.

Xiaomi Mi Power Bank 2 10000 / Xiaomi Mi Power Bank 2i 10000

Предыдущее и нынешнее поколения хитовой внешней батарейки. Обе модели активно продаются и очень популярны. Друг от друга отличаются тем, что 1) у Mi Power Bank 2 один USB-выход, а у Mi Power Bank 2i – два, так что он может питать два устройства одновременно 2) 2i поддерживает более новый стандарт быстрой зарядки — Quick Charge 3.0 вместо Quick Charge 2.0. А цены сравнимы: оба гаджета стоят от 900 рублей.

Обе модели поддерживают быструю зарядку в обе стороны, обладают компактными металлическими корпусами (женскую сумочку не отягощают — проверено на себе).

Фишка Xiaomi Mi Power Bank 2/2i в специальном режиме зарядки для устройств, потребляющих малые токи (умные часы, фитнес-трекеры, гарнитуры и беспроводные наушники). Режим активируется двойным нажатием кнопки питания, а отключается автоматически. Поддерживается сквозная зарядка — то есть можно одновременно заряжать и саму батарею, и гаджеты от нее.

Также можно обратить внимание на модель Xiaomi Mi Power Bank Pro 10000. Девайс аналогичен вышеупомянутому Mi Power Bank 2, но оснащен USB Type-C. Из-за этого стоит не менее 1500 рублей.

ZMI QB810

Один из самых легких и тонких пауэрбанков емкостью 10 000 мАч. Выделяется тем, что помимо USB-выхода для зарядки девайсов имеет аж для порта для зарядки самого себя — USB-C и microUSB. Не надо париться, что за кабель под рукой: какой есть, таким и заряжай. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm QC 2.0 в обе стороны. Корпус пластиковый. Цена — от 1200 рублей.

Samsung EB-P3000

Разбавим творения Xiaomi батарейкой от Samsung. Тонкий корпус под металл, приятный дизайн, отличная сборка. Но USB-выход один, быстрая зарядка не поддерживается, а цена не менее 1800 рублей.

20 000 мАч и более

Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000

Самый мощный внешний аккумулятор Xiaomi. Габаритный — 150х70х24 мм при массе 358 граммов. Имеет корпус из рифленого пластика, оснащен двумя USB-портами, поддерживает Quick Charge 3.0 (но если заряжать два девайса одновременно, то скорость будет стандартной), имеет режим зарядки устройств малыми токами. Стоит от 1500 рублей.

HIPER SP20000

Обладает двумя USB-выходами (2.1 и 1 А), быструю зарядку не поддерживает. Пластиковый корпус стилизован под кожу. Габариты — 80x168x22 мм, вес 420 граммов. Цена устройства не менее 1700 рублей.

73cf1706a739d8e9a165bad6cf798c6c.jpg

ANKER PowerCore+ 20100

Внешний аккумулятор емкостью 20100 мАч от американской компании, которая выпускает зарядные устройства и аксессуары к ним. Девайс продвинутый, надежный (производитель аккумуляторных ячеек — Panasonic, есть встроенная защита от перенапряжения, полного разряда и короткого замыкания), но, увы и ах, не дешевый — от 4000 рублей.

Для своей емкости модель можно назвать компактной — 166х58х22 мм при весе в 356 граммов. Корпус выполнен из алюминия. Имеется два USB-выхода, каждый из которых способен выдавать ток в 2,4 А при одновременной зарядке двух устройств. Сама батарея заряжается через современный разъем USB-C.

В списке характеристик — Qualcomm Quick Charge 3.0, стандарт USB-C power delivery (эффективная зарядка ноутбуков, батарея может полностью зарядить современный MacBook). Отмечу «умный» контроллер с поддержкой технологий PowerIQ и VoltageBoost. Он подбирает оптимальный ток и напряжение для каждого подключенного девайса.

А вы пользуетесь внешними батареями?