Аюрведа — это традиционная система индийской медицины, в которое большое внимание уделено принципам питания. Впервые про аюрведу я услышала на занятии йогой. Преподаватель познакомила нас с несколькими принципами питания, которые направлены на поддержание здоровья. После я много раз встречалась со специалистами по аюрведе и попробовала её принципы на себе. Она помогла мне избавиться от вредных привычек, и я начала питаться по-новому. Конечно, я делаю отступления, но в целом аюрведа очень помогла мне. В статье расскажу о её основных принципах.

Если вы хотите почитать книгу об аюрведе, рекомендую книгу « Здоровая. Счастливая. Сексуальная », которую написала  Кэйти Силкос.

Зачем придерживаться каких-то принципов питания

Во многих статьях я читала о том, что питание по аюрведе — это употребление в пищу индийской еды, в том числе риса. Однако это не так. Пожалуй, главное, что важно понять про аюрведу — она призывает нас уважать свое тело и внимательно относиться к тому, что мы едим. Согласно аюрведе, еда может и должна быть нашим помощником. Она может помогать в лечении болезней, она дает силы, помогает строить красивое тело и чувствовать себя хорошо.

Еще важнее то, что аюрведа говорит о здоровье как о динамичном, а не статичном явлении. Это значит, что одна еда сегодня может идти вам на пользу, но быть бесполезной или вредной через месяц. Поэтому так важно внимательно относиться к своему самочувствию и замечать малейшие изменения, чтобы всегда выбирать еду, которая идет нам на благо.

13 принципов аюрведы для хорошего самочувствия

Уважать связь между природой и человеком

Аюрведа рассматривает человека как микрокосмос, который каждую секунду взаимодействует с окружающим его макрокосмосом. И говорит о том, что каждый из нас создан из тех же элементов, что и окружающий нас мир (вода, земля, эфир, огонь и воздух). Каждый продукт и напиток, который мы выбираем, повышает или снижает уровень определенных элементов в нашем теле.

И каждый вкус — это сочетание элементов. Сладкий вкус составляют вода и земля. При этом каждая доша состоит из двух элементов. Например, капху составляют вода и земля. Это значит, что человека с дошей капха сладкий вкус будет заземлять и добавлять тяжести. Учитывая, что природа капха изначально тяжелая, сладкий вкус может привести к излишнему заземлению. Зато горький вкус (эфир и воздух) придадут капхе легкости, которая ей так нужна.

Попробуйте включить в свой рацион все разновидности вкуса: сладкий, соленый, острый, кислый, вяжущий и горький. И внимательно наблюдайте за тем, как действует на вас тот или иной вкус.

Идея в том, что каждый прием пищи — это возможность восполнить недостающие элементы, поддержать связь с природой и сбалансировать элементы, которые в данный момент преобладают.

12 типов доши

Это из аюрведы пришло слово «доша», которую вы могли слышать много раз. Существуют 12 типов доши, однако основных всего три — это питта, вата и капха. Их соотношение в каждом из нас определяет наше телосложение, метаболизм, слабые места, характер и особенности пищеварения.

Нельзя вывести точную формулу, но вы можете понять основные принципы, по которым живет ваш организм. Для начала можно пройти тест на определение доши — вот один из них . После можно завести дневник и записать свои ощущения от приема той или иной пищи. Со временем вы научитесь хорошо чувствовать, что именно нужно вашему организму прямо сейчас.

Каждый из нас уникален, поэтому и питание будет уникальным

Аюрведа говорит, что каждый из нас абсолютно уникален. Даже если речь идет о людях типа капха, они все равно будут разными. Это значит, что мы не можем бездумно копировать ни одну систему питания. Даже если кто-то другой 30 лет проверял свою диету и говорит о ее целебной силе, мы не можем принимать это на веру. Аюрведа предлагает пройти свой собственный путь: пробовать продукты и наблюдать за своими ощущениями, чтобы находить то, что идеально подходит именно вам в конкретный момент.

Самонаблюдение и осознанность в еде

Кто из нас не мечтает о том, чтобы все про себя знать и уметь решить любую проблему? Однако дело в том, что лучше всего с этим может справиться только один человек — мы сами. Самонаблюдение и осознанность — главные инструменты аюрведы. Попробуйте завести дневник и записывать в него время, когда вы проголодались, насколько сильным был аппетит, какое у вас было настроение после еды, вы стали бодрее или, наоборот, после приема пищи вас начало клонить в сон.

Если внимательно наблюдать за собой, то можно научиться справляться со многими проблемами. Со временем вы будете знать, что съесть, чтобы вернуть себе бодрость или хорошее настроение, а что поможет вам успокоиться или настроиться на работу.

Наша еда — наши отношения с собой

Еда — это просто топливо. То, как мы едим, отражает наши отношения с самим собой и с окружающим миром. Если вы постоянно забываем поесть, перекусываем что-то на ходу, заглатываем пищу, не пережевывая, то это отражение нашего стиля жизни. Постоянная спешка, небрежное общение с другими людьми, неуважение к себе и своим потребностям — еда может рассказать нам о нас самих очень многое.

Специалисты по аюрведе предлагают закрыть глаза и осознанно посмотреть на свой стиль питания. Ведь признать — это половина пути. После этого мы можем выбрать новый стиль питания и постепенно вводить в свою жизнь новые принципы, чтобы стать лучше.

Хорошее пищеварение — залог здоровья

Важно не только то, что мы едим, но и то, идет ли нам эта еда на пользу. Мы можем покупать органические фрукты и есть дикого лосося. Но если организм не переваривает пищу достаточно качественно, даже самая лучшая еда не принесет нам пользы.

Чтобы отслеживать качество пищеварения, наблюдайте за собой:

Какие ощущения вы испытываете в желудке после еды и какие ощущения появляются в течение дня?

Сколько раз в день вы чувствуете голод?

​Обложен утром язык или нет? Если обложен — это говорит об ослабленном пищеварении/

Какие продукты и привычки мешают пищеварению:

Пищеварение ослабляет употребление определенных продуктов: сахара, кофеина, переработанных продуктов и глютена (у кого изначально слабое пищеварение).

Если вы пьете холодную воду и молоко, это может негативно влиять пищеварение. Частые перекусы, когда вы не даете возможности желудку переварить пищу.

Неосознанные приемы пищи, когда во время еды вы отвлекаетесь на телефон, сериал или что-то другое.

Как помочь пищеварению:

Употребялйте продукты, содержащие клетчатку.

Делайте большой перерыв между последним приемом пищи вечером и завтраком. Считается, что перерыв должен быть не менее 12 часов. Во время перерыва пищеварительная система успевает отдохнуть.

Заменяйте холодные напитки на теплые или напитки комнатной температуры.

Употребляйте специи и травы, которые помогают пищеварению.

Здоровье не статично, а динамично

Для отличного самочувствия важно учитывать все особенности своего тела и действующие на нас факторы. Время года, погода, интенсивность трудовой или спортивной нагрузки, уровень стресса и географическая зона — важно учитывать все факторы при составлении рациона. Хорошая новость в том, что при осознанном питании со временем мы начинаем интуитивно делать правильный выбор.

Аюрведа призывает нас менять свое питание в соответствии с переменами, которые происходят внутри и вокруг нас. То, что подходило юной девушке, не подойдет молодой маме или работающей женщине.

Есть «живую» еду

За основу рациона брать «живую» еду. Это свежие овощи и фрукты, без дополнительной обработки. Это все то, что растет на земле. При любой обработке продукты теряют значительную часть аромата и полезных элементов. Если говорить о еде из упаковки, то ее вообще следует сократить до минимума.

Есть, когда чувствуешь голод

Не только аюрведа, но и многие системы питания учат слушать свой организм. Споры о том, стоит ли завтракать и ужинать, не имеют смысла. Как и нет смысла питаться по часам — гораздо важнее замечать приближающийся голод и не есть, потому что просто пришло время для трапезы.

Есть только в хорошем настроении

Аюрведа говорит, что наше настроение в процессе приготовления пищи и самой трапезы оказывает прямое влияние на качество пищеварения и наше самочувствие после еды. Считается, что еда впитывает наши плохие эмоции, и тогда она превращается в яд. Лучше всего сначала переключиться с плохих мыслей на хорошие (прогуляться, сделать йогу, принять душ, включить приятную музыку), и только после этого приниматься за еду.

Принцип взаимодействия

По аюрведе, похожие элементы усиливают друг друга, а противоположные — нейтрализуют. Есть 10 основных пар, которые в аюрведе называют — гуны (качества). Например, одна из гун — холодное и теплое. Это значит, что в холодную погоду нужно есть теплую пищу и надевать теплую одежду. Если из-а проблем с кровообращением у вас зимой сильно мерзнут руки и ноги, аюрведа рекомендует употреблять согревающие специи и травы.

Еще одна пара гун — это влажный и сухой. Во время насморка помогут продукты с сухими качествами. При сухой коже лекарством будет то, что наделено влажными свойствами. И речь не только о еде, но также о запахах, цвете, тканях, типах движения, напитках и массажах. Аюрведа учит нас тому, что вс может стать нашим лекарством.

Во всем нужен баланс

Кажется, что хорошего не бывает много. Разве бывает слишком много овощей или витаминов? Аюрведа учит нас тому, что наш организм очень мудрый, поэтому важно прислушиваться к нему. Если есть слишком много овощей или пить много витаминов, это может перегрузить печень. Если тренироваться слишком много, то организм начнет вырабатывать гормон стресса (кортизол), что замедлит метаболизм и будет препятствовать похудению.

Идея в том, что нужна мера. Даже самого хорошего не должно быть слишком много, важно соблюдать баланс. Поэтому вместо количества лучше фокусироваться на качестве.

Воспринимайте еду как важный ритуал

Еда принесет пользу, если вы отнесетесь к трапезе с должным вниманием. Вот несколько правил, которые вам помогут:

Будьте благодарны за еду, которую едите.

Красиво накройте на стол.

Ешьте сосредоточенно и в тишине. Уберите все гаджеты со стола.

Жуйте медленно и осознанно.

​Во время еды думайте о хорошем.