Когда ты молода, тебе 20 лет и в тебе от силы 65 килограммов, все встреченные женщины за 30 лет и 80 кг кажутся... нет, не некрасивыми, не глупыми, а какими-то очень старомодными и несуразно одетыми. Мне, по крайней мере, так всегда казалось. У меня было ощущение, что в нашей стране любой полной женщине после 30-ти злая фея дает в лоб железной волшебной палочкой и женщина тут же превращается в бесформенную квашню, обтянутую дешевой стретчевой кофтой с завязками на коротких рукавах и пионами во всю спину.

Но вот мне самой больше 30-ти, во мне самой 85 кило, и теперь я точно знаю, что никто полных женщин в лоб палкой не бьет — бьет рынок.

Во время беременности я не успела походить по магазинам — слишком плохо себя чувствовала, было не до новой одежды. Но когда я родила, пришла в себя от свалившихся на меня перемен, привыкла к своей новой фигуре и своему весу, я, выкроив пару вечеров, отправилась по магазинам. И была шокирована!


Здесь и далее — фото из каталога «Полная модница»

Как для недоразвитых

Первой и главное открытие — что в России продавцы одежды к полным женщинам относятся, как к полнейшим идиоткам. И шьют для полных женщин, как для полных дур. Будто с набором двадцати килограммов у человека не внешность меняется, а уполовиниваются в голове извилины.

Я, конечно, слышала раньше скорбные стенания полных о том, что в России им решительно нечего носить, но, надо признаться, к словам этим относилась с недоверием. Ну-ну, думала я, давайте, ищите себе оправдание! Конечно, я считала, что женщины так по-дурацки одеваются, потому что у них просто нет вкуса.

Не во вкусе дело! В России просто нет для полных женщин хорошей одежды. Вернее, одежда эта, конечно, есть, но ее очень мало и она рассредоточена по разным магазинам. Я это понимаю каждый раз, когда иду в магазине в отдел больших размеров.

Даже у самых известных марок highstreet-моды для полных предусмотрены отдельные фасоны. Платья из последней коллекции хороши максимум до 46 размера, а после него начинается сильное упрощение кроя. Мало какой бренд масс-маркета может предложить одинаковый фасон платья и для 42-го, и для 56-го размеров. На 42-46 размеры шьют одежду по сложным лекалам, со множеством вытачек, с асимметрией. Начиная с 48-го размера платье стремится к идеальной форме мешка. Не верите? Возьмите любой масс-бренд, где есть специальная линейка для полных и где гордятся пропагандируемым бодипозитивом. Однако будьте уверены: все их декларации — только пыль в глаза феминисткам. Mango, например, воодушевили мир целой линейкой для полных Violeta. А в интернет-магазине эти платья рекламируют девушки размера 46-48, а самый большой имеющийся размер — XXL.

Если вы сравните предлагаемую одежду стандартных размеров и одежду для полных, то сами все поймете: большие платья делают простейшего кроя, представляющие из себя этакую тубу — прямой отрез ткани, сшитый с одной стороны и снабженный отверстиями для продевания рук. Сколько-нибудь разнообразные фасоны я в таких магазинах находила только в отделе для беременных — там и одевалась после родов. Например, в H&M одежда больших размеров рассчитана будто на пенсионеров. А вот платья для беременных прекрасны. Потому что на беременную сшить хорошее платье им не лень, а на толстушку — не могут себе позволить. И так в любой фирме!

Убрать конкуренцию и удешевить процесс

Я всегда любила секонд-хенды, а, располнев, ходить туда особенно часто, потому что в секонд-хендах можно еще найти хорошую одежду на полных, так как в Европе и США, Канаде, Австралии такой одежды шьют больше. Но даже и в секонд-хенды у нас завозят мало красивых платьев размера «плюс». Просто не закупают такой товар.

С тех пор как располнела, я постоянно пытаюсь найти ответ на этот простой вопрос: почему в России не продают хорошую одежду для полных? Однажды я услышала очень оригинальную версию: такая же полная, как и я, женщина, предположила, что нас специально плохо одевают, чтобы мы не создавали конкуренцию худышкам. Якобы эти мешки с дырками для рук лоббируют воротилы разных сфер индустрии красоты и моды, которые кормятся стремлением женщины быть худой. Как поведет себя мир, вопрошала моя собеседница, если массово увидит, что дамы в теле тоже красивы, нравятся себе и мужчинам? Вдруг все те, кто морит себя голодом и отдает по 500 евро за сеанс антицеллюлитного массажа, просто прекратят изводить свой организм?

Версия очень правдоподобная, но дело, думаю, совсем в другом. Почему в западных странах стали бороться с культом худобы? У них ведь тоже есть бьюти-лобби. Но оно, как ни странно, лоббирует теперь естественные формы и призывает женщин не ограничивать себя в калориях.

Все дело в том, что там больше полных. И я скорее поверю тем, кто утверждает, будто шить разнообразные фасоны для толстушек невыгодно. И дело даже не в том, что шитья на них пойдет аршин. Просто все стройные женщины стройны одинаково, а полные несчастны — то есть, полны, — по-своему. Когда в женщине 165 см и 55 кг, нетрудно предположить, где все эти килограммы распределились. У худых женщин есть три типа фигур: худая с грудью и попой, худая без оных принадлежностей и худая, обладающая лишь одним из перечисленных аксессуаров. У тех, кому за 80 кг, разнообразие фигур неисчислимо и не может ограничиться даже возможностями фантазии. У кого-то лишние килограммы засели на боках, у кого-то все они распределились на бедрах, у кого-то при стройном теле отрос двадцатикилограммовый зад, а у кого-то и вовсе раздались плечи. У одних жир — снаружи бедер, у других — внутри. У одних икры толстые, у других — худые. У некоторых толстушек есть талия, а некоторые имеют строго очерченный вид треугольника, установленного произвольно. Все это может в разных сочетаниях компоноваться с большой или маленькой грудью, с толстыми или худыми руками. В общем, вариантов масса, и на всех нас кроя не напасешься.

Производителям невыгодно шить одежду на каждый конкретный тип полной фигуры, потому что достоверно неизвестно, сколько каких типов проживает в человеческой популяции на конкретной территории и нуждается в новом платье. Когда шьют партии для России, то помнят, что у нас не так много полных. Если учесть, что все они делятся на десятки типов фигур, то невыгодно не то что раскраивать, но даже сортировать и паковать отдельно платья для каждого типа. А продавцу невыгодно их выставлять и хранить — продавец заинтересован в получении универсального товара. Поэтому хочет только один фасон нескольких размеров, чтобы не было никакой путаницы и дополнительных трат. Если ему или производителю очень хочется поиграть в прогрессивность, он сделает линейку больших размеров. Но для полных не станет шить сложные платья, потому что на все фигуры не угодишь. В качестве компромисса производитель шьет цветастый мешок. Один мой френд в Фейсбуке назвал такой универсальный фасон «чехлом для танка». Очень верно. У производителя задача одна — чтобы все 30 типов фигур 52-го размера влезли в этот чехол. А чтобы обладателям фигур не было в чехле совсем уж грустно, его раскрашивают дикими принтами. Думаете, все полные женщины сами выбирают эти дурацкие стразы, леопардов на груди и цветы вырви глаз? Да им другого не предлагают!

В наших магазинах одежда для полных в свободном доступе встречается двух видов:

- для женщин 50+: льняные белые брюки, простые хлопковые рубашки, платья на 10 см выше колена с короткими рукавами и кармашками на бедрах;

- для глубоко провинциальных и отсталых: трикотажные кофточки со стразами, завязками на рукавах-фонариках и бедрах, леопардовые блузки, черные тянущиеся штаны.

Быть полной, молодой и стильной — такой опции в России не предусмотрено. Вернее, она присутствует, скорее, в виде призрачной надежды: хорошей и современной одежды на полных мало, и она разбросана по разным магазинам.

Раньше я со снисходительной улыбкой смотрела на полных женщин, которые заказывают себе гардероб в Америке или Великобритании — думала, это у них от безделья и чрезмерной сытости жизни. А теперь вижу, что не так-то глупо раз-два в год заказать себе полный комплект одежды вместо того, чтобы затравленно ходить на родине по магазинам в поисках подходящего платья. Во многих западных и даже восточных странах полных больше. К тому же, там не стыдно быть полным, у полных людей есть право быть красивыми и привлекательными. Они с радостью покупают там хорошую одежду, а производители с радостью для них эту одежду шьют.

А для нас шьют чехлы на танки.