Строительный сезон в самом разгаре: для тех, кто сейчас занимается внутренней отделкой, мы совместной с компанией «Терра» подготовили инстукцию по закупке стройматериалов — чтобы вы обошли все ловушки ремонта!

Покупать товары на рынке не всегда выгодно. Да, цены на строительных рынках зачастую бывают ниже, но сдать неизрасходованный товар обратно после 2-х недель практически невозможно. Если рассчитать количество необходимого материала для ремонта сложно, лучше купить товар в «Леруа Мерлен» или подобном магазине, где есть срок возврата около 100 дней. Это особенно удобно, когда не хочется высчитывать, сколько нужно приобрести кафельной плитки, обоев, ламината и т.д. Купить с запасом — и сдать лишнее. Это поможет избежать проблемы, когда вы пытаетесь докупить недостающие товары — и не попадаете в тон из-за разницы партий. Например, у коммерческого керамогранита — 99 тонов определенного цвета.

Не спешите сразу сдавать или выкидывать все не пригодившиеся материалы. Остатки кафельной плитки, ламината и куски обоев лучше отложить: пусть у вас будет небольшой запас на экстренный случай. Через несколько лет, когда вдруг уроните что-то на плитку и разобьете её, порвутся обои или поцарапается ламинат, вам не придется бегать по магазинам и искать подходящий оттенок.

При покупке товара на строительном рынке обязательно торгуйтесь! Практически все продавцы готовы сделать скидку, причем на дорогие материалы скидка может достигать 20%. Есть, конечно, и те, кто ни в какую не уступает, но не стоит расстраиваться: просто идите дальше по рынку. Как правило, товар на рынке часто повторяется.

Дорого — не значит лучше? Здесь эта формула не работает! Цена/качество играет огромную роль в стройматериалах. Хотите качественный материал — выбирай тот, что подороже. Высокая конкуренция заставляет производителей очень тщательно просчитывать ценовую политику. Тот же пескобетон можно найти от 75 до 180 рублей за 40кг. При этом в мешке за 75 рублей вы купите, скорее всего, один песок. А за 180 — отличную смесь по ГОСТу. По той же причине лучше выбирать бренды, которые на слуху. Спросите своего прораба, какой материал лучше взять, и он вам назовет только лучшие марки — ведь ему с ними работать. А значит, наливной пол не разойдется, штукатурка не потрескается, а потолок будет идеально белоснежный.

Еще не пробовали покупать стройматериалы в интернете? Пора начинать! Сейчас много оптовых и мелкооптовых строительных компаний берутся продавать и розничным клиентам. Зачем вам посредник в этой цепочке? Подберите необходимый товар и найдите в интернете минимальные цены на него. Взять, к примеру, керамическую плитку: она ничем не отличается в разных точках продаж, будь то строительный рынок, шоурум в центре города, строительный гипермаркет или площадка в интернете. Покупайте там, где дешевле.

Но не стоит забывать и о контрафакте! В стройматериалах он тоже присутствует, и в России его объемы достигают 10% на строительных рынках. Чаще всего подделывают клеи, сухие смеси, цемент и шпатлевки, которые расфасовываются в похожие на оригинальные мешки. Распознать подделку не всегда просто — обращайте внимание на несколько основных признаков. Прежде всего, это упаковка. Фирменные пакеты для ССС (сухих строительных смесей) выполняются из многослойной бумаги, имеют четкие надписи и яркие фирменные цвета производителя. Некоторые производители заказывают пакеты из тисненой бумаги (с рисунком). Они дороже, подделывать их сложнее, а хранить удобнее (пакеты не скользят). Ряд производителей наносит на упаковку специальные защитные элементы — теплограммы (меняют цвет, если дотронуться до них пальцем) и защитные зип-ленты, подделка которых обходится слишком дорого. Иногда на мешках ставят время изготовления и расфасовки продукции. Понятно, что на разных пакетах одинаковых маркировок в этом случае не будет. Ну и, естественно, товар, который могут подделать, лучше покупать в строительных гипермаркетах.

Если хотите сэкономить на стройматериалах, не доверяйте их покупку прорабу. Большинство строителей пытаются на этом заработать! Проверить это достаточно просто — привезите часть товара на возврат. Мы уже давно вошли в цифровую экономику, но на строительных рынках Москвы, не говоря уже о регионах, вы не всегда найдете онлайн-кассы. Многие точки продаж до сих пор используют накладные и товарные чеки, куда можно вписать любые суммы.

Не покупайте весь строительный товар для отделки сразу, чтобы экономить на доставке. Во время ремонта негде будет развернуться, и придется перетаскивать все из угла в угол. Хорошо, если без последствий.(Можно вставить картинку с дырой в полу от перегруза сухой смесью). Лучше сразу разделите ремонт по этапам, и на каждый определите необходимые материалы.

И помните: любая стройка (ну, кроме разве что «Дома-2») однажды закончится :) Удачи!