Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
13 августа в 14:48
13 авг.
14:48/2018

Бум спортивных протеиновых добавок: польза или вред?

Кому и зачем нужна порошковая еда

Сегодня иметь абонемент в спортзал и добросовестно ходить на тренировки — новый тренд. И если вы занимаетесь с тренером или читаете тематические журналы, то, скорее всего, уже знаете про спортивные добавки. Раньше протеины и аминокислоты принимали только профессиональные бодибилдеры. Сегодня же пить протеиновые шейки стало обычным делом. Но так ли это полезно, как нам говорят?

Протеин

Протеин сегодня продают в каждом баре при тренажерных залах, в обычных магазинах тоже легко можно найти протеиновый батончик. Протеин — это белок, строительный материал для мышц. Это не лекарственный препарат и не гормон. При обычных условиях жизни (не экстремальных), нам вполне хватает того количества белка, который мы получаем с обычной пищей. От тренеров часто можно услышать, что высокопротеиновая диета помогает потерять вес. Однако этот вопрос до сих пор является спорным. Есть много исследований, и они часто противоречат друг другу.

Если с пищей вы не получаете достаточно белка, то, казалось бы, пить протеиновую добавку — хорошее решение. Но что входит в состав этих добавок на самом деле? Согласно одному из исследований , организаторы которого изучили состав 134 порошковых протеинов, многие их них содержат мышьяк, ртуть и кадмий. Больше всего опасений вызвал именно кадмий, так как это вещество накапливается в почках и может стать причиной серьезного заболевания. Тут же появились противники, которые обвинили исследователей в непрозрачности методологии и заявили, что тяжелые металлы сегодня присутствуют почти во всех продуктах питания. Однако это явно серьезный повод, чтобы еще раз все хорошо взвесить и понять, нужен ли вам этот сомнительный порошок.

Аминокислоты

Популярная разновидность протеиновых добавок — это такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, валин и изолейцин с разветвлёнными боковыми цепям. Тренеры утверждают, что такие добавки при регулярных тренировках помогают снизить процент жира, повышают иммунитет и повышают эффективность других добавок, которые принимает спортсмен. Однако это тоже не доказано. Зато есть исследования, которые указывают на то, что прием аминокислот повышает риск развития бокового амиотрофического атеросклероза (БАС). Если вы помните флэшмоб, где люди окатывали себя ледяной водой из ведра, то он был посвящен борьбе как раз с этим заболеванием.

Белок и его составляющие (аминокислоты) не должны превышать суточную норму, которую мы часто получаем с нашей обычной пищей. Если же вы испытываете недостаток белка или решили пить его по другим причинам, то выбирать стоит только проверенных производителей, несколько раз перепроверив состав. В США независимые исследования проводит лаборатория Labdoor , в России — Росконтроль .

Самое простое — следить за своим самочувствием. Один из первых признаков низкого качества добавки — если почти сразу после приема появляется приступ диареи.

Не стоит слепо доверять тренеру, если он рекомендует конкретные добавки. Многие спортсмены получают вознаграждение, продвигая те или иные добавки. Ищите оригинальные исследования на английском и регулярно проверяйте состояние здоровья, чтобы не навредить себе.

Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.